Правило 5 секунд: правда или миф
Быстро поднятое не считается упавшим или “правило 5 секунд” знает каждый с детства. Но насколько это правда, и стоит ли следовать этому правилу, мы сейчас попробуем разобраться.
Наверняка, каждый человек на Земле хоть раз да ронял на пол еду, поднимал ее и съедал. Если кто-нибудь другой эту оплошность замечает, он считает, что нужно обязательно закричать «Правило 5 секунд» – имея в виду, что если быстро поднять еду с пола, то бактерии просто не успеют ее обсеменить.
Верьте или нет, но ученые проверили правило 5 секунд. И как бы ни было грустно развенчивать мифы, оно не всегда работает. Бактерии могут очень быстро оккупировать продукт, даже, если вы молниеносно его поднимете. Но будет ли содержание бактерий опасным для здоровья? Возможно. Именно поэтому и не стоит есть поднятую с пола еду.
Вот, что вам нужно знать о правиле 5 секунд
Пол, который выглядит чистым, не обязательно чистый
Конечно, если пол выглядит грязным, то ситуация намного хуже, но и сухой, чистый на вид пол тоже может быть устелен толпами бактерий.
Почему? Некоторые виды микробов могут долгое время жить на полу, и если у вас под рукой не оказалось мощного микроскопа, проверить их количество вам никак не удастся.
Так что, велики шансы, что на вашем кухонном полу и на полу столовой в школе полно неприятных товарищей.
Чем быстрее, тем лучше
Чем дольше продукт задержался на полу, тем больше бактерий он соберет. Поэтому, пролежав там 5 секунд, бактерий на нем будет меньше, чем на кусочке, оставленном там на дольше.
Очень быстро не значит достаточно быстро
Бактерии могут попасть на продукт, как только он коснется пола. Это значит, что при благоприятных для микробов условиях, даже секунда на полу может означать для еды существенное загрязнение. Кроме того, на продукты с влажной поверхностью, например, кусочек яблока, бактерии цепляются легче и охотнее.
Сомневаетесь? Несите в урну
Есть бактерии безвредные. А есть весьма злобные, которые могут принести вам нешуточные неприятности, например диарею.
Вам микробов никак не увидеть, но если даже и обладать такой способностью, хватит и горстки, чтобы заставить вас плохо себя чувствовать.
Так что же делать с тем вкуснейшим кусочком чего-то, который только что так злополучно выпал из вашей руки? Самый правильный и безопасный путь – отправить это нечто вкусное прямиком в мусорное ведро. Или отдать брату. Шутка, шутка.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что делать, если ребенок отравился: советы педиатра
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что такое ротавирус и как его правильно лечить
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Нужны ли твоему ребенку антибиотики
Источник: http://www.uaua.info/ot-3-do-6/zdorovye-ot-3-do-6/news-48837-pravilo-5-sekund-pravda-ili-mif/
№1. Миф или факт? – Правило пяти секунд | GOLOS.io Блоги
Давайте мы будем с вами честны! Это случалось хотя бы один раз с нами, представьте, что намазываете шоколадную пасту на хлеб или допустим майонезом и кладем сверху еще колбасу и сыр и уже готовы съесть бутерброд и уталить свой голод.
Но в этот момент происходит самое ужасное бутерброд падает на пол и словно в замедленной съемке вы видите как бутерброд падает на пол. Во время падения он несколько раз еще вращается так, что вы видите пустую сторону и сторону с шоколадной пастой))).
И по несчастью бутерброд приземляется на сторону где намазана шоколадная паста, проходит 5…4…3…2… , но вы успеваете подобрать бутерброд, здесь действует правило пяти секунд, считается, что если еда была подобрана с пола и не прошло пяти секунд, то на еде еще нет микробов.
В этой статье мы разберемся можно ли есть еду с пола, если не прошло пяти секунд, узнаем нормально ли есть еду, если успели ее подобрать за пять секунд.
Мы расскажем об этом мифе и разберемся есть ли в нем правда или нет.
Правило
Само правило гласит, что если еда упала на пол и была подобрана в течении пяти секунд, то она не была загрязнена вредными микробами и ее можно есть. Считается, что бактерии не смогут повлиять на здоровье человека, если она будет поднята в течении пяти секунд. Как вы думаете это миф или правда??? Ведь уже было проведено два научных исследования на эту тему еды и микробов.
Первое исследование пяти секунд провела Джиллиан Кларк из института Иллинойс (Чикаго). Джиллиан перед начало исследования опросил людей о том верят ли они в то, что еда упавшая на пол и подобранная в течении пяти секунд не принесет вреда здоровью.
В ходе опроса было выяснено, что 56% мужчин и 70% женщин знают это правило и придерживаются его. В ходе своего исследования Джиллиан Кларк доказала, что при контакте с грязными поверхностями еда в какой-то степени заражается микробами.
Таким образом Джиллиан Кларк опровергает теорию пяти секунд.
Позже в 2007 году этой теорией заинтересовался профессор Пол Доусон из университета Клемсон. Пол Доусон провел три эксперимента чтобы доказать или опровергнуть данную теорию.
Доусон в своем эксперименте клал на некоторое время еду на плитку, паркет и ковер, на поверхности этих материалов была кишечная палочка в ходе исследования было выявлено, что продукты упавшие на ковер заражают ваши продукты на 1%, а если пища падает на плитку или паркет, то на ней оказывается 70 процентов от общего количества микробов. Таким образом Пол Доусон опровергает теорию пяти секунд. Результаты исследований очевидны, микробы в любом случае попадут на продукт, все дело в том, сколько будет контактировать продукт с загрязненной поверхностью и чем дольше контакт, тем больше микробов! В ходе экспериментов ученым удалось доказать, что микробы могут существовать до 28 дней на разных поверхностях, в ходе экспериментов были использованы сальмонеллы.
Так что это все значит???
Это значит, что хотя время важно, то разницы не играет пять секунд или три, может пролежать и целую минуту, если вы держите свой дом в чистоте, то вряд-ли на еде окажутся потагенные микробы и вы можете есть продукты, хотя это и не рекомендуется, гораздо опаснее поднимать еду с пола в загрязненном помещении, даже если она упала на пол на считанные секунды. А пятисекундное правило – это всего лишь миф.
Если вам понравилась статья из раздела «миф или факт», то ставьте апвоут и подписывайтесь впереди еще много интересного.
голосжизньmapalapskфотография
Источник: https://golos.io/ru–golos/@vladsm/1-mif-ili-fakt-pravilo-pyati-sekund
Действует ли «правило пяти секунд» на самом деле?
Действует ли «правило пяти секунд» на самом деле? Всем нам знакома эта ситуация – уронили что-то из еды, быстро подобрали, подули, съели.
Теоретически, если быстро поднять упавшую пищу, она не успеет как следует испачкаться.
Некоторые люди свято верят в это, некоторые просто подбадривают себя, когда съесть упавшее действительно хочется. Одни называют это «правило пяти секунд», другие — «правило раз-два-три».
Доктор Рональд Катлер, микробиолог из лондонского университета королевы Марии, провел ряд исследований. В ходе исследований на пол роняли пиццу, яблоки, тосты с маслом и многое другое.
Поверхность пола искусственно покрывали бактериями кишечной палочки, чтобы имитировать сильно загрязненный пол.
Эксперимент показал, что степень инфицирования пищи действительно зависит от того, сколько времени она пролежала на загрязненной поверхности.
Пищевое отравление и «правило пяти секунд»
Идея о том, что грязь – «это хорошо», а гигиена и чистота неестественна, когда-то была очень популярна в медиа.
Тем, кто считает, что немного грязи не повредит, можно показать статистику: каждый год в Великобритании фиксируется около миллиона случаев пищевых отравлений. Из них 20000 случаев заканчивается госпитализацией, 500 случаев – летальным исходом.
Многих из этих случаев можно было бы избежать с помощью элементарной гигиены: мытья рук, уборки помещений и тщательного приготовления пищи.
Доктор Катлер проанализировал образцы пищевых продуктов, задействованных в эксперименте, и обнаружил, что те, что падали на пол, были сплошь покрыты разнообразными микробами (в отличие от тех, которые на пол не роняли).
Образцы, падавшие на пол, поднимали или немедленно, или через пять, или через десять секунд. Все эти образцы были загрязнены одинаково сильно.
«Правило пяти секунд мало влияет на количество бактерий, кочующих на пищу с загрязненной поверхности, — говорит доктор Катлер, — подумайте над этим, иногда лучше сразу выбросить оброненный кусок в мусорное ведро. Мой совет – вне зависимости от того, где ты обронил пищу: у себя дома на кухне или на улице – лучше выброси ее».
С доктором Катлером согласны и многие другие ученые, исследования которых также показали, что правило пяти секунд – это миф.
ТЕБЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Где в доме живет больше всего микробов
Как защититься от микробов, если нет возможности вымыть руки?
7 причин, чтобы не посещать душ слишком часто
Почему плесень вредна
Как не заболеть в разгар сезона простуд
Зачем чистить язык от налета?
Источник: http://nutrinews.ru/deystvuet-li-pravilo-pyati-sekund-na-samom-dele/
Как обмануть свой мозг и приступить к делу: правило пяти секунд
Подпишитесь на нас в фейсбуке Да, решительность помогает выучить язык
Чувства играют гораздо большую роль в изучении языков, чем принято считать. Получится ли у вас выучить новый язык или нет — во многом зависит от того, как вы управляете своими эмоциями. SM публикует краткий пересказ статьи о правиле пяти секунд с сайта Fluent in 3 months полиглота Бенни Льюиса.
Мы прекрасно знаем, что нужно делать, мы помним все советы для изучения языков, мы хотим их выучить, но когда приходит время приложить усилия и собственно начать учить, обычно все заканчивается. Нам мешают чувства.
Новый язык требует решения незнакомых и страшных задач. Мозг боится и активирует всевозможные психологические трюки, чтобы мы не покидали зону комфорта.
Вот почему иногда недостаточно мотивации и инструкций, что делать. Нам нужно уметь пользоваться своим внутренним переключателем, чтобы раскрывать потенциал.
Это правило сформулировала Мел Роббинс, автор одноименного бестселлера.
Звучит оно так:
«Каждый раз, когда вам нужно что-то сделать, но вы испытываете неуверенность, страх или стресс, начните считать от 5 до 1 и действуйте, когда дойдете до единицы»
Вы наверняка сейчас закатили глаза. Как что-то настолько простое может сработать? Дело в том, что отсчет от 5 до 1 прервет ход мыслей, мешающих вам начать действовать.
Дойдя до единицы, вы начинаете непосредственно действовать, то есть у сомнений и страхов не остается шансов вам помешать. Со временем правило пяти секунд может стать чрезвычайно мощным инструментом для улучшения ваших результатов в изучении языка. Вот четыре варианта его применения.
Истории о чужом успехе могут не вдохновлять, а вы можете сомневаться, что у вас все получится.
Поэтому вы начинаете учить язык вполсилы, баловаться пару минут в день бесплатными приложениями или пассивно слушать радио на английском, пока готовите обед.
Если вы застряли в подвешенном состоянии, используйте правило пяти секунд, чтобы избавиться от сомнений. Речь идет о том, чтобы собраться с духом, перестать усложнять и начать действовать.
Для некоторых это значит найти партнера для языковой практики, для других — начать заниматься английским с репетитором.
Это может быть что угодно, но когда обратный отсчет доходит до единицы, вы должны сделать что-либо физически. В конечном итоге это правило научит вас не сомневаться в себе и верить в свои возможности.
Вы наверняка знаете, что лучший способ выучить язык — говорить на нем. Но для многих эта часть самая сложная.
Представьте, что вы приехали на работу и, когда идете оплачивать парковку, видите растерянного человека, который сражается с паркоматом. Он сбит с толку и шепчет про себя: “How does this work?” («Как это работает?»).
Какая удача! Это же отличная возможность попрактиковать свой английский и помочь человеку! Для начала хватит и простого: “Good morning, do you need help?” («Доброе утро, вам помочь?»). Но ваш внутренний голос наверняка скажет:
— «Да ну, не стоит»;— «Может, ему не нужна моя помощь»;— «Ну а потом что говорить?»;
— «А, вон смотри, он уходит. Слишком поздно».
Этот голос — естественный защитный механизм, заглушить его полностью не получится.
Но обратный отсчет от 5 до 1 поможет поступить согласно первоначальному инстинкту и заговорить с незнакомцем до того, как вы успеете испугаться.
Если использовать правило пяти секунд каждый раз, когда вам выпадает возможность поговорить на иностранном языке, в конце концов вы будете проще относиться к таким ситуациям, а ваша уверенность в собственных силах окрепнет.
Изучение языка, как правило, процесс нелинейный. На протяжении месяцев вы можете наблюдать быстрый прогресс, а потом внезапно — тупик:
— грамматика становится такой сложной, что у вас голова болит от одной мысли о ней;— речь носителя языка напоминает пулеметную очередь;
— ваше произношение все еще так себе.
Отсутствие прогресса может сильно расстроить, тем более что иногда мы бываем чрезмерно критичны по отношению к себе. Некоторые думают: «Может, у меня просто нет таланта». Когда такие эмоции достигают точки кипения, люди либо вообще перестают учить язык, либо делают перерыв на долгое время.
Если вы когда-нибудь испытаете эти чувства, посчитайте от 5 до 1, чтобы успокоиться. Обратный отсчет избавит вас от гнетущих мыслей и перезагрузит мозг, чтобы вы вновь обрели над ним контроль и сменили негативный настрой на позитивный. Упорно продолжайте изучать язык, зная, что испытывать трудности — совершенно нормально.
Вы скорее найдете множество причин никуда не ехать, чем проявите мужество и пойдете на занятие. Но дело в том, что когда вы все-таки сходите на урок, то потом удивитесь, как вы вообще собирались от него отказаться.
Правило пяти секунд — идеальное средство держать себя подальше от подобных деструктивных привычек. Пока вы считаете от 5 до 1, вы игнорируете свою лень, которая шепчет: «Как же не хочется!».
Правило пяти секунд столкнет вас с собственными вредными привычками, страхами, неуверенностью и оправданиями, которые мешали вам многие годы. Со временем у вас получится перебороть себя, обрести уверенность и приблизиться к свободному владению иностранным языком.
Источник: https://magazine.skyeng.ru/kak-reshitelnost-pomogaet-vyuchit-jazyk/
«Правило пяти секунд» — это миф!
«Было бы гораздо лучше, если бы люди, придерживающиеся «Правила пяти секунд», следовали правилу «Уронил — выбрось», — говорит доктор Джордж Парада, руководитель программы по профилактике и контролю за инфекционными заболеваниями Университета Лойолы, г.
Мейвуд штат Иллинойс («Правило пяти секунд» — американская идиома, обозначает примерно следующее: «то, что быстро подняли, не считается упавшим» — прим. пер.). …как только упавшая вещь касается грязной поверхности, она собирает на себе всех окрестных бактерий.
Парада предостерегает, что, как только упавшая вещь касается грязной поверхности, она собирает на себе всех окрестных бактерий: «Упавший объект немедленно загрязняется и уже не подлежит дальнейшей полноценной дезинфекции.
Количественный и качественный состав загрязняющей микрофлоры зависит от самого уроненного объекта и места, куда он упал». Ученый добавил, что если промыть объект водой, можно удалить часть бактерий, но полностью очистить его вряд ли возможно.
Под очисткой упавшей вещи ни в коем случае не подразумевается ее облизывание, что является дурной привычкой некоторых индивидуумов. «Таким образом, наносится двойной вред, — пояснил Парада — вы подвергаете воздействию бактерий в первую очередь себя, плюс ко всему вы добавляете на упавший предмет еще и своих бактерий. От такой беспечности никто не окажется в выигрыше».
Вместе с тем Парада отмечает, что существуют разные уровни бактериальной обсемененности. Многое здесь зависит от конкретных условий. Например, картофельный чипс, выпавший на относительно чистый стол и тотчас поднятый, соберет на себе меньше микробов, как если бы он упал на пол и провалялся там какое-то время.
Некоторые объекты способны аккумулировать на себе большее количество микробов. «К примеру, упавший леденец менее подвержен загрязнению, чем кусок сыра», — пояснил Парада, который, кстати, является еще и профессором в Школе медицины Лойолы.
Бытует мнение, что в микробной контаминации есть и свои плюсы: она позволяет человеку совершенствовать свою иммунную систему.
Бытует мнение, что в микробной контаминации есть и свои плюсы: она позволяет человеку совершенствовать свою иммунную систему.
В этом тезисе, конечно, присутствует здравое зерно, но Парада советует не подвергать себя неоправданному риску: «Да, проводились исследования, подтверждающие значение воздействия бактерий на организм ребенка в наиболее важный период его развития.
Но это касалось микробной контаминации, характерной для повседневной жизни (вдыхаемый воздух, руки матери и т.д.), и не имело отношения к сознательному заражению самих себя известными микробами. Это не может считаться приемлемым вариантом формирования защитных систем своего организма.
Если уж вы хотите позаботиться о себе и поставить преграду на пути болезням, подстегнув свою иммунную систему, лучший выбор — правильное питание, физическая активность и здоровый сон. И не забывайте делать профилактические прививки».
www.medicinenet.com
Источник: https://www.webmedinfo.ru/pravilo-pyati-sekund-eto-mif.html
Правило 5 секунд всё-таки не работает!
Экология потребления. Жизнь: Подбирание упавшей еды – это как лотерея. Никогда не знаешь, заболеешь или все обойдется…
Поговорка «Быстро поднятое упавшим не считается» в той либо иной форме известна всем. Речь идет о так называемом “правиле пяти секунд“. Некоторые люди верят, что если какой-то продукт упал на пол, то если его поднять в течение пяти секунд, этот продукт остается пригодным к употреблению.
Утверждается, что вредоносные микроорганизмы просто не успевают перебраться на пищу.
В 2003 году Джиллиан Кларк, практикантка Иллинойского университета, решила проверить, так это или нет. Под контролем своего научного руководителя Кларк провела довольно масштабное научное исследование. Практикантка отобрала образцы с полов на территории кампуса.
Были обследованы лаборатория, общежитие, кафетерии.
После того, как полученные образцы изучили под микроскопом, оказалось, что значительных количеств бактерий в исходном материале просто нет.
Поэтому был сделан вывод о том, что сухой и относительно чистый пол является малозначимым источником вредоносных бактерий.
Кларк провела и вторую часть эксперимента, поместив культуру кишечной палочки на гладкие и шероховатые плитки для настила пола.
На эти же образцы помещались кусочки продуктов питания. После изучения проб продуктов питания оказалось, что на всех присутствует кишечная палочка в значимых количествах. Другими словами, Кларк показала, что «правило пяти секунд» не работает.
Время не играло особой роли — бактерии в количестве, достаточном для заболевания человека, появлялись на пище уже через секунду-две после падения.
Интересно, что в ходе своего исследования практикантка провела еще и опрос, результаты которого показали, что 70% женщин и 56% мужчин знают о «правиле». Многие респонденты практически всю жизнь этим правилом руководствуются при принятии решения о том, как поступить с упавшей на пол едой. Немного позже ряд опытов в рамках работы по «правилу пяти секунд» провели и «Разрушители легенд». Результаты этих опытов подтвердили выводы, сделанные Кларк.
Все это, конечно, интересно, но проблема в упомянутых выше экспериментах в том, что их проводили не профессиональные ученые, а любители.
Теперь же за дело решили взяться ученые из Ратгерского унверситета. Ратгерский университет — государственный исследовательский университет США, крупнейшее высшее учебное заведение штата Нью-Джерси.
Руководителем исследования стал Дональд Шаффнер [Donald Schaffner], профессор, специалист по вопросам питания. Результаты уже опубликованы в авторитетном издании Applied and Environmental Microbiology.
«Популярное утверждение, получившее название „правило пяти секунд“, где говорится о том, что быстро поднятый с пола продукт не вредит здоровью, не соответствует реальному положению вещей», — заявил Шаффнер. Ученый говорит, что он с командой решил серьезно подойти к решению этого вопроса, не считая проблему надуманной или глупой.
«Мы решили использовать серьезный научный арсенал», — говорит руководитель исследования. В ходе своей работы ученые проверили четыре типа поверхностей, включая нержавеющую сталь, керамическое покрытие, дерево и ковры. На эти поверхности поочередно клали такие продукты, как арбуз, хлеб, бутерброд с маслом, жевательную конфету.
Эти продукты оставлялись на поверхности на разное время. Это 1, 5, 30 и 300 секунд. Перед тем, как положить продукт на какую-либо из поверхностей, специалисты помещали на такую поверхность культуру бактерии Enterobacter aerogenes. Это близкая родственница Salmonella. Перед тем, как поместить продукт, ученые ждали, пока тестируемая поверхность высохнет.
Всего было проверено 128 ситуаций с «падением» конкретного продукта на определенную поверхность. Каждая ситуация была проверена 20 раз. Общее количество измерений, проведенных учеными — 2560.
Как оказалось, больше всего бактерий после «падения» было на кусочке арбуза. Жевательная конфета получала наименьший уровень заражения бактерией.
Правда, саму конфету никто не жевал, ее клали на поверхность в изначальном виде, без обертки. «Переход бактерий с поверхности на поверхность осуществляется быстрее всего во влажной среде», — говорит Шаффнер.- У бактерий нет ног, но они могут двигаться по жидкости.
И больше всего получают бактерий продукты с высоким содержанием воды… Конечно, огромное количество бактерий оказывается на образцах, которые пролежали на зараженной поверхности дольше всего».
Интересный результат показало испытание заражения продукта питания на ковре. Как оказалось, ковер — самая безопасная из всех представленных типов поверхности, несмотря на наше отношение к коврам. «Структура поверхности и продукта питания играет важную роль в процессе перехода бактерий с одной поверхности на другую», — говорит Шаффнер.
В целом, исследование показало, что «правило пяти секунд» не работает в большинстве случаев. Некоторые типы поверхностей и продуктов оказываются неблагоприятными для перехода бактерий при падении продукта. Но 5 секунд здесь ни при чем.
«Правило пяти секунд» — это существенное упрощение того, что случается в действительности при переходе бактерий с поверхности на еду. Бактерии могут загрязнять пищу практически мгновенно“, — заявили участники исследования.
Надо думать, если на пол упало мороженое или бутерброд с маслом (маслом вниз, как водится), то здесь поделать ничего нельзя – подбирать все это нежелательно, если не хотите заразиться кишечной палочкой или другими бактериями.
Липкие и влажные продукты – то, что не стоит подбирать. А вот нечто вроде печенья, обычного хлеба, сухой колбасы и т.п. подбирать можно. Но опять же, не все типы поверхностей безопасны.
Также интересно: Прорывной эксперимент показал, что время «возникает» в результате спутывания квантовых частиц
Парижский стартап Gloweе: бактерии как альтернатива электрическим лампочкам
Подбирание упавшей еды – это как лотерея. Никогда не знаешь, заболеешь или все обойдется. Приз, конечно, сомнителен.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/articles/134285-pravilo-5-sekund-vsyo-taki-ne-rabotaet
Правило 5-ти секунд, которое сделает вас неудержимым
Несколько недель назад я обнаружил лайфхак, который называется «Правило 5-ти секунд». В чём его суть?
Простое определение «Правила 5-ти секунд» Чтобы превратить свои мысли в действия, отсчитайте 5–4–3–2–1, после чего приступайте к непосредственным шагам для достижения своей цели. Это правило, которое вынуждает вас принимать 5-секундные решения.
5-секундные решения не задействуют ваш мозг; их принимает ваше сердце, прислушиваясь к инстинктам. Если пройдёт более пяти секунд, вы начнёте отговаривать себя от принятия решения. 5-секундное правило побуждает к действию, а не чрезмерным размышлениям и возникновению страха. Эти пять секунд позволят вам быть смелым. По истечении данного времени ваш мозг начнёт саботировать вас.
Нерешительность – это поцелуй смерти.
В чём заключается безумие «Правила 5-ти секунд»? Я уже применял «Правило 5-ти секунд», даже не осознавая этого. Я прибегал к его помощи потому, что боялся упустить что-то важное; я всегда заставлял себя двигаться по направлению к тому, что имело для меня значение в тот момент. Возможно, то же самое касается и вас.
Вы наверняка уже применяете «Правило 5-ти секунд». После прочтения данной статьи вы будете использовать его сознательно, чтобы жить так, как мечтаете. Вот что произошло, когда я начал сознательно применять в своей жизни «Правило 5-ти секунд»:
1) Смена карьеры Да, я знал, что пришло время сменить карьеру. Мне были представлены две возможности, и они обе подходили.
Они были связаны с моими увлечениями, но я был не готов к этому: я думал, что у меня мало опыта, и боялся потерпеть неудачу. Когда меня попросили принять окончательное решение, я применил «Правило 5-ти секунд» и доверился своими инстинктам. Я сказал «да» обеим возможностям, и я рад, что так сделал. Я никогда не чувствовал себя таким радостным, а всё потому, что я действовал смело.
Я сказал себе: «У тебя всё получится!». У вас только одна жизнь, второй не будет.
2) Я стал профессионалом в сфере публичных выступлений Мне неоднократно предлагали принять участие в соревновании между публичными спикерами в местном клубе Toastmasters.
Я всегда отказывался и впоследствии жалел об этом, поскольку я мог использовать свои выступления как ещё одну платформу для того, чтобы вдохновлять людей. В этом году, когда мне снова поступило такое предложение, я применил «Правило 5-ти секунд» и ответил: «Я согласен!». Я прислушался к своему сердцу.
Если бы я этого не сделал, то мой мозг начал бы твердить, что я плохой публичный оратор и мне никогда не победить в этом конкурсе. Самая безумная вещь заключалась в том, что я стал победителем. Я обошёл людей, которые выступали на мировой арене, и привлёк их внимание. И всё это благодаря «Правилу 5-ти секунд». Уверенность в себе растёт, когда вы за раз делаете один 5-секундный шаг.
3) Я записался в тренажёрный зал Я использовал «Правило 5-ти секунд», чтобы наконец-то снова пойти в тренажёрный зал после пятилетнего промежутка. Это было после полуночи, и тренажёрный зал в то время был закрыт. Чтобы убедиться, что я не отступлю, я оставил запросы на веб-сайтах нескольких тренажёрных залов, чтобы гарантированно не забыть о своём решении.
На следующий день я потащил свою ленивую задницу в тренажёрный зал и купил абонемент. Я никогда прежде не чувствовал себя настолько хорошо, уровень моей энергии значительно возрос.
4) Я побывал в стране, где не мог общаться на своём родном языке Это было большим достижением для меня, поскольку я всегда путешествовал с другими людьми, и причём туда, где я мог разговаривать на своём родном языке. Однажды в пятницу я решил, что мне нужно отдохнуть от работы. Я использовал «Правило 5-ти секунд», чтобы забронировать поездку в Японию.
Это было лучшее, что я сделал в этом году. Я многому научился, и это помогло мне выйти из своей зоны комфорта. Я уверен, что у вас есть список путешествий, которые вы постоянно откладываете.
В следующий раз, когда внутри вас возникнет желание отправиться в путешествие, воспользуйтесь «Правилом 5-ти секунд», чтобы начать действовать и заглушить все причины, по которым вы, как вам кажется, не можете этого сделать.
Для меня знакомство с родителями – важное дело. Я нервничал, и когда они предложили мне поужинать вместе с ними, я почувствовал страх, однако через пять секунд ответил «да». Я очень рад, что сделал это. Её родители оказались замечательными людьми. Романтические отношения складываются наилучшим образом, когда вы углубляетесь и делаете то, что, по вашему мнению, является правильным.
«Правило 5-ти секунд» гарантирует, что вы не отступите назад.
6) Я перестал питаться нездоровой пищей И хотя большую часть моего рациона всегда составляли здоровые продукты питания, недавно, однако, я обнаружил, что часто позволяю себя употреблять вредную пищу. Это расстроило меня, поскольку я придерживался здорового питания более пяти лет.
После того как я записался в тренажёрный зал, я решил, что с тех пор буду есть только полезную еду. Всякий раз, когда мне на глаза попадаются нездоровые продукты питания, например, чипсы, я считаю 5–4–3–2–1, после чего съедаю то, что принесёт пользу моему организму. Иногда я могу себе позволить вредности, однако на этот раз я всё держу под контролем.
Решения, связанные с едой, принимаются за долю секунды. «Правило 5-ти секунд» поможет вам не поддаться искушению. Если вы сделаете правильный выбор, вы будете чувствовать себя лучше в долгосрочной перспективе и иметь больше энергии.
7) Я продолжаю вести блог, даже когда мне этого не хочется Иногда у меня возникает желание забросить свой блог.
И раньше мне было очень сложно преодолеть его. Но теперь я использую «Правило 5-ти секунд». Когда меня одолевает лень и я не хочу ничего писать, я считаю 5–4–3–2–1 и всё равно приступаю к написанию статьи. Я абстрагируюсь от результата и убеждаюсь в том, что продолжаю придерживаться привычки вести блог. Это касается всех увлечений без исключения.
В жизни каждого из нас бывают моменты, когда хочется всё бросить; чтобы не сдаваться, применяйте «Правило 5-ти секунд». Вы никогда не достигнете величия, если иногда не будете делать то, что вам не хочется.
Сжигайте лодки Американский писатель Тонни Роббинс придумал лайфхак под названием «Сжигайте лодки», призванный дать вам силы и уничтожить План Б. История проста.
Одна армия пыталась захватить остров, однако каждый раз терпела неудачу. Лидер, ответственный за операцию, приказал солдатам высадиться на острове и сжечь свои лодки. Таким образом, единственной возможностью выжить было взять под контроль остров, потому что отступать было некуда и возвращаться домой было не на чём. Поражение не рассматривалось. План Б отсутствовал.
Объединив «Правило 5-ти секунд» с лайфхаком «Сжигайте лодки», вы не только заставите себя принимать решения, минуя такие вещи, как страх, промедление и чрезмерное обдумывание, но и уничтожите План Б и возьмёте ситуацию под контроль. Когда не будет другого выхода, вы непременно найдёте способ выбраться из темноты и достичь своей цели.
Заключительные мысли Если я смог достичь всех этих целей всего за несколько недель, то и вы сможете. «Правило 5-ти секунд» изменит вашу жизнь. Я люблю простые и действенные инструменты, которые могут быть применены в любое время. Не нужны никакие исследования, наставники и книги. Всё начинается с вас.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – перевела Rosemarina по статье Tim Denning
P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.
Copyright Muz4in.Net © – Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать – “об Авторстве”
Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Источник: http://muz4in.net/news/pravilo_5_ti_sekund_kotoroe_sdelaet_vas_neuderzhimym/2018-02-01-44942
Правило 5 секунд: как справиться с нежеланным делом
Нет, это не то правило, которое говорит, что можно съесть упавшую на пол пищу, если успеть поднять ее в течение 5 секунд.
Я просто прочитал книгу Мела Роббина «Правило 5 секунд», и мне она понравилось. Он учит невероятно простому, но странно эффективному правилу, согласно которому вы должны посчитать от 5 до 1, когда нужно начать делать то, что делать не хочется.
Классический пример: когда звонит будильник, вместо того, чтобы отложить сигнал, как мы все привыкли делать, вы считаете про себя 5-4-3-2-1, а затем просто встаете.
Моя жена посмеялась надо мной, когда я предложил ей это. Должен признаться, сначала мне тоже было смешно.
Когда я рассказываю об этом другим людям, возникает вопрос: как этому может быть посвящена целая книга?
Эта книга описывает сотни вариантов, когда люди используют правило 5 секунд, чтобы улучшить свою жизнь, и все они действительно мотивируют. Это простая идея, такая простая, что кажется глупой, но она действительно работает.
Почему это работает?
По двум причинам. Во-первых, когда вы считаете от 5 до 1, вам нужно завершение. Вам хочется сказать «Пуск!»или «Вперед!» или «Оп!»в конце, и это полезно для начала. Вы уже связываете обратный отсчет с действием.
Вторая причина заключается в том, что вы берете на себя обязательство не лгать себе или другим. Когда вы говорите кому-то «Я рано встаю», вы склонны действовать в соответствии с этим утверждением, чтобы вас не считали лжецом, даже если человек, которому вы это сказали, никогда не узнает правду. Вы, как правило, не хотите действовать в прямом противоречии с тем, что вы говорите.
То же самое происходит, когда вы говорите, что будете действовать по окончании счета 5-4-3-2-1. Если вы скажете себе, что сделаете это, когда отсчет закончится, вы почувствуете стимул, чтобы начать. Этого стимула бывает достаточно, чтобы предпринять усилие и начать что-то делать.
Иногда эти усилия могут быть привязаны к чему-то финансово, например, если вы купили подписку на услугу по снижению веса. Возможно, советы, которые вы получаете, вам давно известны, но поскольку вы за них заплатили, у вас гораздо больше шансов добиться успеха, поскольку вы хотите быть верными своим первоначальным намерениям.
Как еще вы его используете?
Я использую его постоянно. Меня беспокоило, что я злился и кричал на своих детей, поэтому, когда я чувствую желание кричать, я считаю 5-4-3-2-1, и после этого реагирую спокойно.
Я не хочу начинать писать статью, которую нужно написать, поэтому 5-4-3-2-1 — и я открываю документ.
Я не хочу делать непростой телефонный звонок кому-то, с кем непросто разговаривать — 5-4-3-2-1, и я набираю номер.
Я также делаю это, чтобы не есть в кафе или ресторане на работе. Когда такое желание накатывает, 5-4-3-2-1, и я решаю, что придерживаюсь своего первоначального намерения съесть то, что принес сегодня, вместо любого из десятков вариантов поблизости.
Это не должно быть чем-то сложным; выберите целью какой-то маленький шаг. Ненавидите зубную нить? Просто 5-4-3-2-1 и почистите один зуб. Только один. И остановитесь. Звучит странно, но самая трудная часть любой задачи — это начало. Вы просто выстраиваете режим выполнения задачи и формируете личность того человека, которому эта задача будет по плечу.
Источник: https://wiolife.ru/psihologiya/samorazvitie/pravilo-5-sekund-kak-spravitsya-s-nezhelannym-delom
Работает ли «правило трех секунд»?
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ
С одной стороны, бактерии к еде, которая упала, все равно пристанут. С другой стороны, их количество действительно зависит от времени, которое еда пролежит на полу. А еще от того, насколько грязный пол, что происходит в помещении.
Если окно открыто или кто-то ходит вокруг, поднимается пыль, она оседает на еде, а на пыли тоже есть бактерии. Еще важно, сухая еда у вас упала или мокрая. На полу в любом случае есть бактерии, и они моментально прицепятся к тому, что вы уронили, но, если это что-то липкое или жидкое, их будет больше.
В целом, если вы никак не можете не съесть то, что вы уронили, то лучше, конечно, поднять это побыстрее. Но лучше все-таки не есть или помыть.
Интересно, что в отечественном варианте “быстро поднятое не считается упавшим” – это “правило трех секунд”, а на западе почему-то исходно верили в “правило пяти секунд” (неужели потому что у нас полы традиционно грязнее?). Это межкультурное противоречие в прошлом году попытался разрешить журнал Scientific American (scientificamerican.com).
Как уже сказано в ответе уважаемого бактериолога, применимость правила зависит от типа еды. В статье SA приводятся результаты исследования, в ходе которого тосты, макароны, печенье и липкие конфеты роняли на разные поверхности.
Выяснилось, что влажная пища, оставленная на полу более 30 секунд, содержала в 10 раз больше бактерий, чем пища, подобранная через 3 секунды.
Эффект был особенно заметен для влажной еды, упавшей на гладкий кафель или ламинат, так как в процессе ее постепенного оседания увеличивалась площадь контакта с полом. При попадании сухой пищи на ковер перенос бактерий был минимальный.
В то же время, с точки зрения опасности для здоровья полученные результаты не имеют принципиального значения. Ведь если на полу в достаточном количестве присутствуют потенциально опасные бактерии – например, сальмонелла и кишечная палочка – они почти моментально пристанут к упавшему яблоку или бутерброду.
Этот миф проверяли “Разрушители легенд”. В интернете можно найти этот выпуск. Вывод был таков, что правило не работает. Микробы прилипали и начали разрастаться даже если время было менее 3х секунд
С точки зрения химии любая реакция, называемая химической, происходит между двумя элементами и более, поэтому упав на поверхность, частицы той самой поверхности начинают взаимодействие с предметом.
С другой стороны, если взять такую науку как “временная химия”, с точки зрения закона “переодической химической реакции” ленивые химические элементы зачастую не начинают реакцию раньше 3-5 секунд.
Мальбер Левший еще в 1755 году проводил опыты с ленивым маслом и сливками и опыты показали хорошую переносимость упавшей еды крысами. Так что с точки зрения науки можно утверждать, что правило трех секунд можно считать аксиомой.
На этот вопрос пытались ответить Петербургские видео-блогеры с канала LizzzTV youtu.
be они проверили распространение бактерий на продуктах упавших на пол, в качестве контрольной группы, проверили также распространение на продуктах не побывавших на полу.
Эксперимент подтвердил, что время нахождения продукта на полу никак не влияет на распространение бактерий, во всех случаях (кроме контрольного, конечно), бактерии размножались с примерно одинаковой скоростью.
Читать ещё 2 ответа
Источник: https://TheQuestion.ru/questions/13192/rabotaet-li-pravilo-trekh-sekund
Прокрастинация, отпусти: пятисекундное правило для повышения эффективности
Прокачка мозга Автор: Анастасия Дорогова | 20 сентября 2017, 10:40
Как нейробиология может помочь в борьбе с прокрастинацией, чтобы начать тратить время на действительно важные вещи? Для написания этой статьи понадобилось кое-какое время. И завершить ее удалось благодаря упражнению, которое не давало автору заняться чем-то другим. «Футурист» выяснил как перестать тратить время впустую.
Порочный круг
Давайте честно: многие из нас периодически прокрастинируют.
В нашей жизни слишком много дел и конкурирующих между собой приоритетов, так что вполне естественно отодвигать подальше те вещи, которые наверняка не оправдают затраченных физических, эмоциональных и интеллектуальных усилий.
Но бывают моменты, когда такое затягивание становится чем-то более серьезным, чем перестановка приоритетов; моменты, когда промедление может серьезно повредить нашей карьере, отношениям и качеству жизни.
Как и многие другие вещи, прокрастинация – это привычка. Мы не можем от нее избавиться. Выстраиваем внутренние диалоги, обещаем себе вознаграждение, приковываем себя к столу, пока не закончим работу. Но все это на поверку оказывается зыбучими песками, ведь чем больше мы боремся, тем глубже мы падаем.
И самое худшее в прокрастинации – это ощущение, что ты можешь и должен вырваться, но помощи неоткуда ждать. Эффект только усиливается, когда мы не просто расстраиваемся из-за невыполненных дел, но когда весь оставшийся день позволяем мукам совести грызть себя.
Как мы вообще оказываемся в такой ситуации? Почему мы прокрастинируем и как от этого освободиться?
Я просто не могу это сделать!
Согласно автору книги «Пятисекундное правило» Мэл Роббинс, ответы просты.
Проблема в том, что мы на самом деле не понимаем процесс прокрастинации и воспринимаем его как результат лени или недостаточных усилий в работе, как неповоротливость или даже некомпетентность.
Такие негативные коннотации только подогревают разочарование в самих себе. В конечном счете недовольство собой превращает наше внутреннее «я не хочу этого делать» в «я просто не могу это сделать!».
Это работает совсем не так, считает Роббинс. Прокрастинация не является отражением профессионализма, трудовой этики или жизненной позиции. На самом деле это защитная реакция, помогающая справиться со стрессом. Какое бы дело мы ни откладывали, оно так или иначе связано с нервным напряжением.
Мы интуитивно пытаемся избежать факторов стресса. Поэтому вполне логично, что мы пытаемся найти что-то, приносящее удовлетворение, или, по крайнее мере, что-то отвлекающее, чтобы на мгновение почувствовать себя хорошо и забыть о перенапряжении.
Будь то работа, отношения или даже наше здоровье, прокрастинация работает как защитный механизм.
Более того, это механизм выживания. Его можно списать на ДНК наших предков, которая формировалась в условиях, где стресс работал как радар, помогая избежать вещей, которые с наибольшей вероятностью не дали бы человеку выжить.
Если вам нужно выйти на охоту в поисках еды, но вы знаете, что вокруг пещеры хищники тоже ищут себе добычу, вы скорее всего будете подъедать запасы, забившись в дальний угол пещеры и вырезая наскальные рисунки.
Да, поразительные озарения в первых художественных наклонностях были результатом прокрастинации наших неандертальских предков.
Источник: https://futurist.ru/articles/1150-prokrastinatsiya-otpusti-pyatisekundnoe-pravilo-dlya-povisheniya-effektivnosti
Правда или миф: 17 популярных утверждений с сомнительной достоверностью
Действительно, пару минут после того, как курице отрубают голову, она «живет». Она может бегать и даже попытаться взлететь.
Это объясняется тем, что иногда, теряя голову, курица сохраняет стволовую часть мозга, которая отвечает за большинство рефлексов. Известен подтвержденный факт, что одна крепкая особь прожила без головы полтора года.
Так что теперь понятно, откуда пошло выражение «курица безмозглая» — голова этой «нептице» для жизни не нужна.
2. Водяная воронка в южном полушарии Земли вращается в другом направлении, нежели в северном — миф
Скорости вращения Земли не хватит, чтобы повлиять на направление течения воды даже в самой маленькой раковине. Как можно убедиться на личном опыте, движение и форма водяной воронки в раковине зависит только от особенностей «рельефа», и уж никак не от глобальных причин. Жизнь и настоящая наука очень прозаична.
3. Мозг человека работает только на 10% — миф
Это заблуждение бытует уже почти век. К счастью, а, может, и к несчастью, это не так.
Данные магнитно-резонансных исследований мозга наглядно демонстрируют, что большая часть коры головного мозга активно задействована в жизни человека. Трудится наша голова, даже когда мы спим.
Так что верить в обещания лжепророков о том, что в будущем человек сможет использовать мозг полностью и тогда наступит счастье всем и сразу, не стоит. Лучше подумать головой.
4. В космосе нет гравитации — миф
В этом заблуждение, по всей видимости, виноваты популярные выражения «нулевая гравитация» и «невесомость». Гравитация есть везде, сила притяжения одинаково воздействует на всех людей. Космонавты на орбите парят в невесомости лишь потому, что постоянно падают вместе со своим кораблем на Землю.
Только делают они это в горизонтальной плоскости. Гравитация уменьшается с расстоянием, но полностью не исчезает никогда. И, кстати, не верно и заблуждение, что в космосе вакуум.
На самом деле межзвездное пространство заполнено всевозможными атомами и частицами, просто расстояние между ними несколько больше чем на Земле.
5. Съесть булочку с маком — почти то же самое, что и курить опиум — почти правда
Как ни странно в этом утверждении есть доля истины. Хотя, булочка с маком не доставит вам тех радостных минут умиротворенной эйфории, которые получают курильщики опиума, проблемы с наркоконтролем могут возникнуть. Если через некоторое время, после того, как человек съест две булочки с маком, взять у него кровь на анализ, тест на опиаты скорее всего будет положительным.
6. Монетка, брошенная с небоскреба, убьет человека — миф
Обычная монета не самое совершенное оружие с точки зрения аэродинамики.
Из-за ветра и сопротивления воздуха, которое для такой неудачной формы, будет очень большим, монетка, даже брошенная с небоскреба Empire State, а это без малого 380 метров, не сможет нанести человеку сколько-нибудь значительную травму. Так что, если вы решили разобраться со своим недоброжелателем таким экзотическим способом, лучше потратьте мелочь на покупку кирпича.
7. Рост клеток мозга у взрослых прекращается — миф
Хотя наиболее активно мозг человека растет и проходит основные стадии формирования именно в раннем возрасте, деление клеток не прекращается и у взрослых. Исследования показывают, что нейроны успешно растут и меняются до самой смерти. Так что нервы восстанавливаются, и шансы поумнеть есть у всех.
8. Куриным бульоном можно вылечить простуду — почти правда
Именно вылечить простуду куриным бульоном, конечно, нельзя. Но ученые все же поддерживают взрослых, которые заставляют своих больных чад поглощать куриный бульон. В нем, как показывают исследования, содержатся вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, которые помогают остановить распространение болезни. Поэтому, что бы вы ни думали, мама была права.
9. Молния никогда не попадает в одно и то же место дважды — опасный миф
На самом деле, как раз наоборот. Молния имеет свои «предпочтения». Все знают, что молния чаще попадает в возвышенности. Так что прятаться от молнии под деревом, в которое только что ударила молния не стоит. Например, в небоскреб Empire State молния попадает в среднем 25 раз в год.
10. Мужчины думают о сексе каждые 7 секунд — миф
Конечно, думать о размножении — это заложенный в природе человека инстинкт. Но научно проверить, насколько часто посещают мужчину такие мысли, конечно, невозможно. Но судя по социологическим исследованиям, каждые 7 секунд — это все же преувеличение.
11. Волосы и ногти продолжают расти после смерти — миф
После смерти все процессы в организме человека останавливаются почти сразу. В том числе и рост волос и ногтей. Это заблуждение вызвано простой оптической иллюзией. После смерти тело человека теряет много жидкости, кожа ссыхается, обнажаются ногти, волосы кажутся длиннее.
12. Если бежать под дождем, то мокнешь меньше — математическая правда
Ряд математических уравнений, разработанных специально для описания этого процесса, доказывает, что это скорее правда.
При беге вы гораздо больше рискуете испортить костюм, потому что больше всего намокнет передняя часть торса.
При размеренной ходьбе в городском кислотном дожде вы больше всего рискуете волосами, потому что именно голова страдает больше всего при таком способе передвижения.
13. Поднятое в течение пяти секунд не считается упавшим — абсурдный миф
Это настолько абсурдно, что мало кто всерьез верит в это, но на всякий случай напомним, что проведенные тесты показывают, что вредоносные бактерии попадают на любой упавший на землю предмет сразу же при первом контакте.
14. Животные могут предсказывать стихийные бедствия — скорее миф
Достоверных доказательств наличия у животных «шестого чувства» нет. Но отличное обоняние, слух и зрение, а также врожденные инстинкты, развитые лучше чем у людей, позволяют животным быстрее определять опасность.
К тому же животные никогда не будут из любопытства глазеть на ураган или надвигающийся цунами. И тем не менее, во время стихийных бедствий гибнет много животных. Так что, даже, если «шестое чувство» у животных и есть, особой пользы оно им не приносит.
(Однако во время последнего цунами было очень мало погибших животных).
15. Великая китайская стена — единственный рукотворный объект, видимый из космоса — миф
Существует разные вариации этого высказывания, но все они одинаково ложные. Космонавты могут увидеть с низкой орбиты множество объектов, созданных человеком.
Например, египетские пирамиды, или даже взлетно-посадочные полосы крупных аэропортов. На самом деле увидеть китайскую стену, не зная точно, где она находится, гораздо сложнее, чем многие другие объекты.
А уж увидеть стену с Луны точно невозможно.
16. Смена времен года происходит из-за изменения удаленности Земли от Солнца — миф
Изменение расстояния от Земли до Солнца, происходящее с движением планеты по орбите, мало влияет на температуру на Земле. Все дело в угле наклона Земной оси по отношению к солнцу, который, изменяясь, влияет на смену времен года. Все просто, но по-прежнему непонятно.
17. Жевательная резинка переваривается в желудке 7 лет — миф
Конечно, переработать жевательную резинку несколько сложнее, чем органическую пищу, но для нашего организма нет ничего невозможного. Так что жвачка точно так же как и обычная пища переваривается и выводится из организма. По всей видимости, это заблуждение появилось с легкой руки строгих взрослых.
Источник: https://www.factroom.ru/obshchestvo/truth-or-myth-17