Почему попугай называется попугаем

Почему волнистые попугаи — волнистые

Такой вид птиц, как волнистый попугай — самый распространенный среди других видов птиц, живущих рядом с человеком. Они существуют уже пять миллионов лет. Знакомство с этими питомцами вы можете начать с данной статьи, в которой о них собрана вся подробная информация: откуда попугайчики родом, сколько они живут, что необходимо для их комфортного проживания и многое другое.

Краткое описание:

  • продолжительность жизни: 5-10 лет;
  • размер туловища: домашние любимчики – 17-19,8 см, выставочные особи – 21-23 см;
  • размах крыла: 9,5-10,5 см;
  • длина хвоста: 8-10 см;
  • вес: 40-45 г;
  • условия содержания: содержат волнистых попугаев исключительно в домашних условиях;
  • активность: высокая;
  • восприимчивость к обучению: высокая;
  • восприимчивость к дрессировке: высокая;
  • кому не подойдут эти птицы: тем, кто не любит лишнего шума.

Название

О том, почему волнистого попугая называют волнистым, мы расскажем чуть ниже, когда будет рассматривать происхождение русской версии названия.

Латинское же название Melopsittacus undulatus состоит из трех слов:

  • греческое melos, означающее «пение»;
  • греческое psittacos, означающее «попугай»;
  • латинское indulatus, означающее «волнистый».

На английском языке волнистый попугай называется budgerigar. Несколько веков назад аборигены, проживавшие в той местности, откуда эти птицы родом, называли их bedgerigas, что в переводе на русский, означает «пригодные для еды».

Внешний вид

Чтобы узнать волнистого попугая, нужно понимать, как он выглядит. «Волнистик» имеет длинные ножки, хвост в виде ступенек, сравнительно большие крылья с заостренными концами, шею с подвижными позвонками, способную развернуться на сто восемьдесят градусов. Темно-синий цвет глаз обведен радужной оболочкой желтого или белого оттенка.

Загнутый вниз клюв настолько крепкий, что помогает птице в лазании по деревьям. С внутренней стороны надклювья есть узкие острые зубцы, которые постоянно точат переднюю часть. Это помогает попугаю в очищении зерен и обрывании плодов.

Над клювом находятся ноздри. Этот лысый участок в форме подушки носит название восковица. У молодых самцов она бледно-фиолетового оттенка, у самок — светло-голубая, с белым цветом вокруг ноздрей. Взрослые попугайчики имеют другой цвет восковицы: всегда синий у самцов, у самок он может быть розовым, светло-голубым или коричневым. Эти особенности позволяют определить пол волнистого попугая.

Обратите внимание

Своими небольшими размерами волнистый попугай напоминает неразлучников из семейства попугаевых, причем хвост может составлять половину от длины его тела. Почему эта птица и выглядит больше, чем есть на самом деле. Молодые особи имеют короткий хвост, который с возрастом становится длиннее.

Попугайчики всегда летят стремительно, по слегка дугообразной траектории. Их красивые движения напоминают полеты ласточек или соколов. Посадка волнистого попугая напоминает перепела: у обеих птиц при посадке крылья выгибаются одинаково – вниз. Помимо этого попугаи прекрасно чувствуют себя, бегая по земле или лазая по деревьям.

Окрасы

Чтобы понять, почему волнистого попугая называют волнистым, необходимо разобраться с характерными особенностями его окраса: в линии рисунка.

Естественный окрас оперения волнистого попугая – зеленый. Такой цвет выполняет защитную функцию, позволяя птице в случае опасности спрятаться в траве или листве. Перья в лобной части, на темени, передней части горла и головы ярко-желтого цвета. Под головой, по бокам шеи, находятся шесть синих пятен каплевидной формы и разных размеров, по три на каждой стороне.

У зеленых попугайчиков есть сине-зеленый хвост с желтыми пятнышками. Темно-зеленый окрас находится в районе груди, на животе и над основанием хвоста.

Перья на спине, сзади шеи, на затылке и крыльях птицы имеют темный волнистый рисунок, почему этот попугай и получил такое название своего вида. Тонкие и нежные линии рисунка начинаются от головы.

Переходя на спину, они становятся более широкими и грубыми.

У молодых особей волнистость немного размыта и начинается прямо от ноздрей. Взрослые же попугайчики уже имеют четкие линии рисунка, которые проявляются, как только появляется желтый цвет.

Путем селекции из зеленого волнистого попугая появились попугайчики других окрасов. Например, синие, желтые или светло-голубые (серые). Изредка встречаются белые разновидности (альбиносы).

Важно

В описание окрасов этих птиц входит информация об удивительном свойстве оперения на лбу у самцов. Под влиянием ультрафиолета их перья в лобной части начинают светиться (флуоресцировать). К сожалению, мы способны увидеть это явление только в полной темноте. А попугайчики различают свечение и на ярком солнце.

В естественных условиях, когда самка выбирает партнера, наличие этой способности у самца для нее на первом месте, ведь она склонна сделать выбор в пользу светящихся перьев.

Место обитания и образ жизни

Родина волнистых попугаев – это Австралия, однако эти птицы в природе также облюбовали и некоторые близлежащие острова. Попугайчики живут практически на всей территории материка, облетая стороной северную часть, где находятся непроходимые леса.

Из всех представителей семейства попугаевых этот вид — самый многочисленный. Птицы, собираясь в стаи (от двадцати до нескольких сот особей), кочуют по австралийской территории, перелетая с места на место.

Они населяют и сухие степи, и травянистые равнины, отдавая предпочтение участкам, где мало деревьев.

Волнистые попугаи могут пролетать огромные расстояния за небольшой промежуток времени, пытаясь найти еду и водоемы.

Наибольшее скопление волнистых попугаев встречается в полупустынных частях Австралии во время их гнездования. Однако, в разных частях материка они гнездятся в разное время года. Ближе к северу – круглый год после сезона дождей, в южных частях – в ноябре-декабре.

Для гнезд птицы выбирают свободные дупла в деревьях, где самка попугая может отложить от четырех до двенадцати яиц. Никаких подстилок она не делает – высиживает яйца, положенные прямо на дно дупла. Процесс продолжается семнадцать-двадцать дней. В этот промежуток самец улетает на поиски пищи и приносит ее самке, таким образом подкармливая ее.

Из-за прихода людей численность этих птиц заметно уменьшилась, ведь австралийская территория претерпела сильные изменения. Волнистым попугайчикам пришлось приспосабливаться к новым условиям.

Они пытаются прокормиться пшеницей — новым видом зерновой культуры, зерна которой для них слишком большие. Да и браконьеры сыграли не последнюю роль в их популяции.

Теперь в природе попугаев стало гораздо меньше, чем в неволе.

История открытия вида и любопытные факты

Первое описание волнистого попугайчика появилось в 1805 году. Работа Джорджа Шоу под названием «Naturists Miscellany» содержала в себе небольшую информацию об этих экзотических птицах. Г. Ноддер впервые запечатлел попугая, сделав его рисунок примерно в это же время. Чучело волнистого попугайчика впервые выставили в музее имени Карла Линнея в 1831 году.

Жизнь этих попугаев в природе была впервые описана в 1837 году. Это сделал Джон Гульд (орнитолог) в своих работах об австралийских птицах. Это была настолько хорошая и полная информация, что никакие наблюдения, проводимые до сегодняшних дней, не принесли ничего нового. Многие ученые сходятся во мнении, что в 1840 году именно Джон Гульт привез с собой в Лондон волнистых попугаев.

Из-за того, что большинство вывезенных из Австралии экзотических птиц погибали, так и не успев достигнуть места назначения, правительство материка ввело запрет на их вывоз. Этот закон существует и по сей день. Исключения делается только для рожденных в неволе птиц.

Совет

В Россию волнистые попугайчики попали из Западной Европы. В тридцатых годах их разведением сначала занялся Московский зоопарк, потом зоокомбинат, а уж потом их начали содержать и разводить в домашних условиях.

Самые интересные факты о волнистых попугаях:

  • это самые популярные домашние птицы;
  • эти птицы видят цветной мир и способны различать сто пятьдесят изображений за секунду, тогда как человек – всего шестнадцать;
  • в природе они способны создать пару на всю жизнь;
  • температура их тела около сорока одного градуса;
  • попугаи могут быть как правшами, так и левшами;
  • попугайчики спят по десять-двенадцать часов в сутки.

Проблемы со здоровьем

В домашних условиях, при должном уходе, волнистые попугайчики живут до десяти лет, а то и гораздо больше. Но у этих птиц могут появляться следующие заболевания:

  • опухоли;
  • воспаление зоба;
  • орнитоз;
  • болезни печени;
  • вирус полиомы;
  • протозойные инфекции;
  • пситтакоз;
  • гипертрофия восковицы.

Правила содержания

Чтобы жизнь волнистых попугаев в домашних условиях была комфортной, им создают уют, максимально приближенный к естественным условиям их обитания. Основные требования:

  • правильный световой режим (бодрствование – сон, солнечные или ультрафиолетовые ванны);
  • влажность в помещении пятьдесят пять-семьдесят градусов;
  • комнатная температура двадцать два-двадцать пять градусов;
  • возможности для свободного полета по комнате.

Для попугая нужна просторная клетка, интерьер которой должен напоминать ему жизнь на природе: камушки, галька, миниатюрные деревья для лазанья, веревочные лестницы, жердочки и прочее. Также в ней должны находиться кормушка, купалка, поилка, игрушки, мел.

В качестве пищи волнистым попугаям подойдет следующее:

  • зерновая смесь: просо, семена культурных и диких растений, пшено;
  • овес, овсяная крупа;
  • канареечное семя;
  • мультивитамины;
  • каши;
  • яйца;
  • нежирный творог;
  • манная крупа;
  • зелень;
  • ягоды;
  • овощи;
  • фрукты.

У птицы всегда должна быть чистая вода.

Повадки, интеллект и обучение

Попугаи имеют довольно жесткий характер, поэтому человеку придется приспосабливаться к их привычкам и режиму, а не наоборот. Если прожить с этими птицами много дружных лет, то можно научиться понимать их непредсказуемое поведение.

Волнистые попугаи довольно умны для того, чтобы досчитать до трех. Их память способна сохранить около ста слов. Перенимание привычек, повторение – все эти способности заложены в них на генном уровне.

Одомашненные попугайчики способны быстрому обучению. Они могут приучиться к рукам хозяина, привыкнуть к нему и членам его семьи, научиться говорить отдельные слова или фразы в определенное время и к месту.

Несмотря на такие необычайные способности, эти птицы не смогут обучиться всему за слишком короткий промежуток времени. Чтобы добиться от волнистого попугайчика каких-нибудь результатов, понадобится определенное упорство. Терпение, регулярные занятия и общительность – основополагающие части обучения пернатого питомца.

А что вы знаете об этих птицах?

Если статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями и поставьте, пожалуйста, лайк.

Источник: http://PtitsaDoma.ru/volnistye-popugai/vse-o-volnistyh-popugajah.html

Почему попугай волнистый

У меня дома живет волнистый попугайчик Гоша. Я очень хотела иметь птицу, и мне его подарили на день рождения. Он весь желтый, грудка и ножки зеленые, а на крыльях у него серые волнистые разводы. Наверное, поэтому их и называют волнистыми.

Гоша живет в клетке. У него цепкие лапки и клюв, с помощью их он передвигается по всему периметру клетки. У него такие цепкие лапки, что он передвигается по прутьям клетки и вверх головой, и вниз головой и ни разу не упал. Он может часами разговаривать со своим отражением в зеркале. А еще Гоша, как и я любит качаться на качели, только она у него маленькая в клетке.

Когда ему уже надоедает быть в клетке, он вылетает погулять по комнате. Там его любимое место – куст гибискуса. В его листве он себя чувствует как в лесу. Но в любом лесу есть хищники. У нас им является кот Максик. Он весь черный, стройный и похож на пантеру. Как-то я не уследила, и Макс поймал Гошу.

Обратите внимание

Раздался пронзительный крик попугая, я поспешила ему на помощь и выхватила его из лап кота, но попугай продолжал бороться за свою жизнь и клевал мне пальцы. На полу валялись перья, который кот успел выдернуть из хвоста. Целую неделю я не отходила от клетки моего любимца, переживая за его жизнь. Но все обошлось.

Из этой истории мы с попугаем сделали выводы: попугая я выпускаю летать под своим присмотром, а Гоша теперь осматривается, прежде чем вылететь из клетки.

Питается попугай в основном специальным кормом, в который входит: канареечное семя, овсяная крупа, овес, конопля, подсолнечник. Но еще он очень любит зелень. Летом я ему приношу листики одуванчика, а зимой мы даем ему капустные листья или кожуру яблока.

А еще у него очень крепкий клюв, он им легко расщелкивает семечки подсолнечника и грызет веточки яблони и вишни, которые я ему приношу с дачи. Гоша очень темпераментный, всегда чем–то занимается в клетке.

Мне очень жалко, что он не умеет разговаривать, но зато он так умело имитирует звонок телефона, А еще когда включаешь музыку, он очень громко начинает чирикать, как будто подпевает.

Как-то он летал по комнате, и мама попросила меня закрыть окно, иначе Гоша улетит на улицу и погибнет. Но птички живут в лесу, почему же он погибнет?

И тогда я задумалась, а откуда у нас появились волнистые попугайчики? Где и в каких условиях они живут? Я стала искать информацию в справочниках, энциклопедиях, Интернете, спрашивать у мамы, учительницы. И вот что я узнала

Волнистый попугайчик

Текущая версия (не проверялась)

Волнистый попугайчик

Научная классификация

Читайте также:  Что нельзя есть на голодный желудок

Царство:

Животные

Хордовые

Подтип:

Позвоночные

Попугаеобразные

Семейство:

Попугаевые

Подсемейство:

Настоящие попугаи

Волнистые попугайчики

Волнистый попугайчик

Латинское название

Melopsittacus undulatus (Shaw, 1805)

Внешний вид.

Длина тела 17—19,8 см, крыла — 9,3— 9,4 см, хвоста — 8—10 см; вес 40—45 г. Благодаря хвосту кажется гораздо крупнее. Основная окраска оперения защитного травянисто-зелёного цвета. Передняя часть головы и горло жёлтые.

Важно

На щеках по вытянутому фиолетовому пятну, которые покрывают одно из двух-трех расположенных с каждой стороны горла чёрных пятнышек. Задняя часть головы, затылок, верх спины и крестец яркого светло-зелёного цвета с тёмной волнистостью. Волнистость на голове от тонкой и нежной переходит к крестцу в более широкую и грубую.

Два самых длинных пера хвоста черновато-синие, остальные зеленовато-синие с широкой жёлтой каймой в середине. Это очень стройные красивые попугайчики с относительно высокими ногами, толстым, очень мощным клювом, изогнутым как у хищных птиц.

У большинства попугаев на внутренней стороне надклювья имеются узкие роговые зубцы, которые вроде напильника оттачивают переднюю часть надклювья и очищают зёрна от шелухи, а также используются для срывания плодов и их разгрызания. Хвост у них длинный, ступенчатой формы. Глаза тёмно-синие, радужка белая.

Клюв у птенцов – черный, у взрослых птиц – соломенно-жёлтый, зеленоватый. Над клювом птиц имеется хорошо выраженная восковица. Пол птиц легко различают по цвету восковицы: у взрослого самца она ярко-синяя, у самки — бесцветная или коричневая. Пальцы лап способны занимать положение три против одного или два против двух.

Благодаря этому попугаи манипулируют пальцами почти как руками. У многих хорошая память и способность к звукоподражанию. Большие полушария головного мозга у попугаев крупнее, чем у других птиц, их даже называют приматами среди птиц. Их природный язык наиболее развит среди пернатых.

Распространение и места обитания

Обитают почти во всех районах Австралии. В настоящее время обнаружены в юго-восточных и юго-западных областях страны. Населяют полупустынные и степные местности, предпочитая участки с редкими деревьями.

Эти попугайчики стремительны в полёте и изящны в движениях, хорошо ходят по земле и лазают по деревьям.

Открытые луга, эвкалиптовые сухие заросли, массивы безжилковой акации и лесные массивы; наравне с этим обитают и на опушках леса, в саванне с акациями и эвкалиптами; населяют окультуренные ландшафты. Не встречаются или очень редко можно их застать вдали от источников воды.

Размножение

Период размножения приходится на сентябрь-декабрь. Гнездятся в дуплах деревьев. Самка откладывает 4-6 белых яиц, прямо на дно дупла без подстилки и насиживает их в течение 18-20 дней. Самец в это время подкармливает её. Птенцы появляются неоперёнными и слепыми, примерно к десятидневному возрасту они прозревают, а в месячном возрасте оперяются.

История открытия вида

Совет

Волнистых попугайчиков впервые описал в 1805 году английский естествоиспытатель Д. Шоу. Тогда же его коллега художник Г. Ноддер сделал первый рисунок этой птицы. Латинское название волнистого попугайчика произошло от греческого melos — пение, psittacos — попугай и латинского undulatus — волнистый.

Так что полностью его имя звучит по-русски — поющий волнистый попугай или сокращенно-уменьшительно — волнистый попугайчик. В 1831 году посетители музея общества имени Карла Линнея впервые увидели чучело этой экзотической птички. Сотрудник музея Лондонского зоологического общества орнитолог Д.

Гульд в 1837 году впервые описал жизнь волнистых попугайчиков в природе настолько хорошо, что более поздние наблюдения не прибавили ничего существенного до настоящего времени.

История разведения и содержание

Попугаев люди держат в неволе с глубокой древности. Первыми были, вероятно, древние индийцы, в их представлении каждый благородный человек должен был научить говорить хотя бы одного попугая. Европейцы впервые познакомились с попугаями в Индии во время походов Александра Македонского. Птицы быстро завоевали популярность в Греции, а позднее и в Риме.

С наступлением средних веков сведения о ручных попугаях в Европе исчезают и появляются вновь во времена Крестовых походов (11-13 века). Удивительные способности попугаев к подражанию человеческой речи произвели впечатление на Католическую церковь, и попугаев объявили стоящими к Богу ближе, чем другие животные.

С завоеваниями эпохи географических открытий появились новые виды попугаев из Нового Света. В Европу впервые ввезены предположительно Д. Гульдом в 1840 году. С этого времени волнистый попугайчик победно шествует по всей Европе. Он появляется в Англии, Франции, Бельгии и Германии. В последующие годы начался массовый вывоз этих птиц из Австралии.

Попугайчиков сотнями и тысячами отлавливали большими сетями. Клетки с птицами переправляли на корабли, отходящие в Европу. При перевозке огромное количество птиц из-за плохого кормления тесноты погибало. Массовый, никем не регулируемый отлов привёл к резкому сокращению численности волнистых попугайчиков.

Жестокая торговля в широких масштабах вынудила правительство Австралии в 1894 году принять закон о полном запрете вывоза всех птиц, обитающих в стране.

Обратите внимание

Через десять лет после появления первых партий волнистых попугайчиков в газетах появились сообщения об их успешном разведении в неволе. В то время волнистые попугайчики жили уже во многих городах Европы, но были очень дороги, поэтому их могли приобрести только состоятельные люди.

В 1845 году в Париже вышло первое руководство по разведению волнистых попугайчиков. 24 марта 1845 года в Париже был зачитан доклад «Заметки о волнистых попугайчиках», в котором были даны подробные указания о содержании и разведении этих птиц.

Крупные торговые фирмы Голландии, Бельгии и Франции полностью удовлетворяли спрос на волнистых попугайчиков. К 1860 году большинство зоопарков Европы уже имело свои популяции волнистых попугайчиков. В Россию попугаев завозили главным образом из Западной Европы и вначале не разводили.

Тем не менее, они были широко известны, а число их хозяев неуклонно росло. Расцвет популярности пришёлся и наибольший интерес проявился в связи с открытием их способности имитировать человеческую речь, которая на Западе была известна гораздо раньше.

В 30-е годы разводить экзотов начали в Московском зоопарке, затем в зоокомбинате и в домашних условиях. Теперь они стали самыми массовыми среди клеточных птиц. А орнитологи подсчитали, что в мире уже больше одомашненных волнистых попугайчиков, чем диких.

Вывезенный из Австралии в XIX веке в настоящее время он стал самой массовой комнатной птицей, подлинным любимцем миллионов людей во всем мире и, естественно, никакое вымирание ему не грозит.

Волнистые попугайчики, которых разводят в неволе из поколения в поколение в течение длительного времени, не только не вырождаются, а, наоборот, становятся по сравнению с волнистыми попугайчиками, живущими на воле, более красивыми, крепкими, плодовитыми, с ослепительно ярким оперением (включая и природный зелёный цвет).

С помощью селекции и отбора выведены особи разнообразной окраски оперения. В результате получено более 200 разновидностей волнистых попугайчиков.

Важно

Разделяются они по внешним признакам на группы и подгруппы, характеризующиеся оперением определённой окраски, рисунком и формой пера.

Длительность жизни волнистых попугайчиков в неволе составляет при хорошем уходе 10-15 лет, хотя некоторые доживали и до 22 лет.

Привычки

Волнистый попугайчик – стайная птица. Количество птиц в стае различно – от 20 до нескольких сот особей, иногда встречают громадные мегастаи – до 25 000 попугайчиков и более.

  Волнистый попугайчик – хороший летун, каждая птица знает свое место в стае без четкой так называемой иерархической лестницы. Волнистый попугайчик – спокойная, редко ссорящаяся между собой птица. На ночлег устраивается на небольших деревьях или кустарниках.

На рассвете сначала летят на водопой, затем кормятся и отдыхают на деревьях, покрытых листвой в течение дня; в конце дня им снова необходимо подкормиться. На закате стая собирается на деревьях для ночевки. Часто довольно трудно обнаружить волнистого попугайчика из-за камуфляжа его оперения.

Птиц регулярно наблюдают на водоемах, вблизи рек, больших луж, даже в корытах, предназначенных для поения скота. Стая птиц потребляет воду очень быстро. Ведет кочевой образ жизни, без установленных маршрутов и привычек. В течение холодных месяцев предпочитают северную Австралию и южные области страны в теплое время года.

Волнистый попугайчик издает довольно тихие звуки, однако в стае они очень шумны. Голосовой репертуар состоит из 9-ти различных звуков.

Кормление в природе.

Попугайчики поедают семена различных трав, предпочитая семена травы Митчелла (Mitchell grass), однако наслаждаются и семенами дикого проса шириной 0,5-2,5 мм и весом 0,3-1,3 мг. Ежедневно потребляет до 5 г корма – половину утром,а вторую половину корма – вечером.

Размножение в природе

Совет

Размножаются на протяжении всего своего ареала в течение всего года, но в южных частях распространения это период с августа по январь месяц; в северных же районах – с июня по сентябрь. Сигналом к размножению служит избыточное питание.

В течение нескольких дней происходят изменения в половой системе птиц – мужские гонады или семенники шестикратно увеличиваются, в то время как вес яичников увеличивается в 237 раз; восковица самки в начале слабо синеватая, постепенно становится коричневой.

Доля гнезд используют полые или мертвые деревья, больше всего предпочитая мелкокоробчатый эвкалипт; для строительства гнезд также используют гнилые пни или даже отверстия в заборе. Гнезда почти всегда имеют узкий вход и идут на глубину по крайней мере 25 см (10 дюймов). В гнезде в среднем 4 или 5 яиц; изредка бывает до 9 яиц.

Инкубационный период длится 17 дней; вылупляется только 40 % птенцов. Самка высиживает одна; самец принимает участие в кормлении птенцов. Оперяемость птенцов происходит в 5-ти недельном возрасте. Высокая смертность у молодых птиц наблюдается после вылета из гнезда.

Родители в течение нескольких дней после вылета птенца из гнезда прекращают кормить молодую птицу, и той ничего другого не остается, как покинуть гнездо навсегда. Взрослые птицы часто начинаются снова размножаться. Молодые волнистые попугайчики собираются в стаи. Половозрелость наступает в 8-9 месяцев. Размер яйца 18,6х14,2 мм (0,73 х 0,56 дюйма). Оперение взрослой птицы волнистые попугайчики приобретают, начиная с 3-4-х месячного возраста.

Авикультура (птицы в неволе).

Спокойный попугайчик, любит “поболтать”. Вынослив. Может быть, довольно восприимчив к холодным и влажным условиям, к сквозняку и сильному ветру. Через некоторое время – довольно скоро – становится доверчивым.

Может содержаться со своими собратьями и другими небольшими птицами. Однако у слишком мелких птиц, преимущественно мелких представителей отряда воробьинообразных, волнистые попугайчики могут повредить не только пальцы, но и лапки в целом.

При содержании в большой скученности птицы могут обкусывать пальцы и у других волнистых попугайчиков.

 Кормление в неволе

Обратите внимание

Семена различных сортов проса, канареечное семя, овес (несколько видов овса, включая и овсяную крупу). Кроме того, необходимо давать так называемый естественный корм для птиц – семена дикорастущих растений и вегетативные побеги трав, деревьев и кустарников; плоды, особенно яблоки; морковь, одуванчик, шпинат; вареные яйца.

 Разведение в неволе

Достигнуто регулярное размножение, не представляющее трудностей. В стае птицы разбиваются на пары. Разведение птиц можно начинать в любое время года. В гнезде обычно от 4 до 5 яиц, возможно до 9. Инкубационный период длится 18 дней. Оперяемость птенцов – в течение 4-х недель. Молодые птицы становятся независимыми спустя еще 2 недели. В год возможно несколько размножений этих птиц.

 Волнистые попугайчики с каждым поколением, по сравнению с птицами, живущими на воле, становятся более красивыми, здоровыми, крепкими, плодовитыми. Благодаря селекционной работе любителей появляются птицы новых расцветок, с ослепительно-ярким оперением.

Из-за своей доступности, шаловливости, кроткого и ласкового нрава, способности подражать голосу человека волнистые попугайчики вот уже почти полтора века являются одной из любимых и распространенных декоративных птиц. И, что еще нужно отметить, в настоящее время число волнистых попугайчиков, живущих в неволе, значительно превышает количество живущих на воле, и живется им в неволе совсем неплохо.

Источник: http://www.hintfox.com/article/pochemy-popygaj-volnistij.html

Попугай какапо

Его еще называют совиным, и главная особенность птицы в том, что она не летает. Родом из Новой Зеландии, птичка в дикой природе обитает только там, высоко над уровнем моря. Итак, узнаем детально об этом виде пернатых.

Внешность какапо

Совиный попугай — птица крупная. Длина ее тела достигает 60 см, а вес составляет от 2 до 4 кг.

Новозеландский попугай имеет желто-зеленое оперение. Оно украшено черными либо коричневыми вкраплениями. Защитный цвет обеспечивает птичке хорошую маскировку в моховом подлеске, траве. У нее мягкие перья, потому что в процессе эволюции они потеряли прочность и жесткость, крайне необходимые всем летающим птицам.

Какапо имеет специфический лицевой диск. Он образован перьями, как и у сов. Вот почему попугая называют совиным. Диск выполняет локационную функцию.

У птички короткие лапы, маленькие крылья и хвост. А вот клюв пернатых крупный, серый, окружен пучками тонких вибриссов. С их помощью птица ориентируется в пространстве ночью.

Особенности вида

Наверняка большой вес и является причиной того, что летать птичке не по силам.

Читайте также:  Полина куценко - биография, личная жизнь, фото

В процессе эволюции мускулатура птицы, которая приводит в движение крылья, полностью атрофировалось, масса стала увеличиваться.

Ученые такие анатомические изменения объясняют тем, что в естественной среде обитания какапо было мало хищников, необходимости спасаться не возникало, вот и утратилась способность летать.

Еще одна особенность птички — ее долгожительство. Какапо может жить 90 лет, а порой и больше. И эта характерная черта вида тоже объясняется тем, что в естественной среде обитания не было хищников, а условия жизни способствовали ее длительности. Нелетающие попугаи в наше время принадлежат к категории орнитофауны, которая находится на грани исчезновения.

Важно

Попугай какапо интересен тем, что он единственный среди своих сородичей имеет полигинийную систему размножения. Это означает, что один самец, как султан, может спариваться в сезон с несколькими самками.

Он ведет ночной образ жизни. Обычно передвигаются птички с опущенной к земле головой. У них неприятный громкий хрипло-каркающий голос. Иногда он переходит на визг, и его можно перепутать с визжанием свиньи либо криком осла.

Еще одна специфическая особенность данного вида — приятный запах, который состоит из цветочно-медовых ноток. Он довольно сильный и стойкий, служит сигналом о присутствии птицы.

Что касается характера, то какапо отличается добродушностью, общительностью. Птицы быстро привязываются к людям и, подобно кошкам, стараются привлечь к себе внимание. Они ласкаются, ворчат и трутся, выражая свою любовь.

О питании птиц

В дневное время они скрываются в расселинах скал, в норках, а на охоту выходят в темное время суток. На протоптанных тропках пернатые занимаются поиском ягод, растений, пыльцы, семян, фруктов, коры и семян. Основой их меню служат плоды дерева риму.

Именно им на родине птичка отдает предпочтение. Неумение летать пернатые компенсировали способностью быть отличными альпинистами и карабкаться высоко на вершины деревьев. Так, плоды риму они разыскивают на двадцатиметровой высоты деревьях.

Планировать какапо могут и с высоты 50 метров.

Утратив способность летать, новозеландская птичка разработала сильные конечности. Она по земле перемещается быстрым темпом, например, самочки к источникам пищи до гнезда пешком проходят расстояние в один километр. А вот самцы в поисках партнерши могут преодолеть даже 5 км.

Интересен и брачный ритуал какапо. Мужские особи своих потенциальных партнерш призывают голосом, взбираясь на высокие деревья. При этом они издают низкочастотный звук, похожий на урчание, раздуваясь вширь, как воздушный шарик. Эту серенаду слышно в радиусе пяти километров. При этом резонатором звука служит чашеобразная яма в земле, которую вырывают самцы.

Они конкурируют между собой, порой и дерутся. За период брачного ритуала мужские особи теряют половину своего веса. Самка, услышав брачные призывы, идет на звук. После спаривания она сама строит гнездо, а самец в это время привлекает других невест. Без отца проходит процесс высиживания и воспитания молодняка. Кладка состоит из двух-трех яиц, их самка насиживает в течение 30 дней.

Половой зрелости какапо достигают на 5-6 году жизни.

Источник: https://pitomcy.net/story/popugay-kakapo

Энциклопедия. Познавай мир вместе с Lifecity

Рубрики: Авто – мото – авиа   Астрономия   Бизнес, финансы, экономика   Города и страны   Гороскопы, Гадания, Магия   Животные и растения, флора и фауна   Игры, хобби, книги   Известные люди, Звёзды   История   Остальные рубрики
Компьютеры, интернет, Hi-Tech
Кулинария, еда, питание
Медицина и здоровье
Музыка, Кино, Телевидение
Наука и Техника
Образование
Общество, Политика, Культура
Отдых, Досуг, Развлечения
Отношения
Поговорки, приметы, фольклор, обычаи, традиции
Поэзия, литература
Путешествия, Туризм, Достопримечательности
Работа, Карьера
Разное
Религия
Спорт, Соревнования
Стиль, Мода, Красота
Строительство и Ремонт
Товары и Услуги
Философия, Психология, Неопознанное
Человек, Семья, Дом, Дети
Юмор
Юридическая консультация

  • Знаете ли вы, что река Амазонка…  Амазонка (Amazonas) — река в Южной Америке, величайшая в мире по размерам бассейна и водоносности. Образуется слиянием рек Мараньон и Укаяли. 
  • Что такое Ангина?  это острая инфекционная болезнь, которая сопровождается повышением температуры тела; слабостью, лихорадкой, потерей аппетита,
  • Прописка ребенка (Украина): нужно ли прописывать грудного ребёнка?  Уже не один раз слышала, что за то, что ребёнка прописывают не сразу после рождения ЖЕКи требуют оплаты коммунальных услуг за все года за ре
  • Сколько мяса в колбасе и сосисках?  Меня всегда интересовало, сколько мяса в современных колбасе и сосисках?
  • Как позвонить на Украину, как звонить в Украину?  Здравствуйте. Интересует вопрос, как мне из-за границы позвонить на Украину с мобильного или стационарного телефона?
  • В каком городе мира, на данный момент (01.2008), находится максимальное количество линий метрополитена?  В каком городе мира, на данный момент (01.2008), находится максимальное количество линий метрополитена? 
  • Кто из законодателей Древней Греции принял самые суровые законы?  Кто из законодателей Древней Греции принял самые суровые законы? 
  • Почему bluetooth так называется???  Почему bluetooth так называется??? 
  • Знаете ли вы, что такое полиандрия и где наблюдается это явление?  Знаете ли вы, что такое полиандрия и где наблюдается это явление? 
  • Какая страна “подарила” миру тюль?  Какая страна “подарила” миру тюль?

Источник: http://LifeCity.com.ua/?l=knowledge&mod=view&id=1835

Домашние питомцы

Прежде чем выбрать волнистого попугая, необходимо определиться с местом покупки. В большинстве случаев волнистых попугаев продают в зоомагазинах. Если у вас в городе есть птичий рынок, можно выбрать попугайчика там.

Как выбрать волнистого попугая

Почему при выборе попугая стоит обратить внимание в первую очередь на волнистого попугая? Попугайчики не требуют особого ухода, их не надо каждый день выгуливать, они не оставляют шерсть по всей квартире. Зато они очень умны и легко поддаются обучению и его можно научить говорить. Это весьма увлекательный процесс.

На что следует обратить внимание при выборе попугая. В первую очередь обратите внимание на внешний вид попугайчика. Он должен быть активным и весело чирикать. Оперение должно быть гладким и ярким.

Больной попугай будет сидеть на жердочке угрюмый, взъерошенный и нахохлившийся. Такого попугая не стоит брать, он может в будущем погибнуть.Также стоит обратить внимание на клюв попугая. Он должен быть ровным без наростов. Лапки тоже внимательно осмотрите.

Совет

Они не должны шелушиться и не должно быть на них нароста. Лапки здорового попугайчика имеют нежно розовый цвет, а клюв либо светло розовый, либо светло голубой, в зависимости от пола попугайчика.

Если вы выбираете попугайчика и с ним в одной клетке находится больной попугай, не стоит брать такого. Впоследствии он может тоже заболеть и погибнуть.

Какого попугая выбрать

Выбирать волнистого попугая лучше молодого, в возрасте до полугода. Такие особи намного способнее к обучению, чем взрослые. У взрослых попугаев уже сформировавшийся характер и научить его говорить будет сложнее и займет больше времени.Также до того, как идти выбирать попугая, решите заранее, какого пола вы хотите купить попугайчика.

Самка и самец очень различаются в поведении. Самцы более обучаемы и активны. А самочки будут более послушные. По размерам как самка, так и самец не отличаются.

Если вы хотите приобрести сразу двух и более попугаев, задумайтесь над большой и просторной клеткой. Вместе им будет намного веселее.

Но поддаваться обучению они будут хуже, так как внимание попугайчиков будет больше обращено друг на друга, чем на обучение.

Из всех попугайчиков, сидящих в клетке, выбирайте самого активного, с ярким оперением, который громче всех чирикает. Такое поведение говорит об отличном самочувствии попугайчика.

Самое главное при выборе волнистого попугая это его здоровье! Остальное уже дело вкуса, выбирать самочку или самку, молодого или взрослого.

Здоровый попугайчик доставит вам намного больше удовольствия, чем больной. Существует множество болезней у попугаев, и вам может понадобится куча времени на его лечение.

А если попугай и вовсе погибнет, после переезда в ваш дом, останется не очень хороший осадок.

Источник: https://popugai-volnistye.ru/kak-vybrat-popugaya/

Волнистый попугай

Вероятно, у каждого есть свои индивидуальные предпочтения в выборе домашнего питомца.

В роли лучшего друга человека в большинстве случаев выступает кошка или собака, однако довольно часто владельцы квартир и домов посещают зоомагазины и рынки с целью приобретения яркой птицы, которая не нуждается в тщательном присмотре.

Конечно, наиболее распространенным видом экзотических птиц остается попугай волнистый. Надо сказать, этот вид пользуется популярностью благодаря своей невероятной болтливости.

Обратите внимание

Такие птички очень легко запоминают различные слова, которые потом используют для общения с человеком. В большинстве случаев свои “речитативы” волнистые попугаи применяют без соблюдения какой-либо логики. Покупать волнистого попугая надо в возрасте 28-35 дней и обязательно ручного. Такой птенец заговорит через 30-50 дней.

Некоторые взрослые волнистые попугаи достигают длины 22 см, размах крыльев составляет 25 см. При столь внушительных размерах домашние говорящие волнистые попугаи весят всего 40-45 грамм. Родиной волнистого попугая является Австралия, а также некоторые ближайшие к материку острова.

В естественной среде волнистики обитают стаями, которые насчитывают от 20-ти до 100 особей. Очевидцы утверждают, что были также замечены группы попугаев, где количество крылатых превышало 25 тысяч особей.

В Австралии эти птицы невероятно быстро перемещаются на огромные расстояния, а в их рацион питания входят, в основном, семена различных растений.

Ни для кого не секрет, что волнистые попугаи разговаривают, однако не каждый знает, что они могут запомнить несколько десятков обыкновенных слов. Таким образом, владелец может обучить своего пернатого питомцацелой песне известного исполнителя, но для этого придется очень постараться.

Возможность попугая разговаривать может вас изрядно повеселить, однако помните, что этой экзотической птице просто необходимы оптимальные условия для жизни в клетке.

Для этого нужно, прежде всего, обзавестись надежной клеткой со всеми необходимыми аксессуарами, а также обратить внимание на рацион питания волнистого попугая.

Волнистый попугай уход за которым осуществляется по всем нормам, должен иметь полноценное двухразовое питание. Полноценный рацион включает в себя зерновую смесь, морковку, ягоды, яблоки и многие другие питательные продукты. Таким образом, при должном уходе, волнистые попугаи станут вашими излюбленными домашними питомцами на долгие годы.

Источник: http://jaco.su/volnistyy-popugay

Говорящие волнистые попугаи

В этой статье мы поговорим о таком виде попугаев, как волнистые. Волнистые говорящие попугаи являются одним из самых распространённых видов, являются единственными представителями рода Melopsittacus.

Полное название на латинском языке «Melopsittacus undulates», что переводится как «melos» – петь, «psittacos»– попугай, «undulates»-волнистый.

Немаловажным фактором в росте популярности среди людей, есть их замечательные способности к подражанию звуков человека, то есть говорить, от этого их и называют говорящими попугаями.

Корни волнистых говорящих попугаев

Как и в большинстве остальных видов, волнистые попугайчики распространились по всему миру с Австралии. Здесь все подходит для успешного размножения этих удивительных птиц.

Широкие просторные саванны, как ни что лучше подходят для обитания попугаев в условиях дикой природы. Здесь они собирают самый главный в рационе продукт – семя диких растений.

А природа, способствует их процветанию.

Общая характеристика волнистых попугаев

Волнистые попугаи в условиях дикой природы характеризируются очень маневренным и быстрым характером полета. Они выносливы и способны преодолевать весьма большие расстояния во время кочевания по просторам родины.

Как утверждают зоологи, изучающие поведение и образ жизни волнистых попугаев, они могут задерживаться на длительное время на одной территории в случае благоприятных погодных условий, а период их гнездования не имеет никаких определенных сроков, как это происходит у остального большинства птиц.

Отделенные группы могут гнездоваться в разное время, так же, зависимо от благосклонности природы и запасов пищи на территории обитания. Когда природа не благоприятна к волнистым попугайчикам, начинаются периоды засухи, они отправляются в путь по просторам родины кочевать – искать новые источники пищи.

В таких случаях бывают печальные исходы – определенное количество птиц может погибать, бывали случаи, когда находили целые стаи, не пережившие засуху, но, как только сезон засух проходит, попугаи быстро возобновляют свою численность.

Окрас волнистых говорящих попугаев

По своему окрасу волнистые попугайчики удивительно красивые, не может не привлечь внимания их травянисто зелёный окрас (основной окрас), на голове, как правило, имеется желтого цвета «маска», а под ней находятся небольшие черного цвета точечки (по 3 штуки на сторону).

Свое название, волнистые получили из-за своего окраса тела. Вся птица, начиная сверху (от желтой «масочки)  со спиной и крыльями имеет волнистые черные полосочки. Клюв имеет сине-зеленый оттенок цвета.

Предлогаем посмотреть галерею фотографий волнистых попугаев здесь.

Разновидности волнистых попугаев

О видах попугаев существует множество литературы. Так, в одной из пособий о содержании и уходе за волнистыми попугаями для любителей, наводится некая классификация волнистых в зависимости от их окраса:

Одноцветные волнистые попугаи

Это первая группа, особенностью представителей которой является наличие в цветовой гамме оперения преобладание одного цвета. К примеру, зеленый цвет (природный, для попугаев) или же синий, белый, желтый, пепельно-серый окрас.

Читайте также:  Как избавиться от черных точек

В случае если попугай имеет зеленый или синий цвет, как правило, он имеет нормальное оперение. Особи белого или желтого окраса обладают бледной волнистостью, представители пепельно-серых оттенков обладают волнистостью черного цвета.

Многоцветные

Попугаи с окрасом с двух цветов, расподеленных практически равномерно. Это вторая группа в классификации, имеет три подтипа: пестряки (более распространённый вид), пингвины и арлекины.

Пестряки

Оперение данного подвида говорящих волнистых попугаев, характеризируется своей хаотичностью рисунка оперения. То есть, цвета располагаются по телу не равномерно и абсолютно хаотично. Это общая характеристика подвида, который можно разделить еще на два: доминантные и рецессивные.

Данные понятия в генетике подразумевают следующее: Доминант (от слова «Доминировать») обозначает, что в процессе «деления» определенных свойств преобладает перед рецессивным. Наведем пример: если скрестить попугайчика зеленого окраса, который является доминантным перед синим, и скрестить синего окраса, родятся птенцы с преобладающим зеленым цветом оперения.

Доминантные пестряки имеют в глазе ободок белого цвета. Верхняя часть туловища (голова, щечки и крылья птицы) обладают не широкие полосочки с четкими очертаниями. Через однотонное оперения виднеются пятна основного цвета оперения, которые хаотично разбросаны.

Важно

 Данные характеристики преобладают перед остальными и потому распространяются с наименьшими изменениями  в их наборе.

Рецессивные волнистые пестряки, как правило, имеют от двух до шести различного цвета пятен расположенных в области горла. Так же отсутствует белого цвета ободок в глазу.

В отличие от доминантных пестряков,  у рецессивных, так же, нет полосок на крыльях, до 20% площади которых занимают равномерные отметины, черные полосочки (либо пятна) занимают щеки, шею и затылок.

На этом о пестряках все, далее рассмотрим арлекинов.

Арлекины

Говорящие волнистые арлекины отличаются по двум важным признакам, которые легко можно запомнить, а именно:

Цвет окраски на груди и животе попугая отчетливо разграничен, к примеру, если грудина имеет синий цвет, а желтый – желтый, то попугай с таким окрасом называется сине-желтый арлекин. Таким образом, цвет животика и грудки обозначает название птички, кстати, окраска спины не влияет на название.

Сильный пол арлекинов отличается от своего слабого пола, тем, что самцы имеют кожу с красноватым оттенком, а самки обладают блестящим восковым.

Пингвины

Пингвины, так же как и вышеупомянутые арлекины, отличаются от всех других говорящих волнистых попугаев и от друг от друга цветовым делением, только границы немного иные – отделяется верхняя часть (спина, крылья, голова и шея) от нижней части, которая включает в себя переднюю часть шеи, грудь, животик и подхвостье. Зависимо от цветов данных частей получается название попугайчиков пингвинов.

Идем далее. Хохлатые говорящие волнистые попугайчики

Вы уже догадались, почему у них такое название… Особенность этих волнистых попугаев – хохолок на голове.

Бывают они так же различными, в зависимости от формы хохолка, которых может быть остроконечным на лбу, полукруглой формы, круглой (рост перьев напоминает корону), двойной хохолок (может напоминать любую форму).

Как Вы понимаете, хохолки волнистых попугаев могут образовать различные формы, сама хохлатость, так же, разная, зависимо от генов родственников.  Окраса может быть различным и не имеет определенного цвета.

Источник: http://popugajchik.ru/vidy-popugaev/2-govoryashchie-volnistye-popugai

Говорящие попугаи: лучшие породы для обучения с описанием и фото

Зная о такой способности попугаев, как имитация звуков, и человеческой речи в том числе, многие, выбирая себе птичку, хотят иметь именно такого питомца.

Ведь в таком случае, кроме домашнего любимца, можно получить также забавного и умного собеседника. Способностью имитации звуков обладают большинство попугаев, однако проявляться это у них может в большей либо меньшей степени.

Мы подобрали для вас 10 лучших пород говорящих попугаев.

Серый жако

Наш обзор мы начнем с породы серый жако (лат. Psittacus erithacus). Ее представители имеют два основных цвета в оперении: серый (тело) и красный (хвост). Клюв — черный, глаза — желтые.

Размеры взрослых жако: длина — 30-35 см, размах крыльев — 65 см.

Родина птиц — Западная Африка.

Бывает два вида птиц:

  • краснохвостые;
  • бурохвостые.

Ученые проводили исследования, в результате доказавшие, что птицы данной породы не просто воспроизводят слова, но также ассоциируют их с предметами, которые они обозначают, имеют понятие о форме и цвете, могут считать порядковыми числами.

Это подтверждает, что попугаи жако обладают интеллектом и являются самыми умными.

Обучать птиц следует с восьми-девятимесячного возраста. Кроме дублирования человеческой речи, они любят заучивать и издавать звуки бытовой техники.

Также могут повторять за хозяевами их манеру поведения: раздражение, радость и т. п.

Уход за жако несложен. Однако следует быть готовыми, что он очень шумный, со сложным характером, обидчив. Стремится быть лидером.
Лучше брать такого питомца маленьким, со взрослой особью договориться практически невозможно.

Продолжительность жизни жако — около 50-ти лет.

Уже обученный молодой попугай будет стоить приблизительно тысячу долларов. Еще несмышленого можно приобрести за цену в два раза ниже.

Советуем почитать об ожереловых попугаях.

Амазон

Обзор попугаев и выяснение того, какой из них лучше разговаривает, мы продолжаем описанием амазонов (лат. Amazona). Их любят держать дома из-за того, что они, в отличие от других своих собратьев, быстро и легко обучаются. Этих птиц иногда называют «олицетворением ума и мастерами слова».

Это довольно крупные пернатые — их длина составляет 25–45 см. Они обычно имеют зеленую окраску, иногда с незначительными красными, желтыми, синими вкраплениями.

Отличительной их особенностью является сильный клюв.

Родина этих птиц — Центральная и Южная Америка, Антильские острова, леса на берегах Амазонки. Род амазонов включает 32 вида.

В квартире чаще всего содержат бело- и желтоголовых, а также желтокрылых.

Совет

Пернатые могут выучить от 50 до 60 слов, а вот воспроизводить интонацию и манеру поведения, как это делают жако, им не под силу. Любят петь, изображать звуки музыкальных инструментов.

Обучаются несложным трюкам, по типу принести маленький шарик в клюве либо собрать рассыпанные спички в одном месте.

Их достоинством является то, что они легко адаптируются к новым условиям.

К человеку привыкают быстро, привязываются и остаются преданными до конца жизни. Эти пернатые любят покричать, много общаться.

Они рано просыпаются, поэтому следует быть готовым либо подстроиться под ритм жизни попугая, либо устраивать ему продолжительную ночь, накрывая клетку темной тканью. Птицы любят добиваться своего, иногда ведя себя настойчиво и нагло. Подвержены частым и резким сменам настроения.

Продолжительность жизни амазонов — 40–45 лет.

Стоимость одной дрессированной особи — в районе тысячи долларов. Необученный попугай, как правило, стоит вдвое дешевле.

Ара

Еще один интеллектуал среди попугаев — это ара (лат. Ara). К тому же он еще и красавец — имеет яркое оперение всевозможных цветов и оттенков. Ара достигают размеров до 50 см. Имеют самый сильный клюв среди представителей всех попугаевых. Он у них сильно загнут.

Родиной ара является Центральная и Южная Америка. Их род включает 36 видов. К сожалению, семи из них уже не существует.

Ара может выучить не так много слов, как, например жако или амазоны, — обычно около 20-ти.

Однако вставляют они их всегда по делу, что у человека создает впечатление, будто он действительно ведет с птицей беседу.

Обратите внимание

Кроме слов, ара отлично копируют различные звуки, например, принадлежащие к природным явлениям — дождь, журчание воды, либо к животному миру — лай, вой, мычание и т.п.

В уходе ара неприхотливы. Они спокойные по характеру, рассудительные. Обычно не кричат, только если в том есть необходимость. Их голос и крик некоторых людей сильно раздражает, поэтому перед тем, как приобрести такую птицу, необходимо послушать, как она кричит.

Средняя продолжительность жизни ара — 60 лет.

Стоимость взрослых особей колеблется от 1,5 до 3 тысяч долларов.

Важно! Кормить попугаев шоколадом, авокадо, давать соль и алкоголь запрещено. Это считается ядом для пернатых.

Какаду

Большие попугаи породы какаду (лат. Cacatuidae) также являются отличными имитаторами. Вырастают они от 30 до 60 см. Обладают массивным загнутым и очень сильным клювом, которым могут расщеплять деревянные вещи, в том числе прутья клетки и мебель. Под силу им даже прутья из тонкой проволоки.

Какаду имеет две отличительные особенности:

  • большое надклювье, которое прикрывает подклювье по типу ковша;
  • наличие хохолка.

Хохолок по цвету отличается от остального оперения. Когда попугай возбужден, хохолок у него распушен. Оперение может быть различных окрасок, кроме синей и зеленой.

Родина какаду — Новая Гвинея, Индонезия, Филиппинские острова, Австралия. Существует 21 вид этих птиц, среди которых наиболее популярные:

  • желтохохлые;
  • молуккские;
  • розовые;
  • белохохлые;
  • танимбарские.

Какаду не обладает хорошей памятью, может выучить около 10 слов и пару фраз. Его заводчику под силу также обучить птицу трюкам. А вот разнообразные звуки он учит самостоятельно и с удовольствием.

Какаду является отличным компаньоном для человека, легко к нему привязывается, предан. Скучает, если на него не обращают внимания либо подолгу оставляют дома одного. Длительные поездки любимого хозяина могут стать для пернатого настоящим стрессом.

Бывали случаи, когда попугаи в таких ситуациях отказывались от еды и питья, выщипывали себе перья, а затем умирали. Поэтому тем, у кого работа сопряжена с командировками, лучше такую птицу не заводить.

Важно также знать, что какаду больно кусаются, вплоть до перелома пальца обидевшему его человеку. Птица бывает обидчивой и мстительной.

По этой же причине не стоит ее принимать в семью, где планируется либо уже есть маленький ребенок. С детьми какаду обычно не дружат.

Нелишним будет знать, что птицы эти крикливы и бывают довольно агрессивными, если им что-либо не нравится. Однако их можно обучить слову «нельзя». При должной заботе, внимании и ласке питомец будет платить тем же.

Продолжительность жизни какаду — 30–40 лет.

Стоимость взрослых особей этих говорящих попугаев —1–2,5 тысячи долларов.

Лори

Лори (лат. Loriinae) относятся к способным попугаям — могут выучить до 70 слов. При этом человек в обучении может даже не принимать участия.

Но главной их характеристикой является: «крикуны и неряхи». При поедании жидкой пищи разбрасывают ее вокруг клетки и очень часто пронзительно кричат скрипучим голосом. Помет придется убирать ежедневно.

К тому же эти птицы избирательны в еде и требуют температуру в помещении в районе 20°С.

Вырастают лори от 18 до 40 см. Имеют красивую пеструю окраску оперения с преобладанием зеленых и красных цветов. Клюв у них небольшой и слабый, красного цвета.

В дикой природе лори обитают в лесах Индонезии, Австралии, Новой Гвинеи, Филиппин. Существует 62 вида лориевых.

Важно

Лориевые обычно очень дружелюбные птички. Любят и ладят с маленькими детьми. Агрессия им незнакома.
Живут лори до 20 лет.

Стоимость такого попугая составляет около 500 долларов.

Узнайте, как содержать в доме птиц клёста и чижа.

Эклектус

Яркий экзотический эклектус (лат. Eclectus roratus) обладает крупными размерами — 29–37 см в высоту. Это способный попугай, легко обучаемый, однако немногословный. Его преимущество в том, что он покладистый в быту, обладает ровным характером, не бывает агрессивным. Его также часто называют благородным попугаем.

Самцы, как правило, имеют зелено-голубое оперение, самки — красное. Клюв у обоих полов крупный, блестящий. У самцов он желтый либо красный. У самок — черный. Крылья у них длинные, а хвост квадратный. В целом, тело хорошо развитое и крепкое.

В отличие от других пород попугаев, эти птицы не моногамны.

Ареал обитания достаточно широк — эклектусов можно встретить на многих островах: Молуккских, Саламоновых, Танимбар, а также в Австралии и Новой Гвинее.

Попугай легко привыкает к домашним условиям. Привязывается к человеку настолько, что может даже уделять ему больше внимания, чем своему партнеру. Он ласков, любит внимание и общение. Обладает незаурядным умом и сообразительностью.

Девочки на контакт идут сложнее, их также не так просто приручить, как самцов. Любовь самки нужно будет заслужить. Кричат эти попугаи редко.

Кроме нескольких слов, эклектусы также могут обучаться чистоте, например, возвращать выпавшую из тарелки еду обратно либо складывать мелкие игрушки в коробку.

Продолжительность жизни эклектусов — 30-40 лет.

Стоимость взрослых особей — 500 долларов.

Неразлучники

Неразлучники (лат. Agapornis) — это небольшие птички, достигающие высоты 10–17 см. Обладают крупной головой.

Их тело в основном окрашено в зеленый цвет, однако отдельные его участки могут иметь другие окраски: синюю, розовую, желтую, красную и др. Эти пернатые имеют сильный и очень загнутый клюв.

Несмотря на свои маленькие размеры, обладатели такого клюва легко могут нанести травмы человеку.

Неразлучники довольно проворные — быстро бегают и активно лазают по деревьям либо другим вертикальным поверхностям.

Источник: https://pets2.me/bok/119-samye-razgovorchivye-10-luchshih-porod-govoryaschih-popugaev.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector