Самые знаменитые слоны – интересные факты

Топ 10 самых удивительных фактов про слонов

Немногих животных на нашей планете оплакивали, мифологизировали и превозносили так, как слонов Африки и Азии. В этой статье вы узнаете 10 интересных и удивительных фактов о слонах, начиная с того, как эти толстокожие млекопитающие используют свои хоботы и заканчивая тем, как долго самки вынашивают детенышей.

1. Есть 3 разных ныне живущих вида слонов

Саванный слон

Все представители семейства слоновых подразделяются на 3 вида: африканский саванный слон (Loxodonta africana), африканский лесной слон (Loxodonta cyclotis) и азиатский, или индийский слон (Elephas maximus).

Африканские слоны намного больше, чем азиатские, и взрослые самцы могут достигать веса 7 тонн (что делает их крупнейшими наземными млекопитающими на нашей планете).

Азиатский слон весит немного меньше, около 5 тонн.

Кстати, африканский лесной слон когда-то считался подвидом африканского саванного слона, но генетический анализ показывает, что эти два вида слонов разделились где-то от двух до семи миллионов лет назад.

2. Хобот слона – универсальная часть тела

Помимо огромных размеров, самая заметная часть тела слона – его хобот, который выглядит как чрезвычайно вытянутый нос и верхняя губа.

Слоны используют свои хоботы не только для того, чтобы дышать, нюхать и есть, они могут захватывать ветви деревьев, поднимать предметы весом до 350 кг, поглаживать других слонов, рыть землю в поисках воды и делать себе душ.

Хобот содержит более 100 000 мышечных волокон, которые делают его удивительно деликатными и точными инструментом, например, слон может использовать свой хобот, чтобы очистить арахис, не повредив расположенное внутри ядро, или протирать глаза от грязи, либо очищать другие части тела.

3. Уши помогают слонам охлаждаться

Учитывая, насколько они огромные, и то, в каком жарком, влажном климате слоны живут, эти животные в процессе эволюции приспособились регулировать температуру своего тела.

Слон не может взмахивать своими ушами, чтобы взлететь (а-ля Дамбо “Диснея”), однако большая площадь поверхности его ушей содержит густую сеть кровеносных сосудов, которые отдают тепло в окружающую среду и, таким образом, помогают охлаждать тело на пылающем солнце.

Неудивительно, что большие уши слонов обладают еще одним эволюционным преимуществом: в идеальных условиях африканский или азиатский слон может услышать призыв больного сородича с расстояния более чем 8 км, а также приближение любых хищников, которые могут угрожать детенышам стада.

4. Слоны – чрезвычайно умные животные

В прямом смысле этого слова, слоны имеют огромные мозги – до 5,5 кг у взрослых самцов, по сравнению с 1-2 кг для среднего человека (однако, мозг слонов намного меньше человеческого, в соотношении массы тела).

Слоны не только умеют использовать свой хобот, как инструмент, но также демонстрируют высокую степень самосознания (например, распознавая себя в зеркале) и сочувствие к другим членам стада.

Некоторые слоны даже поглаживали кости своих умерших сородичей, хотя натуралисты не согласны с тем, доказывает ли это примитивное понимание смерти.

5. В стаде главная самка

Слоны развили уникальную социальную структуру: по сути, самцы и самки живут совершенно отдельно, встречаясь лишь ненадолго во время сезона размножения.

Три или четыре самки вместе со своими детенышами собираются в стадо (около 12 особей), в то время как самцы либо живут в одиночку, либо образуют более мелкие стада с другими самцами (саванные слоны иногда собираются в более крупные группы из более чем 100 особей).

Женские стада имеют матриархальную структуру: все представители следуют за лидером (самая старшая самка), и когда главная самка умирает, ее место занимает следующая по старшинству слониха. Как и люди (по крайней мере, в большинстве случаев), опытные самки славятся своей мудростью и обучают других членов стада.

6. Беременность у самки длится почти 2 года

У африканских слонов самый длинный период беременности среди всех наземных млекопитающих, он составляет 22 месяца (хотя среди позвоночных, которые имеют наибольший период вынашивания эмбрионов лидирует плащеносная акула, срок гестации которой превышает 2 года, а по некоторым данным он не меньше 3,5 лет!) Новорожденные слоны при рождении весят более 100 кг. Самка приводит потомство раз в 4-5 лет.

7. Слоны эволюционировали в течение 50 миллионов лет

Мамонты

Слоны и их предки раньше были гораздо более распространенными, чем сегодня.

Насколько можно судить по ископаемым свидетельствам, конечным прародителем всех слонов был крошечный, похожий на свиней фосфатериум (Phosphatherium), который жил в северной Африке около 50 миллионов лет назад.

Десятки миллионов лет спустя, к поздней эоценовой эпохе, более узнаваемые «хомяки-слоны», такие как фиомии (Phiomia) и баритерии (Barytherium), представляли толстокожих на суше.

К более поздней кайнозойской эре некоторые ветви семейства слоновых характеризовались своими ложными нижними клыками, а золотой век был эпохой плейстоцена, миллион лет назад, когда североамериканский мастодон и шерстистый мамонт бродили по просторам Северной Америки и Евразии. Сегодня, как ни странно, самыми близкими живыми родственниками слонов являются дюгони и ламантины.

8. Слоны являются важной частью их экосистем

Как ни крути, слоны оказывают важное влияние на их среду обитания. Они выкорчевывают деревья, уплотняют землю под ногами и даже преднамеренно расширяют отверстия для воды, чтобы принимать расслабляющие ванны. Такие действия приносят пользу не только самим слонам, но и другим животным экосистемы, которые используют эти изменения местообитаний.

Например, африканские слоны, как известно, копают пещеры по бокам горы Элгон на границе Кении/Уганды, которые затем используется в качестве укрытия летучими мышами, насекомыми и более мелкими млекопитающими. Когда слоны едят в одном месте и испражняются в другом, они функционируют как важные переносчики семян.

Многим растениям, деревьям и кустарникам будет трудно выжить, если их семена не будут присутствовать в слоновых экскрементах.

9. Слоны использовались на войне

Нет ничего более впечатляющего, чем пятитонный слон, украшенный сложными доспехами, на бивнях которого прикреплены острые копья. Использование животных на войне было способом внушить страх врагу – или, по крайней мере, ничего больше не было более 2000 лет назад, когда в толстокожих призывали в ряды армий.

Использование военных слонов достигло пика около 400-300 лет до н.э. и продолжалось до вторжения в Рим через Альпы в 217 году до н.э. После этого слоны еще использовались в цивилизациях Средиземноморского бассейна, а также были распространены среди индийских и азиатских военачальников.

Однако в конце 15-го века, когда начали использовать порох, слон легко мог упасть после выстрела.

10. Слоны продолжают подвергаться опасности из-за торговли слоновой костью

Слоны, как и другие беззащитные животные, сталкиваются со множеством угроз: загрязнение, разрушение мест обитания и посягательство человеческой цивилизации. Они особенно уязвимы перед браконьерами, которые ценят этих млекопитающих за слоновую кость, содержащуюся в их бивнях.

В 1990 году всемирный запрет на торговлю слоновой костью привел к сохранению некоторых популяций африканских слонов, но браконьеры в Африке продолжали бросать вызов закону.

Одним из позитивных событий является недавнее решение Китая о запрете импорта и экспорта слоновой кости; это не полностью устранило браконьерство безжалостных торговцев слоновой костью, но это, безусловно, помогло. В настоящее время слоны находятся под угрозой исчезновения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: https://natworld.info/zhivotnye/top-10-samyh-udivitelnyh-faktov-pro-slonov

На что способны слоны – интересные факты!

1:502
1:512

Слоны способны сочувствовать и утешать друг друга

Ученым из Университета Махидол (Mahidol University), расположенного в Таиланде, впервые удалось установить, что слоны успокаивают и утешают друг друга.

 Исследователи из Университета Махидол на протяжении года наблюдали за 26 азиатскими слонам, живя в лагере на севере Таиланда. Они записывали реакцию животных на опасные звуки и, основываясь на этих данных, пришли к выводу, что млекопитающие отряда хоботных способны сопереживать.
 

1:1415

2:1936

“Мы наблюдали за поведением слонов, напуганных шорохом змеи в траве, лаем собаки или агрессивным животным.

Как правило в этот момент возле охваченного страхом слона всегда оказывался сородич, который принимался поглаживать его хоботом и даже клал этот вырост ему в пасть, – рассказывает ученый Джошуа Плотник (Joshua Plotnik).

– Такой жест, как хобот в пасти, является у слонов эквивалентом рукопожатия или объятия. Испуганное возможностью нападения животное очень уязвимо, поэтому другой слон как бы сообщает ему, что он пришел не навредить, а помочь”.

2:1003

 Кроме того, исследователи установили, что эти млекопитающие используют для утешения свои вокальные данные, производя звук, напоминающий щебетание.

2:1288

“Я никогда не слышал, чтобы находящиеся в одиночестве слоны издавали такие звуки, – отметил Плотник. – Возможно это звучит подобно нашему “тсс, все нормально”, когда мы успокаиваем своих детей. Они также отвечали на сигналы бедствия сородичей, производя подобные эмоциональные сигналы, что еще раз доказывает их способность к состраданию”.

2:19222:9

Видео тронуло меня до глубины души. Очень советую посмотреть.

2:127
2:137
2:143
2:153

Обратите внимание

В докладе ученых указано, что серьезная опасность заставляла слонов объединятся в группы, чтобы ощутить физический контакт с другими животными.

 “Знаете, это напоминало поведение людей, которые смотрят фильм ужасов и в наиболее страшные моменты берут друг друга за руки, – поделился своими наблюдениями Джошуа.

– В основе такого поведения лежит эмпатия – осознанное сопереживание эмоциональному состоянию другого существа или способность поставить себя на место другого индивида. Это требует комплексного мышления и именно поэтому мы так редко можем наблюдать за проявлением сочувствия у животных”.

2:1271
2:1281

3:1796

Слон – самое крупное из всех современных наземных животных. Это огромное, большеухое, добродушное животное знакомо каждому с детства. Судьба гиганта нелегка…

3:301
3:311

Сейчас слонов два вида – индийский и африканский, хотя раньше их было больше. Обитают слоны в степях Африки, в Египте и в Индии.
 

3:560
4:1116

Африканский слон – самое крупное современное наземное животное, взрослый самец весит до 7 тонн и имеет рост в 4 метра.

Индийские слоны имеют более скромные размеры – вес до 5 тонн и рост до 3 метров. Главное (после размеров) отличие индийских слонов от африканских – отсутствие бивней.

А еще они намного миролюбивее африканских родственников, отчего чаще превращаются в помощников для человека.

4:1851
4:9

Индийский слон

4:52

Индийский слон намного миролюбивее африканского. Самая интересная особенность слона – это его хобот, который представляет собой нос, сросшийся с верхней губой.

Мышцы хобота невероятно сильны, слон способен поднять им целую тонну! Хобот для слона значит гораздо больше, чем рука для человека.

С помощью хобота слон дышит, пьет, добывает еду, купается, выражает эмоции, защищается, и избавляются от паразитов.
 

4:812

5:1327

Как устроено сообщество слонов

5:1400

Слоны живут в стаде, которое состоит из вожака, чаще всего это старая слониха, нескольких молодых самцов и 15-30 самок с детенышами. Во время миграций вожаком может стать и взрослый самец.

5:17435:9

В стаде все друг другу приходятся родственниками, которые живут дружной общиной. Слоны в стаде узнают друг друга, вместе защищают детенышей.

5:272
5:282

Законы жизни слонов

5:332

Они всегда помогают раненным товарищам, уводя их подальше от опасности, поддерживая с боков. Если слон попал в яму, остальные стараются вытащить его хоботами. Иногда встречаются покалеченные животные без хобота, а ведь без него слон не может питаться. Выживают такие бедолаги благодаря сородичам, которые их кормят.

5:915
5:925

Слоны никогда не бросают беспомощных слонят, если их мать погибла. Вот так сильно выражена взаимовыручка среди слонов. Думаю, людям есть чему у них поучиться.

5:1219
5:1229

Слоны-одиночки встречаются очень редко, и, как правило, они представляют опасность для человека, ведь одинокие особи намного агрессивнее и смелее стадных обитателей.

5:15395:9

Драк слоны практически никогда между собой не устраивают. Слон становится раздражительным лишь от какой-либо боли, например, от сломанного бивня. Такие особи обычно удаляются от стада, правда, неизвестно изгоняют ли их сородичи или же они сами предпочитают в такой момент уйти. Слон со сломанным бивнем становится опасным и для людей.

6:1137
6:1147

Главное правило для всех посетителей национальных парков «Не покидать машину! Не пересекать дорогу стаду слонов! Не подъезжать к слонам-одиночкам, особенно со сломанным бивнем!» Правила введены неспроста, ведь слон – единственное животное, способное пойти в атаку и запросто перевернуть автомобиль. Раньше охотники за слоновой костью часто погибали под ногами раненых животных.

6:18646:9

Врагов у слона, кроме человека, практически нет. Даже второй гигант Африки – носорог уступает слону дорогу, а уж, если дело дошло до поединка, всегда остается побежденным.

Читайте также:  Географические названия, которые постоянно путают

6:330
6:340

Из-за своих габаритов слон может показаться медленным и неуклюжим, но это не так. Слон невероятно легко в движениях, подвижен и быстр. Он великолепно плавает, оставляя над поверхностью воды только кончик хобота и лоб (может так проплыть до 70 км!), с легкостью преодолевает крутые подъемы и чувствует свободно себя среди скал.

6:936
6:946

7:1461

Стадо слонов в лесу — удивительное зрелище. Громадные животные совершенно бесшумно прокладывают путь среди густых зарослей: ни треска, ни шума, даже листок не шелохнется.

Мерным и ровным шагом стадо в поисках пищи или же, уходя от опасности, покрывает громадные расстояния, преодолевая за ночь десятки километров.

Не зря охотники считают бесполезным преследование потревоженного стада слонов.

7:2193
7:9

Размножение у слонов не связанно с определенным сезоном.

7:119
7:129

Самка вынашивает детеныша 22 месяца, а новорожденный «малыш» имеет рост около метра и весит примерно 100 кг. Слонята покрыты легким пушком, бивней у них нет.

7:426

За день малыш высасывает до 11 литров материнского молока, а хоботом не умеет пользоваться до 6 месяцев своей жизни. До 5 лет слоненок нуждается в опеке матери.

7:719

В 15-20 лет слоны достигают половой зрелости, а живут они до 60-70 лет.

7:843
7:853

8:1368

Африканский слон обитает на большой территории южнее Сахары. В древние времена он населял и Северную Африку, но постепенно полностью исчез оттуда.

Хотя африканский слон распространен на обширной территории, встретить в дикой природе его непросто: в больших количествах они остались лишь в национальных парках.

Например, в Уганде в начале века слоны населяли 70% территории страны, сейчас же эта цифра упала до 17%. Во многих странах Африки вне охраняемых зон слонов больше нет совсем.

8:22558:9

9:524

Судьба африканского слона довольно трагична. Его бивни издревле ценились на вес золота. Слон в Африке обитал спокойно и вольготно, пока на континент не пришли европейцы с огнестрельным оружием. Любители легкой наживы безжалостно истребляли великанов, бивни выламывали, а туши бросали на съедение падальщикам – грифам и гиенам.

9:1137
9:1147

Известны данные, что через европейские порты проходило громадное количество трагического товара. Апогей торговли пришелся на 1880-е годы – ежегодно истреблялось 60 – 70 тыс. слонов. К 1913 г. количество животных стало резко сокращаться, было провезено бивней от 10 тыс. слонов, а в 1920—1982 гг. – по 6 тыс. ежегодно. Слоны становились редкостью.

9:17789:9

В саваннах они были перебиты практически полностью, лишь в малодоступных болотах Конго и Верхнего Нила слонам удалось выжить. Бесконтрольная охота на слонов была запрещена всего 50 лет назад.

9:365
9:375

Африканского слона удалось сохранить в национальных парках. Но и здесь все пошло не гладко. Численность слонов в заповедных зонах стала быстро расти, а других мест обитания для гиганта не осталось – все занял человек.

9:783
9:793

В национальных парках Африки возникла так называемая «проблема слона». Дело в том, что взрослая особь потребляет до 100 кг зелени в день, таким образом, для пропитания одного животного в течение года необходима растительность с территории около 5 кв. км! При кормежке слоны нередко валят деревья (даже мощные баобабы!), съедая молодую листву и даже кору.

9:1449
9:1459

Раньше стада совершали миграции на многие сотни километров, и поврежденная ими растительность успевала восстанавливаться. Но сейчас слоны вынуждены питаться на небольшой, отведенной для них территории. Например, в национальном парке Куин-Элизабет (Уганда) на 2,5 кв. км. приходится около 7 слонов, 40 бегемотов, 10 буйволов и 8 водяных козлов.

9:20839:9

Неудивительно, что в таких условиях животные начинают голодать. Некоторые национальные парки обнесены изгородью с небольшим напряжением, чтобы животные не выходили за пределы отведенной для них территории и не повреждали фермерские плантации.

9:465
9:475

В качестве дополнительного корма в национальных парках слонам дают апельсины. Но все равно ситуацию это не спасает, в итоге возникает необходимость сокращения численности слонов.

9:811
9:821

Поэтому в последние годы в национальных парках проводят плановый отстрел слонов. В 2000 году было отстреляно 10 тыс. слонов, и это лишь начало, ведь проблема еще не решена.

9:1133
9:1143

10:1658

Индийский или азиатский слон оказался намного счастливее африканского родственника. Дело в том, что азиаты почитают слона как одного из самых сильных и умных представителей животного мира. На Востоке слон – атрибут царей и богов, во многих храмах Южной Индии содержат слонов.

10:515
10:525

Искусство украшения слонов в Индии – многовековая традиция. Расписанный от хобота до кончика хвоста слон, богато украшенный, укрытый шикарной попоной, – обязательный участник любого индийского торжества.

Так варварски, как в Африке, в Азии слоны европейцами никогда не уничтожались.

Охотиться в труднопроходимых джунглях было значительно труднее, чем на просторах африканской саванны, а бивни у индийских слонов совсем не внушительные, по сравнению с африканскими, да и то только у самцов.

10:1433
10:1443

11:1958

Конечно, и в Индии не все так гладко. Своей естественной среды обитания индийский слон лишается из-за расширений сельскохозяйственных угодий. Более того, несмотря на существующие законодательные запреты, гигантов стали истреблять, как вредителей плантаций.

11:478
11:488

Индийский слон, в отличие от африканского, больше зависит от леса. Он любит светлые леса с большим количеством кустарников и особенно бамбука. Летом индийские слоны уходят по лесистым склонам высоко в горы, в Гималаях их можно встретить даже рядом с вечными снегами.

11:980
11:990

12:1505

Индийский слон, в отличие от африканского, легко приручается и поддается дрессировке. Обученные слоны становятся очень послушными и помогают людям в тяжелой работе.

Чаще всего их используют на лесоразработках, ведь слоны могут переносить груз весом до 350 кг.

Способен слон выполнять и более сложные действия: укладывать в определенном порядке распиленные бревна, разгружать и нагружать баржи досками и т.д.

12:750
12:760

Так как слоны в неволе очень плохо размножаются, стадо ручных слонов пополняют за счет поимки молодых диких особей. Послушных индийских слонов покупают цирки и зоопарки всего мира.

12:1097
12:1107

13:1622

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЛОНАХ.

13:63

Слоны не испытывают панического страха перед мышью, как принято считать – это миф. Выдох слона из хобота способен сдуть не только крошечного зверька, вроде мыши, но и более тяжелые камни и предметы.

На мышей слоны не обращают ни малейшего внимания, зато они очень боятся обычных медоносных пчел. Лишь услышав жужжание, слоны пускаются в бегство. Но это не значит, что слон – трусливое животное, он просто осторожен, и очень даже умен.

Он внесен в список самых умных животных на планете.

13:961
13:971

У слонов необычайно хорошо развит слух и обоняние. Также у них прекрасная память: слоны помнят значимые для них места, а также людей, которые с ними плохо или хорошо обращались.

13:1300
13:1310

Обладают они и музыкальной памятью и музыкальным слухом. Они могут различать мелодию из трех нот, а низкие звуки баса слонам нравятся больше, чем высокие мелодии флейты.

13:1625
13:9

Удивительнейшая для животного мира особенность – слоны имеют понятие о смерти. Они могут опознавать трупы своих сородичей и даже их скелеты. Специалисты наблюдали, как равнодушно относятся слоны к трупам других животных, но мимо скелета слона спокойно пройти не могут.

Семейство останавливается перед ним, их тела напрягаются. Они ощупывают кости хоботом, уделяя особое внимание черепу, будто бы узнавая погибшего. Останки знакомого слона стадо засыпает опавшими листьями.

Когда слон находится при смерти, все стадо находится в этот момент рядом с ним, провожая в иной мир.

13:1070
13:1080

Слон – единственное млекопитающее, не умеющее прыгать.

13:1191
13:1201

Слоны спят стоя. Только маленькие слонята могут ложиться на бок.

13:1324
13:1334

Вот такое удивительное животное – слон. Гигант, не имеющий врагов в живой природе, оказался беззащитным перед человеком. Без слонов африканская саванна и индийские леса потеряют большую часть своей прелести.

Важно

Ведь есть в этих неторопливых, но грациозных гигантах что-то особо притягательное. Во всем их облике чувствуется достоинство, глубокое спокойствие и мощь.

Глядя на этих гигантов, невольно восхищаешься и проникаешься к ним симпатией и уважением.

13:217513:9

14:524

Грациозный гигант практически не имеет врагов в дикой природе, но оказался беззащитен против человека.

14:717

Толщина кожи слона составляет 2 – 4 см, но все равно она остается уязвимой перед кровососущими насекомыми и палящим солнцем. Чтобы защититься, слоны регулярно посыпают себя пылью

14:1053
14:1063

Спасибо, друзья, за то что заглянули. Значит вы тоже не равнодушны к судьбе слонов, и теперь знаете о них немного больше!

14:1284
14:1294

Источник: https://jenskiymir.com/zhivoy-mir/dikaya-fauna/2354-na-chto-sposobny-slony-interesnye-fakty.html

10 самых известных слонов и их смерть

Экология

Крайне заманчиво подарить титул самого интригующего животного в мире одному из высших приматов. У шимпанзе гораздо больше общего с нами, при этом, если бы природа подарила им еще одну хромосому, то они могли бы отказаться от бананов и взять в руки кубики.

Но ниже мы рассмотрим виды, которые немного сложнее очеловечить (но вряд ли невозможно, учитывая невероятный поворот в воздухе, сделанный Дамбо). Слон является крупнейшим наземным животным на нашей планете. Самый массивный слон за всю историю человечества весил 26000 фунтов. В списке ниже представлена жизнь и странная смерть самых известных слонов, ходивших по земле.

10. Абуль Аббас

В 797 году Гарун аль-Рашид, халиф Багдада, подарил Карлу Великому, королю франков и римскому императору часы, внутри которых была сконструирована птица, щебечущая после каждого пройденного часа. Он также подарил ему азиатского слона. Хотя надо полагать, что Карл Великий был очарован часами с кукушкой, толстокожее животное, очевидно, произвело на него не меньшее впечатление.

К сожалению, в истории сохранилось очень мало достоверной информации о Карле Великом, так же ситуация обстоит и с упоминаниями об Абуле Аббасе. Известно, к примеру, что слон использовался в битве против датчан.

В 810 году, когда слону было больше сорока лет, он умер от пневмонии, которую подхватил во время одного из своих частых купаний в Рейне. Естественно ветеринары экзотических животных в то время были большой редкостью.

9. Старый Бэт

13 апреля в 1796 году на частном вооруженном корабле в Америку прибыл второй в жизни материка слон. Как ни странно, но запись о пересечении границы слоном была сделана в обычном бортовом журнале неким Натаниэлем Готорном (Nathaniel Hathorne). Слон, названный Старым Бэтом, был выставлен на всеобщее обозрение в начале 1800-х годов.

Через какое-то время его приобрел фермер по имени Ахалиина Бейли (Hachaliah Bailey) для использования его в работе на своей ферме. Но вскоре он осознал, что может зарабатывать гораздо больше денег, если будет путешествовать со слоном по стране, чем заставлять его тянуть плуг на ферме. Он организовал путешествующий зверинец и сделал основную ставку на слона.

Допуск на шоу для одной семьи стоил одну монету или два галлона рома. Бейли утверждает, что Старый Бэт был убит 24 июля 1816 года во время одного из туров фермером, который считал греховным для бедных растрачивать свои ограниченные средства на такие пустяки, как цирк.

8-7. Кастор и Поллукс

Париж, несмотря на свое глубокое культурное наследие, сталкивался с огромным количеством беспорядков на протяжении многих лет, более того, 1870 год был одним из самых мрачных периодов в истории города. Немецкие войска тогда окружили столицу Франции, Париж был заблокирован и осажден.

Поскольку французам был закрыт внешний доступ к поставкам продуктов питания, они стали питаться всеми животными, которые были под рукой. В их меню входили собаки в томатном соусе и кошки с грибами. Далее они добрались до животных в зоопарке. Кастор и Поллукс, два слона, оказались в числе первых. Названные по имени близнецов, они были проданы местным палачам.

Богатый английский политик и писатель Генри Дюпре Лабушер (Henry Du Pre Labouchere) попробовал “деликатеса” и следующим образом прокомментировал съеденное: “Вчера я поужинал частью Поллукса.

Поллукс и его брат Кастор – это два слона, которые были убиты.

Это было жесткое и очень жирное мясо, я не рекомендую английским семьям употреблять его в пищу, пока есть возможность питаться говядиной или бараниной”.

6. Джамбо

Пожалуй, самый известный слон из всех, когда-либо существовавших был Джамбо, огромный африканский представитель своего рода, пойманный в Эфиопии в 1869 году. Несколько лет он провел в лондонском зоопарке, но в конечном итоге в 1882 году он был продан шоумену Барнуму за 10000 долларов.

Читайте также:  Правило взаимного обмена

Джамбо, чье имя впоследствии стало самым распространенным синонимом слова “большой”, получил свое прозвище от суахилийского слова “Jambo” (что означает “привет”) или “Jumbo” (“главный”). Он на самом деле был исключительно огромным, рост его был не меньше 12 футов.

15 сентября 1885 года цирк намеревался ехать в Онтарио, Канада. Джамбо и маленький слоненок по имени Том Тамб направлялись в свой загон, когда вдруг на станцию начал заезжать никем нежданный поезд.

Совет

Слоненок “поймал” скользящий удар и сломал ногу, Джамбо же пострадал намного сильнее, его череп оказался раздробленным. В последние минуты жизни слона его дрессировщик опустился на колени и заплакал, как ребенок, держа хобот Джамбо в своих руках.

После его смерти было установлено, что желудок всеми любимого слона просто завален монетами, ключами, разными заклепками и даже свистками. Его скелет был подарен музею естественной истории в Нью-Йорке, а его сердце было продано Корнельскому университету.

Еще в течение нескольких лет после его смерти Барнум возил с собой на гастроли его чучело. В 1889 году он, наконец, решил окончательно проститься с Джамбо и подарил его чучело университету Тафтса, талисманом которого он впоследствии и стал.

5. Топси

Любое исследование Кони Айленда в Бруклине должно включать печальную историю о Топси, которой пришлось столкнуться с корыстным волшебником Томасом Эдисоном. Топси была развлечением в цирке Forepaugh, причем очень часто над ней сильно издевались. Известен случай, когда ее пытались накормить зажженной сигаретой. Позднее Топси была приговорена к смерти самым убийственным способом.

Великий изобретатель Томас Эдисон всю свою жизнь пытался доказать, что его модель постоянного тока является более эффективной и безопасной, чем модель переменного тока. Эдисон, будучи проницательным, хотя и несколько безжалостным бизнесменом, решил, что лучший способ развенчать технологии переменного тока – это демонстрация работы электричества на беззащитном животном.

Безусловно, если бы он смог показать американской общественности, что переменного тока достаточно для того, чтобы убить такого огромного зверя, ни один разумный человек не стал бы рисковать безопасностью своей семьи, чтобы использовать его.

Незадолго до “представления” он начал работу с Топси, скормив ей морковку с добавлением 460 граммов цианистого калия. Затем они привязал металлические диски к ее ногам и ударил по ней силой в 6600 вольт.

За этим зрелищем наблюдали около 1500 человек, Топси умерла в считанные секунды.

Эдисон в конечном итоге проиграл “электрическую войну”, однако, случай с Топси принес ему невиданную популярность, потому как фильм с записью смерти животного еще долгое время показывали в кинотеатрах по всему миру.

4. Мария

Мария была пятитонным азиатским слоном, который участвовал в цирковом шоу Sparks World Famous.

Смерть ее настигла в лице Уолтера Элдриджа (Walter Eldridge), нового работника цирковой трупы, в сентябре 1916 года.

Когда он впервые к ней подошел, она, подняв его хоботом, несколько раз стукнула головой об стенку, раздавив его полностью. Ища справедливости, местный кузнец решил, что Мария должна заплатить за содеянное.

Обратите внимание

Однако, если у вас есть большая пушка и большая цель, стрелять в слона – это довольно плохая идея. Несколько десятков пуль, выпущенных им в Марию, практически не принесли ей никакого вреда, тогда он решил, что она должна быть повешена.

Толпа из 2500 человек, многие из которых были детьми, собралась, чтобы посмотреть на, казалось бы, невиданное ранее зрелище.

Цепь петлей и вагон промышленного крана поднял ее, но кто-то забыл освободить ее лодыжки от цепей, это был ужасный момент, когда слониха повисла в мучениях.

Очевидцы говорят о том, что было слышно, как разрывались сухожилия на ее лодыжках. Цепь на шее не выдержала, она рухнула на землю и переломала себе бедра. Следующая попытка была более успешной. Фотографии с повисшей в воздухе Марией пережили десятилетия, и хотя, взглянув на них сегодня можно подумать, что это Photoshop, на самом деле, они вполне реальны.

3. Черный Алмаз

Огромный индийский слон, весом около 18 тонн, принадлежал цирку Al G. Barnes. Он был очень непослушным, поэтому его держали прикованным к слонихе, чтобы утихомирить во время показа публике. 12 октября 1929 года в Техасе он в очередной раз решил “проявить характер”, ранив своего бывшего дрессировщика и убив женщину.

Когда его удалось наконец-то утихомирить, в цирке решили, что он слишком опасен для того, чтобы принимать участие в шоу в дальнейшем. Сначала они попробовали его отравить, однако, слон оказался чрезмерно проницательным. Черный Алмаз был застрелен Хансом Нагелем, охранником зоопарка, но выпустить в него пришлось, как минимум, 60 пуль прежде, чем он рухнул на землю.

2. Ханно

Папа Лев Х получил Ханно в качестве подарка во время его коронации от короля Португалии Мануэла I. Папа очень любил своего питомца и часто показывал его желающим. Ханно был белым слоном с розовым оттенком, и по сей день животные такого цвета считаются священными в культуре Юго-Восточной Азии.

Два года спустя Ханно внезапно стало плохо. Опять же из-за плохого понимания медицины в то время, слона накормили слабительным с золотыми частицами, а умер он 8 июня 1516 года. Сердце Папы было разбито.

1. Тайк

К 1994 году технологические средства массовой информации были достаточно развиты для того, чтобы зафиксировать для потомков буйство слона. Действительно, несколько видеокамер работали 20 августа во время представления цирка Hawthorn. Во время шоу 20-летняя слониха по имени Тайк, известная своим неспокойным, мягко говоря, характером, закатила истерику.

На глазах сотен испуганных свидетелей, она убила своего дрессировщика Аллена Кэмпбелла (Allen Campbell), а затем пошла разгуливать по улицам города. В ужасе толпа быстро рассеялась, в результате чего несколько человек получили травмы различной степени тяжести. Освободившись от сетей, одетая в ярко красный головной убор, Тайк штурмовала улицы города.

Мужчина по имени Стив Хирано попытался было ликвидировать мятеж, закрыв ворота стоянки, однако, яростную слониху это не остановило. Жизнь Стива была спасена полицейскими, которые начали стрелять в воздух, чтобы напугать ее. Тем не менее, неугомонную слониху пришлось успокоить, только опустошив все обоймы в нее.

После более 80 пуль, Тайк наконец-то сдалась. Она упала на дорогу и умерла от массивного повреждения нервной системы и от кровоизлияния в мозг. Наверняка многие из вас видели кадры с места события, это действительно шокирующее зрелище.

Источник:

Перевод: Баландина Е. А.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/10-samyh-izvestnyh-slonov-i-ih-smert.html

Интересные факты о слонах

В мире насчитывается около 500 тысяч африканских слонов и примерно 35-50 тысяч азиатских. Эти большие умные животные с древности служили человеку в мирных и военных целях. О них писал Аристотель: «Слон – удивительное животное, которое превосходит остальных в остроумии и интеллекте».

Немного общих фактов

• Слоны самые крупные из всех сухопутных их масса достигает 5 тонн, а длина туловища до 7 метров. Хотя были рекордсмены, так в Анголе в 1956 году убили африканского слона, который весил 11 тонн.• Мозг слона весит 5 кг, а сердце около 30 кг.

Нормальная частота биения – 30 ударов в минуту.• Слоны живут до 70 лет, но есть и долгожители. Например, боевой слон из Китая дожил до 86 лет и умер в 2003 году.

• В природе слонам приходится практически целые сутки искать пищу.

В день они съедают от 45 до 450 кг растительности и выпивают до 300 литров воды.

• Самая выразительная часть лица – хобот фактически является продолжением верхней губы. Хоботом слоны здороваются, берут предметы, умываются и даже рисуют.

• В хоботе взрослого животного может поместиться почти ведро воды, кроме этого здесь находится более 45 тысяч обонятельных рецепторов, поэтому нюх у слонов очень хороший.

• Как и люди, слоны бывают правши и левши. Например, слон правша больше работает правым бивнем, поэтому он на порядок меньше левого. • Бивни растут у слонов всю жизнь и являются показателем возраста. Кроме длины они также могут отличаться формой и расположением.

• Бивни растут со скоростью 18 метров в год.

• Из-за отличного аппетита зубы слона очень быстро изнашиваются, поэтому меняются в течении жизни не два раза, как у человека и большинства животных, а до 7 раз.
• Когда изнашиваются последние зубы, слону помогает кормиться стадо, а одиночки, как правило, умирают от голода.

• Толстокожими слоны являются в прямом смысле этого слова. Толщина кожи в некоторых местах достигает 4 см.
• Слоны отлично плавают, но не умею бегать или прыгать. У них есть два вида походки: просто ходьба и быстрая ходьба. Обычная их скорость передвижения – 2-6 км/час, в случае опасности могут «разбежаться» до 40 км/час.

Семья

Слоны – семейные животные, а несколько семей зачастую сбивается в одно стадо, в котором всегда царит матриархат. Главой стада становится самая старая и опытная слониха. Молодые слоны живут в семье с родителями до 15 лет, а затем создают свою.

Важно

Слоны спариваются круглый год, но зачать малыша самка может лишь несколько дней в году. В этот период самцы особенно активно ухаживают за ней, прибегая к брачным играм и ритуалам. Если самке нравится, она отвечает теми же действиями.

Слониха вынашивает своего детеныша 22 месяца, новорожденный слоненок весит почти 120 кг.

Укрощение строптивых

Несомненно, слоны очень умные животные, но при этом они достаточно опасные, особенно самцы в период гормонального всплеска. В это время уровень тестостерона у них повышается в 60 раз.

Покорности и послушания от слонов можно добиться только воспитанием и дрессировкой с самого раннего детства.

Существует один распространенные метод.

Ногу маленького слоненка привязывают к стволу дерева, вырастая, животное привыкает, что из этого состояния невозможно освободиться. Поэтому взрослого слона достаточно привязать к молодому кустику, он не будет пытаться убежать.

Похоронный обряд

Когда кто-то из их стада умирает слоны громко трубят об этом на всю округу, а затем перекатывают тело к ближайшему углублению, накрывают ветками и присыпают землей.

Некоторые слоны могут еще несколько дней сидеть возле тела. Также можно встретить упоминания о том, что бивни и некоторые кости слоны забирают с места захоронения и переносят на место гибели собрата.

Были случаи, когда слоны пытались хоронить других умерших животных или людей.

Слоновье кладбище?

Бивни умерших слонов находят очень редко, именно поэтому раньше считалось что умирать животные уходят на таинственное слоновье кладбище. Где оно находится и как выглядит можно было только предполагать, но в прошлом веке ученые развенчали этот миф. Оказывается, бивни слонов съедают дикобразы, восполняя таким образом свои минеральные запасы после сезона дождей.

Кто говорит? Слон!

Источник: http://zooblog.ru/5979-interesno-o-slonah.html

10 самых интересных фактов о слонах

Красавцы-слоны! Величавые, благородные, умные и внимательные. Большинство людей не имеют возможности долго наблюдать за слонами и многим из нас мало о них известно. Что вы знаете об этих великолепных животных? Мы поделимся с вами 10 интересными фактами.

Факт №1

В настоящее время на Земле живёт только три вида слонов: саванновый африканский слон, африканский лесной слон и азиатский слон.

Факт №2

Слоны – самые большие из ныне живущих наземных животных. Длина их тела достигает 6—7,5 метров, а средняя масса – 5 тонн.

Факт №3

Период беременности у слонов длиться 22 месяца. Новорождённый слонёнок весит около 120 килограммов. В дикой природе слоны доживают до 60-70 лет, а в неволе – до 80.

Факт №4

Совет

У слонов самый большой мозг среди наземных животных. Его вес – 5 килограммов. Считается, что слоны обладают большим набором поведений и умений. Они испытывают печаль, переживают, скучают, помогают сородичам, а также имеют некоторые способности к занятиям музыкой и рисованием.

Факт №5

Слоны живут в структурированном социальном порядке. Социальная жизнь самцов и самок отличается. Самки проводят практически всю жизнь в семейной группе, которая состоит из матерей, дочерей, сестёр, которыми управляет самка-матриарх. Самцы ведут одинокий образ жизни или живут в группах с другими самцами.

Факт №6

Бивни слонов растут постоянно. У взрослых самцов бивни растут со скоростью18 сантиметров в год. Слоны используют их для того, чтобы добывать еду, очищать себе дорогу, метить территорию.

Читайте также:  Антонимы в английском языке

Факт №7

Хобот – это сросшиеся нос и верхняя губа. Хобот достаточно чувствителен, чтобы сорвать травинку, и достаточно силён, чтобы отломать ветку с дерева.

Факт №8

Слоны отлично плавают, но они не могут прыгать или бегать. У них два вида походки: ходьба и быстрая ходьба, что равняется бегу.

Факт №9

Чтобы отличить африканского слона от азиатского, надо обратить внимание на их уши. У африканских слонов они значительно больше. Бивни есть только у самцов азиатских слонов, в то время как у африканских слонов бивни есть и у самцов, и у самок.

Факт №10

Слоны – травоядные животные. Около 16 часов в день они тратят на еду. Их рацион довольно разнообразен. В него входят листья, кора деревьев, фрукты и плоды, а также травы.

Источник: http://LifeStripes.ru/animals/10-samyx-interesnyx-faktov-o-slonax.html

Самые потрясающие факты о слонах, которые вас удивят

Пишет блогер Алексей Осокин:

Средний вес самца африканского слона около 4 тонн. Самый большой зафиксированный вес — 7,5 тонн!

Так какого размера у слона?

– Длина хобота взрослой особи в среднем — около 2 метров! «Управлять» своим хоботом слоненок учится около полугода. Взрослый слон может поднять хоботом предмет размером с булавку.

– Бивни, до сих пор являющиеся целью браконьеров, могут достигать 2,5 метров!

– Вес сердца слона — от 20 до 30 килограммов и зависимости от размера тела.

– Мозг у гиганта большой и тяжелый — до 7 кг. Кстати, слоны обладают прекрасной памятью. Особенно хорошо они помнят своих врагов.

Что еще необычного и интересного в этих гигантах?

– Слоны могут общаться друг с другом посредством низкочастотных шумов, которые не способен услышать человек. Низкочастотные сигналы слоны используют в период поиска партнера для спаривания. Самки таким способом сообщают о начале течки.

– Кроме низкочастотного общения, слоны могут ногами передавать и получать сейсмические сигналы по земле. Чтобы послать такой сигнал, слон бьет ногой по земле, а для получения ответа слон встает на три ноги. При поднятии ноги давление на стопы трех других увеличивается, что помогает лучше улавливать колебания земли. Если все слоны разом топнут, то начнется землетрясение 🙂

– Живут великаны большими семьями, в которых главенствует старшая самка.

– Продолжительность жизни африканского слона приблизительно равна человеческой — около 70 лет.

– Самки способны приносить потомство в возрасте от 8 до 50 лет.

– Беременность длится 22 месяца, родить самка может только одного детеныша за раз.

– У слонов очень слабое зрение. Глаза гиганта способны разглядеть мелкие предметы лишь с расстояния не более 10 метров. Но, как говорится, это не их проблемы.

– Слабое зрение компенсируется отличным слухом. Слух во много раз превосходит человеческий.

– Обоняние у слонов развито особенно хорошо — ноздри, расположенные на конце хобота, способны улавливать запахи на расстоянии нескольких километров. При помощи обоняния они устанавливают принадлежность слона к своему или чужому стаду, а слонихи-мамы по запаху находят своих детенышей.

– В отличие от индийских и лесных африканских слонов, африканский саванный слон абсолютно не поддается дрессировке.

– Наравне с бегемотом, слон представляет самую большую опасность для туристов среди всех диких животных, встречающихся во время сафари-туров. Особенно агрессивно ведут себя слонихи с маленькими слонятами. Чтобы избежать неприятностей, достаточно просто не приближаться к слонам ближе чем на 100 метров.

– А еще слоны совершенно не боятся мышей!

Фотографии и текст — Источник

Источник: http://travelask.ru/blog/posts/7822-fakty-o-slonah-kotorye-vas-udivyat

Слоны – интересные факты

Слоны – интересные факты

В царстве животных, предпочитающих наземный образ жизни, самыми крупными являются слоны. В водной стихии с ними могут конкурировать только киты. На огромной планете слоны водятся там, где очень жарко – в Африке и Индо-Малайском географическом регионе.

Слоны очень умные животные (головной мозг может достигать 5 кг), с прекрасным слухом, острым обонянием и осязанием. 

Сколько весит слон?

Вес и рост слонов и человека

Слоны впечатляют своими размерами, вес взрослых особей может достигать до семи тонн, а новорожденные слонята весят 100 килограммов. Чтобы выносить малыша с таким солидным весом, слонихе требуется почти два календарных года.

Что едят слоны?

Следует отметить, что такие крупные и сильные животные – вегетарианцы. Их рацион питания – трава, листья, плоды и кора деревьев. Правда, в очень больших количествах, достигающих до трехсот килограммов в день. Воды тоже требуется немало – до двухсот литров.

Почему слоны боятся мышей?

Строение

Слоны выделяются из всего многообразия животного мира не только своей мощью, но и анатомическим строением: огромными ушами, которые при помахивании охлаждают организм, вытянутым хоботом-носом, жировыми подушечками-амортизаторами на стопах ног, огромными устрашающими бивнями.

Для чего слону хобот?

Хобот слона

Хобот – это универсальный орган для слона, им он выполняет много действий:

  • вырывает траву (если трава низкая, предварительно разрыхляет землю ногами);
  • срывает листья и плоды с деревьев:
  • набирает воду (вместимость хобота до 6 литров):
  • бьет им о землю в приступе агрессии и ярости;
  • обнимается при встрече с сородичами.

На протяжении жизни (в среднем 70 лет) у слонов несколько раз меняются коренные зубы. К сорока годам этот процесс прекращается.

Отличие африканского и индийского слона

Африканский и индийский слон

Между африканскими (саванными) и индийскими (азиатскими) слонами существует ряд отличий. Об этом более подробно мы писали в этой статье. На черном континенте обитают более крупные представители хоботных.

Азиатские слоны весят от 2 до 5,5 тонн, поэтому некоторые подвиды называют даже «карманными» (Суматра).  Дикие азиатские слоны быстро привыкают к человеку и легко всему обучаются.

Используются в основном как транспортное средство, особенно в труднопроходимой местности.

Чем отличаются индийский и африканский слон

Обратите внимание

Не всегда у слонов имеются бивни, большинство таких представителей обитает на Шри-Ланке и называются они махна. Самки слонов также лишены бивней. У азиатского слона на две пары меньше ребер, но зато больше хвостовых позвонков.

Цвет кожи более светлый, на лобной части головы две огромные выпуклости. Хобот азиатского слона заканчивается единственным пальцевидным отростком, бивни намного меньше резцов африканского слона.

Детеныши рождаются покрытые шерстью буроватого цвета, которая со временем истончается и выпадает.

Бег и скорость слонов

Бег слонов

Слоны ловкие и подвижные животные, хорошие бегуны и пловцы. Могут развивать скорость до 48 километров в час. Причем бегут они, подняв хвост, длина которого может достигать полутора метров.

Как слоны спят?

Спят стоя не менее четырех часов, основное время проводят в поисках пищи. Лечь на землю во время сна могут только больные слоны или же молодые слонята.

Для чего слоны принимают грязевые ванны?

Грязевые ванны слонов

Кожа у всех слонов очень толстая и морщинистая, лишенная потовых желез.  Слоны периодически принимают грязевые и пылевые ванны, защищающие их от надоедливых насекомых и перегрева.

Чем отличаются индийский и африканский слон

Самки перемещаются по территории стадами, а самцы предпочитают одиночество. Детеныши обоего пола пребывают с мамой, а подросшие самцы в возрасте 7-10 лет удаляются из стада и формируют свои временные группы.

Враги слонов

Африканская медоносная пчела

Кроме человека, у взрослых особей в природе нет врагов, а для слонят представляют опасность львы и тигры. Взрослые гиганты боятся только маленькой африканской медоносной пчелки, от одного жужжания которой впадают в паническое бегство. От людей их призвана защищать Красная книга. Боятся ли слоны мышей рассказано в этой статье.

Свои эмоции выражают ревом, ворчанием, трубными звуками, повизгиванием. Характерной особенностью является то, что это единственные наземные млекопитающие, которые не умеют прыгать. В неволе живут дольше, чем в дикой природе. Задача ныне живущих на земле людей – сохранить популяцию этих умных и сильных животных для последующих поколений.

Источник: https://kipmu.ru/slony-interesnye-fakty/

Интересные факты о слонах

Увеличение размеров – одно из достаточно обычных направлений эволюционного процесса. животных-гигантов можно встретить практически во всех классах животных.

Самые большие из ныне живущих наземных млекопитающих – слоны. Кроме величины в слоне поражает его хобот, аналогов которому нет в животном мире. Хобот для слона значит на много больше, чем рука для человека. Этот удивительный орган позволяет животному дышать, есть, пить и следить за чистотой своего тела. Даже купаются и защищаются слоны с помощью хоботов.

Сила хобота колоссальна. Слон свободно поднимает им бревно до тонны весом и несет его сквозь джунгли. На кончике хобота у африканского слона находятся два выроста-пальца, а у индийского – один. С его помощью слон может поднять с земли спичку или самую мелкую монету

Масса африканского слона может достигать 7,5 т. А высота в плечах — 4 м. Индийские слоны на треть легче и достигают в высоту не более 3 м.

Взрослый слон может съесть 200 кг травы, побегов кустарников и листьев за день. Только представь себе, чтобы прокормить одного слона в течение года, нужна растительность с площади 5 кв. км!

Всего за один день слон выпивает от 100 до 220 л воды, в то время, как хобот этого великана вмещает всего 7,5 литров жидкости.

У слонов прочные семьи. Матери заботятся о своих детях на протяжении 10-15 лет. Старшие дочери нежно опекают младших сестренок и братишек.

Важно

Позже, когда у них появятся собственные дети, молодые самки не покидают семейной группы, продолжая подчиняться своим матерям и пользоваться их покровительством, да и сами трогательно заботятся о своих племянниках. Слоны живут долго.

Многие самки, еще полные сил и здоровья, становятся “бабушками”, а если повезет, то и “прабабушками”

У слоних самый долгий период вынашивания малышей — 22 месяца! Это почти 2 года. При рождении детеныш весит около 60 кг и за день выпивает 11 л молока. Первые полгода своей жизни малыш не умеет пользоваться хоботом и часто спотыкается через него.

Слоны тоже бывают левшами и правшами. Это достаточно легко определить — достаточно посмотреть на его бивни. Тот бивень которым чаще всего пользуется слон гораздо короче и имеет более округлю форму.

Уши взрослого слона могут достигать 4-х метров в ширину. Они используют его как естественный веер, охлаждая себя и отгоняя мошкару.

Когда очень жарко слоны ищут источники воды — мажутся грязью и поливают себя водой используя свой хобот. Хобот слона очень сложный инструмент и слоны пользуются им не хуже чем мы руками. Они могут хватать предметы, доставать зеленые ветки с верхушек деревьев и используют его как распылитель, набирая в него воду.

Украшение слона, его грозное оружие – бивни являются его зубами, резцами верхней челюсти. Резцы нижней челюсти отсутствуют. Бивни растут у слонов всю жизнь, и, учитывая обычные темпы их роста, можно предположить, что к старости они должны достигать 6 м. Но так как бивни для слона не украшение, а рабочий инструмент, то они со временем стираются, скалываются и обламываются.

Вот так слоники приветствуют друг друга, переплетаясь хоботами.

Слоны никогда не оставляют друг друга в беде. Если кто-то из них попал в яму или ловушку, другие протягивают ему свои хоботы, пытаясь помочь. Слоны ни за что не оставят малыша, который потерял мать.

А известно ли Тебе, что слоны — отличные пловцы? Хотя плавают они очень редко, однако купаются с огромным удовольствием!

Африканские слоны, в отличие от индийских, никогда не ложатся, они даже спят стоя. В мощных ногах слона расположены рецепторы, благодаря которым слон улавливает малейшие сотрясения земли. Очень удобно, топнув ногой, передать привет родным на удаленном пастбище, или предупредить их об опасности, не так ли?

Совет

По интеллекту, слоны относятся к десятку самых умных животных мира. Их речь состоит из сотни звуков. Слоны эмоциональные, общительны, обладают отличной памятью. Они никогда не забудут человеческую доброту, но и обиды не простят…

Сейчас на Земле проживают только три вида слонов: африканский саванный, африканский лесной и индийский. Все остальные уже исчезли с лица Земли.

Слоны живут до 80 лет. Несмотря на свою внешнюю мощь — это достаточно нежное животное. Уничтожая их естественную среду обитания, человек уничтожает и самих слонов. Людям нужно научиться ценить этих удивительных животных или планета утратит безвозвратно такое прекрасное и доброе животное.

« Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Источник: http://animalworld.com.ua/news/Interesnyje-fakty-o-slonah

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector