Чайный этикет: немного о чае и правилах чаепития
Чай на Русь начали завозить в XVII столетии. До появления этого напитка наши предки готовили травяные отвары, квасы, пиво, сбитни.
После знакомства с китайским чаем в жизни русских людей быстро занял особое место ритуал чаепития, с его душевной атмосферой, неспешным общением и легким ароматом цветущих растений.
Постепенно сформировался и чайный этикет. Сейчас чайные приемы называются банкет-чаем.
Их организуют в русских, французских, английских, японских, китайских традициях. У европейцев свои обычаи, отличные от восточных ритуалов подачи и употребления чая.
Чайный этикет
Существуют правила этикета, обязательные для соблюдения во время чайной церемонии. Как накрыть стол, разлить чай, держать чашку – все эти и многие другие знания необходимы воспитанному человеку, чтобы не ударить в грязь лицом во время чаепития.
Одно из самых важных правил – разливать чай можно только за столом, подходя к каждому гостю с правой стороны. Этикет чаепития требует, чтобы заварка и кипяток подавались не отдельно, а в большом чайнике, предварительно смешанными в пропорции 1:2.
Сервировка стола
Посуда для чая должна быть из одного сервиза, желательно – фарфорового. На столе во время чаепития по этикету присутствуют: чашки и блюдца, чайник, сахарница, ситечко, молочник, чайные ложки, чехол на чайник. Скатерть должна быть белого цвета.
Угощения к чаю раскладываются на небольшие тарелочки. К напитку можно подать молоко. Его по правилам этикета надо налить до чая.
Более подробно про сервировку стола можно почитать по этой ссылке.
Как проходит чайная церемония
Приготовление чая происходит в присутствии гостей. Хозяйка может предложить приглашенным на выбор несколько сортов напитка. Обходить гостей с чайником с кипятком в руках не следует.
Свою чашку каждый из участников чаепития получает из рук хозяйки дома. Чай должен быть налит так, чтобы уровень напитка примерно на 1 см не доходил до края. Сначала в чай добавляют лимон, а только затем сахар. Его насыпают из сахарницы общей ложкой так, чтобы она не опускалась в напиток.
Как правильно держать чашу и блюдце
Чашки с ручками по правилам этикета положено держать за ручку большим и указательным пальцами, не отставляя мизинец. Если ручки нет, то для того чтобы не пролить на себя горячий чай, большой палец надо разместить в положении на шесть часов, средний и указательный пальцы – на двенадцать часов.
Кружки с чаем не стоит держать навесу. Чайное блюдце не принято поднимать вместе с чашкой. Это можно сделать только для того, чтобы долить чай. А ложку обязательно вынимают из чашки. Пить чай с ложкой – дурной тон.
Если гость во время чаепития сидит не у стола, а, например, в кресле, то чайную чашку ему надо взять в правую руку, блюдце – в левую.
Как правильно пить чай
Чай по этикету принято пить беззвучно, не прихлебывая, небольшими глоточками. Отпивая его, смотрят в чашку.
Если напиток слишком горячий, надо подождать, пока он остынет. Пить из ложки или наливать его в блюдце нельзя. Этот традиционный русский ритуал чаепития современными нормами этикета этого не допускает.
Правила и запреты чайной церемонии
Чтобы не нарушить во время чаепития правил хорошего тона, необходимо знать основные запреты и ошибки этикета. Чего не нужно делать за столом?
- Размешивать сахар, постукивая о посуду, нельзя. Не следует облизывать ложку. Ее аккуратно кладут на край блюдца.
- Этикет предписывает не пить чай залпом и не дуть на напиток для того, чтобы его остудить.
- Вид жирных следов от угощений на посуде для чая неприятен. Поэтому есть торты или пирожные надо осторожно, чтобы не оставлять следы по краю чашки.
- Поданный к чаю лимон доедать не следует.
Угощения к чаю
Торт в преддверии чаепития не стоит нарезать. Это делается после того, как все гости соберутся за столом.
- Конфеты подают в коробке.
- Варенье или мед предлагаются в специальных вазочках на высоких ножках.
- Молоко или сливки этикет предписывает подавать только в молочниках и сливочниках.
- Лимон перед подачей нарезают, раскладывают на тарелке, возле которой должна лежать вилка с двумя зубцами.
О том, как правильно и красиво кушать десерты можно почитать в этой статье.
Чайные церемонии в разных странах
Чаепития можно проводить не только с учетом описанных выше правил, но и в соответствии с английскими, китайскими, японскими и другими, принятыми в разных странах мира, традициями.
Английский этикет
Правила чайных церемоний, выработанные в Англии, уместны во всем мире.
Британцы в среднем пьют по пять чашек чая в день: ранним утром, за первым завтраком (English Breakfast), на ланч, в пять часов дня (five-o’clock), а также за ужином.
Они верят в то, что этот напиток обладает чудодейственными свойствами, помогает справляться с физическими проблемами и психологическими травмами, лечит душевную боль и сглаживает мелкие житейские неурядицы.
В Британии пьют чай с молоком. Заваривают чай и нагревают молоко, затем разливают по чашкам по 2 – 3 ложки молока, после чего добавляют чай. Считается, что этот способ приготовления напитка делает его особенным.
Как пьют чай в Америке
У американцев свои правила употребления чая. Они предпочитают добавлять в напиток большое количество льда, а также ром. Сладкий чай со льдом считается источником жизненной силы.
Именно в Америке первоначально получил распространение растворимый чай. Многие жители страны пьют готовый чай. Они заваривают крепкий пакетированный чай, добавляя в него сахар, лимон, иногда – немного соды.
Китайские чайные церемонии
История чая в Китае относится к мифологическому божеству Шэнь Нуну, которое считается прародителем китайского народа.
Церемония употребления чая в этой стране называется гунгфу-ча, что в дословном переводе означает «высшее искусство чая». Китайский ритуал – один из самых загадочных, ведь для китайцев чай – мудрое растение, дающее энергию.
Чтобы получить ее вместе с чашкой чая, необходимо соблюдать определенные правила при его заваривании.
Китайский чай очень ароматен, так как при его приготовлении раскрываются все вкусовые качества напитка. Заваривают его не спеша, в атмосфере умиротворенности, под звуки негромкой музыки, с использованием причудливых предметов чайной утвари.
Японские церемонии
Традиции чаепитий в Японии были заложены во времена Средневековья. Буддийские монахи практиковали их как медитацию. Суть чайной церемонии у японцев – это встреча и общение чайного мастера и приглашенных, неспешный разговор.
В Стране восходящего солнца культивируется несколько видов чаепитий: ночная, на восходе, утренняя и послеобеденная, вечерняя и специальная. Традиционно их проводят в чайных домиках и садах, на особенных, закрытых от посторонних глаз территориях.
Источник: https://etiketo.ru/stolovyj-etiket/chainy-etiket
Чайная церемония. Как правильно заваривать чай?
Приятный аромат в комнате исходит от умело заваренных чайных листьев и немного от благовоний. Отнюдь не все восточное должно сопровождаться «ярким» запахом сандала, лотоса или розы. Они переключают рецепторы обоняния на себя и затмевают аромат чая.
Поэтому в церемонии их используют загодя, ведь к началу действа ничто не должно отвлекать от чайной гаммы.
Удивительно, но факт — чай чувствует человека! Один и тот же сорт может взбодрить или полностью расслабить в зависимости от состояния и желания чаемана.
Китайцы свято верят: для начала с чаем нужно познакомиться.
Так вы разглядите его форму, почувствуете аромат, сущность, а сам чай «настроится» на вас.
Кстати, само чаепитие — отменный способ тренировки дыхательной системы. Ведь объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха увеличивается по сравнению с состоянием покоя, вы дышите глубоко и ровно.
Теперь о чайнике.
Жители Поднебесной уважительно зовут его «отцом» или «воспитателем» чая. Экономить можно на всем, но не на чае и чайнике. Самые лучшие из них — глиняные, родом из города Исин (его называют столицей китайского керамического ремесла). Местная глина хорошо хранит тепло, не имеет собственного запаха и не нагревается. Еще один важный момент — ее пористость.
Эфирные масла, проникая в эти поры, создают в заварнике особый микроклимат, благодаря которому чай полностью раскрывается. Вот почему, купив новый чайник, около недели подержите в нем чайные листья.
Перед заваркой погладьте свой чайничек специальной кисточкой. Вы уделите ему внимание, и он заварит самый лучший в мире напиток императоров.
Стеклянный же заварник рекомендуется покупать в том случае, если глиняный уже имеется. Ведь есть чаи (они называются «связанные»), заваривание которых доставляет и эстетическое удовольствие: вы увидите, как чайный лист распустится экзотическим цветком.
В чайной церемонии не бывает ничего случайного, всему есть объяснение.
Например, чашки и ча хай (чаша, куда чай переливается из чайника) по возможности должны быть фарфоровыми. Этот материал хорошо отражает аромат и ничуть не влияет на сам чай. Идеально, если фарфоровая посуда белого или бирюзового цвета. Белый тон позволяет увидеть естественный цвет настоя, а бирюзовый — усиливает стихию дерева, к которой принадлежит и чай.
Можно выбрать керамический или глиняный набор, но внутренняя поверхность такой утвари должна быть глазурованной.
Далее о воде. Плохая вода — плохой чай. Это аксиома. К сожалению, водопроводная вода для заварки не подходит — ни в клубе, ни дома. Лучше всего — родниковая.
Когда выбор сделан, посуду начинают прогревать, то есть готовить к встрече с чаем: наполняют ее горячей водой и опорожняют. Чайные листья аккуратно, чтобы не нарушить целостность и форму, пересыпают в чайник и вливают туда воду. Напиток сразу перелили в ча хай, а из него уже непосредственно по чашкам гостей. Настало время первого глотка.
Вкусный чай, полезный чай
Не зря китайцы придают чайной церемонии особое значение. Ритуал — прямой путь к здоровью духовному и физическому.
Первое, что дает напиток — ясность мыслей.
Если вы истинный гурман и испытываете удовольствие от каждого вдоха и глотка (а как же иначе наслаждаться чудным ароматом?), то суматоха, проблемы и шум во время чаепития отойдут на второй план. Состояние умиротворения можно объяснить и на физическом уровне: благодаря частым глубоким вдохам в мозг поступает больше кислорода.
Чай ускоряет кровообращение, нормализует давление, а нечасто встречающийся витамин Р укрепляет сосуды и делает их эластичными.
Еще дар Поднебесной хорошо снимает головную боль, усталость и стресс. Наладить пищеварение, обмен веществ, вывести токсины и яды из организма, а также сбросить пару лишних килограммов особенно легко с черным чаем Пуэр.
Но запивать им обед или ужин специалисты не рекомендуют. Попейте чайку не раньше, чем через полчаса после трапезы. Так вы лучше почувствуете вкус, аромат и ощутите одно из совершенств чая — послевкусие.
Исключения
Впрочем, чай подходит не всем. Людям с проблемами желудка или пищеварения следует быть осторожными с крепкой заваркой — она повышает кислотность желудочного сока. По той же причине нельзя пить ароматное чудо натощак. Не стоит запивать чаем лекарства: он или препятствует усвоению препаратов, или быстро выводит их из организма. А в союзе с алкоголем, в частности с модными коктейлями с белым ромом, ликером или коньяком, «напиток императоров» не расслабляет и не помогает забыть о проблемах, а добавляет работы почкам.
Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/68620/
Как правильно заварить и пить чай. Чайная церемония
Как правильно заварить и пить чай. Чайная церемония.
Знаете ли вы, как правильно пить чай? Большинство из нас абсолютно не задумывается над тем, как процесс чаепития сделать более приятным. Чаще всего мы, закупая продукты на неделю, хватаем коробку пакетированного чая, а некоторые и самого дешевого.
– И что? – спросите вы.
А как мы пьем чай? Заварив этот злополучный пакетик в теплом кипятке, засыпав огромное количество сахара, мы спешим к телевизору или компьютеру, где, устроившись перед экраном, прихлебываем из чашки жидкость странного цвета. А некоторые и вовсе делают это на ходу.
А чай это не просто жидкость. Употребление чая – это целая церемония. Чайная церемония или, если хотите, чаепитие.
Вспомните, сколько в детстве для вас значило это слово! Как было здорово собраться с одноклассниками или друзьями по детскому саду за одним столом, попивая ароматный напиток (не тот который готовили повара на сотню человек, а особый – домашний чай), поглощать яства, с любовью приготовленные мамами.
Свою попытку превознести процесс употребления чая, хочу начать с процесса правильного заваривания чая.
Чайник, для заваривания настоящего чая, должен быть фарфоровым или фаянсовым. И обязательно чистым! Итак, помойте чайник перед завариванием и просушите его. Затем нагрейте чайник над паром или ополосните крутым кипятком. Не дожидайтесь, когда чайник остынет, а засыпайте заварку сразу.
Еще один нюанс – сколько нужно заварки?! Очень просто! Вам потребуется одна чайная ложка на стакан воды. Прикиньте, сколько стаканов воды вмещает в себя чайник, в котором вы планируете заваривать чай, и дерзайте.
После того, как необходимое количество заварки уже расположилось на дне чайника, залейте его кипятком на две трети объема чайника. После этого прикройте чайник. Нет, не крышкой. Прикройте его салфеткой.
Минут пять-семь можно потомиться в ожидании, пока чаинки кружатся в прекрасном вальсе, окрашивая воду в характерный цвет.
А уже по прошествии этого времени, долить чайник кипятком до конца, закрыть теперь уже крышкой и подождать еще десять минут. Пока вы ждете, чай настоится и слегка остынет.
Именно! Чай правильно пить не обжигающе горячим, а теплым. Только тогда вы почувствуете весь его вкус и аромат.
Тут, кстати, подскажу несколько секретов, как сделать чай более ароматным и вкусным.
Первый секрет – самый простой: в процессе заваривания добавьте щепотку соли, это сделает вкус вашего чая более насыщенным и приятным.
Второй секрет – самый важный: никогда, ни в коем случае не кипятите заваренный чай. Иначе вы рискуете потерять аромат напитка. А нам это не нужно.
Третий секрет – на любителя: любите мед? Заваривая чай, добавьте ложку меда на два стакана воды. Не переборщите.
Если вы охотник до зеленого чая, то и для вас есть свои правила заваривания чая. И они отличаются от предыдущих. Одно из отличий заваривания зеленого чая от черного – его можно заваривать до шести раз. Представляете, что за вкус вы получите, если проделаете это с черным чаем!
Как и черный, зеленый чай заваривают в прогретом чайнике. Но! Вот тут то и начинается самое интересное! Долить чайник нужно до краев и сразу слить воду. И только после этого залить чайник на половину и настаивать.
Но и тут не обойтись без нюансов.
Температура воды не должна превышать девяносто двух градусов, так как более высокие температуры разрушают все полезные вещества этого дивного напитка, которые помогают подавлять чувство голода и сжигать жиры.
Наверняка вы слышали о том, что чопорные англичане предпочитают чай с молоком. Чай с молоком не только безмерно вкусен, он еще и полезен.
Многие из нас пьют кофе, добавляя в него молоко, дабы взбодриться, но мало кто догадывается о том, что черный чай с молоком тонизирует куда эффективнее. В отличие от кофе, дающего нагрузку на сердце, чай с молоком – это отличная профилактика сердечных приступов.
А, добавляя молоко в зеленый чай, мы получаем отличного помощника в погоне за идеальной фигурой, который еще и очень хорошо промывает почки.
А вот и способ заваривать правильный чай с молоком: как всегда чайник нужно помыть, обсушить, нагреть, а потом насыпать в него заварку в пропорции полторы чайные ложки чая на стакан воды.
Залить чай кипятком и дать настояться пять-семь минут. В это время нужно нагреть чашки и заполнить их на одну четверть теплым молоком. И только после этого налить чай.
Одна тонкость – сахар в такой чай не кладут!
Даже у такого разного, незаменимого и повседневного напитка есть своего рода противопоказания. Вот несколько «не», связанных с употреблением чая:
Во-первых – ни в коем случае не стоит допивать чай, который простоял в чашке более пяти часов. Такая среда идеальна для бактерий.
Во-вторых – не пейте чай холодным. Такой напиток может поспособствовать образованию камней в почках.
В-третьих – не стоит пить очень крепкий чай. В этом напитке гораздо выше содержание танина и кофеина, что может привести к головной боли и бессоннице.
В-четвертых – не нужно пить чай, когда ваш желудок пуст, тем более утром. Ибо это может навредить селезенке и желудку.
В-пятых – нельзя запивать чаем лекарства. Тут уж могут быть тяжелые последствия, так как чай влияет на давление. Стоит помнить, что при повышенном давлении лучше пить черный чай, а при пониженном – зеленый.
Это лишь часть тонкостей употребления чая. Своего рода чайная церемония. Если придерживаться хотя бы их, то чаепитие будет приятным. Чего мы вам и желаем.
Источник: https://pogovorim.by/4365-kak-pravilno-zavarit-i-pit-chay-chaynaya-ceremoniya.html
Как пить пуэр: секреты чайной церемонии
Пуэр – чай, история которого насчитывает много веков. В Китае он известен своими прекрасными свойствами: благотворно влияя на организм, пуэр омолаживает его и препятствует старению.
Простые обыватели не могут понять, с чем связана такая любовь к сорту, ведь он, на первый взгляд совсем непримечательный, да еще вкус и аромат у него довольно специфические.
Но истинный чайный гурман знает, что пуэр при правильном заваривании раскрывается во всем великолепии и показывает свои лучшие стороны.
Характерные ароматические и вкусовые свойства пуэр приобретает вследствие особой ферментации: у данного сорта она довольно длительная и может достигать нескольких десятилетий.
Кстати, этот чай – единственный, чьи характеристики с течением времени только улучшаются.
Чем больше выдержка, тем качественнее, и, как следствие, ценнее становится чай, известный знатокам в двух сортах: Шу и Шэн.
От заварки к чаепитию
«Как пить чай пуэр?» – такой вопрос задают себе все новички, которые до этого не были знакомы со знаменитым сортом. Главный секрет кроется в простой истине: правильная заварка раскроет чай в полной мере, а неправильная только испортит его. Существуют базовые правила, которые помогут не допустить ошибок в приготовлении настоя, и они заключаются в следующем:
- Уровень качества пуэра зачастую можно оценить по аромату – сорт Шу пахнет древесиной, а Шэн отдает дымом. Если же запах оставляет желать лучшего: вы чувствуете гнилость и плесень, то от такого чая лучше отказаться. Вероятнее всего, он хранился неправильно и из такого сырья никогда не получится качественный настой.
- Особое внимание следует уделить заварочной посуде: лучше всего подойдет чайник из исинской глины, которая благодаря пористой структуре накапливает вкусовые полутона, раскрывая пуэр полностью. Но если вы впервые приступили к чайной церемонии с пуэром, то в таком случае лучше остановитесь на чайнике из прозрачного стекла: так контролировать процесс заваривания будет намного проще.
- Если вы не знаете, как пить правильно пуэр, чтобы не переборщить с крепостью настоя, то вам помогут следующие рекомендации: 5-7 граммов чая на 150-200 мл – и получится насыщенный напиток, а 2-3 грамма на то же количество воды – и получится более слабый.
- Первая заварка чая – это всегда промывание кипятком, после чего вся вода сливается. Держать пуэр в кипятке стоит не больше 5 секунд.
- Самый популярный способ заваривания – проливами, каждый из которых длится до 30 секунд. Главный плюс такого приготовления – контроль крепости чая, поскольку в данном случае вы никогда не получите «чифир». Цвет настоя каждый раз будет насыщенным красно-коричневым, что свидетельствует о правильности действий. Количество проливов зависит от сорта пуэра, у элитных чаев оно может достигать целых 15, а у наиболее распространенных составляет 6-8.
- Еще один совет о том, как правильно пить чай пуэр: не оставляйте на следующий день разбухшую чайную заварку! Так вы спровоцируете излишнее брожение и окисление, что испортит вкус и аромат пуэра, поэтому всегда употребляйте только свежезаваренный настой. Помните, лучше уделить чайной церемонии время, потратив 15 минут, и насладиться качественным напитком – поверьте, оно того стоит!
Когда вы полностью изучите, как правильно употреблять пуэр, то сможете принести своему организму огромную пользу.
Согласитесь, приятно знать, что помимо удовольствия от чаепития, вы еще и с каждым глотком улучшаете работоспособность мозга и память, укрепляете иммунитет и выводите шлаки! Только стоит запомнить главное правило: очень крепкий настой можно пить не больше 1 раза в день, а чем слабее заварен пуэр, тем чаще можно наслаждаться напитком.
Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!
Источник: https://gentea.ru/blog/kak-pit-puehr-sekrety-chajnoj-ceremonii
Особенности китайской чайной церемонии: философия, утварь, процесс
Китайской чайной церемонией с каждым годом интересуются всё больше: постоянные стрессы и суматоха толкают людей на поиск гармонии, тишины и покоя. Но, лёжа на диване перед телевизором, достигать такого расслабления и умиротворения совсем не получается. И некоторые обращаются к традициям самых мудрых и древних народов.
Проведение китайской чайной церемонии – процесс, нацеленный на погружение в себя, сосредоточенность на эмоциях и чувствах, а также на вкусе высококачественного чая. Для полного понимания чайной церемонии недостаточно посмотреть фото или почитать статьи – нужно посетить хотя бы раз популярный ресторан или чайную, где церемонию проводят настоящие мастера этого дела!
В китайской чайной церемонии важна каждая деталь и сосредоточенность мастера, обычному человеку нужно долго тренироваться, чтобы не нарушать своей неспокойной аурой атмосферу всей традиции. Именно поэтому проведение чайных церемоний в специальных местах так востребовано в Москве и других крупных городах России.
В чём философия китайского чаепития?
Всю атмосферу китайского чаепития задает мастер. Ему важно оставаться спокойным и уверенным, движения должны быть мягкими, но отчетливыми и смелыми. Гостям следует позаботиться о своем состоянии: успокоиться, настроиться на свою внутреннюю «волну» чувств.
Важно! Во время чайной церемонии нужно в полной мере наслаждаться вкусами и ароматами, а также эстетической составляющей церемонии.
Правильный процесс китайской чайной церемонии вызывает различные мысли, мечты и воспоминания. Он нацелен на положительные эмоции, поиск ответов на вопросы внутри человека. Допустимы и разговоры между участниками, но только в тихом тоне, который не помешает остальным гостям.
Особенности китайских традиций
Чай в Китае употребляют ежедневно, этот элемент входит в семёрку самых важных кулинарных компонентов, присутствующих в жизни каждого китайца. Семьи среднего класса и состоятельные люди проводят чайную церемонию как минимум 1 раз в неделю, а в остальные дни наслаждаются вкусом более простых чайных напитков. Существуют специальные поводы для проведения китайской чайной церемонии:
- В знак уважения – процедура проводится в честь заслуг пожилых людей.
- Тихая семейная церемония. Проводится в случае сбора всей семьи, если некоторые ее члены проживают отдельно.
- Свадебная. Неотъемлемая часть любой свадьбы в Китае – это обмен чашками чая между молодоженами и родителями.
- «Мудрое» чаепитие. Одна из самых интересных и необычных традиций, в ходе которой за чашкой чая молодое поколение и пожилые люди обмениваются опытом, мудростью. Это позволяет сохранять тысячелетние традиции китайского народа.
- Повод для извинений. Если человек хочет принести извинения, он приглашает обиженного на церемонию, сопровождая процесс словесным раскаянием.
Источник: http://ChajInfo.ru/ceremonii/osobennosti-kitajskoj-chajnoj-ceremonii-filosofiya-utvar-process.html
Что такое китайская чайная церемония? Как правильно заваривать чай
Какие первые ассоциации приходят к нам в голову, когда речь заходит о Китае? Это, безусловно, Великая Китайская стена, шикарный веер, изумительный шелк, великолепный фарфор и, конечно же, чай…
Среди людей, живущих в России почти нет таких, кто не любил бы этот чудесный напиток. Но мало кто из нас знает об истории, видах и особенностях настоящей китайской чайной церемонии. Давайте же на несколько мгновений погрузимся в удивительный процесс наслаждения чаем.
Немного из истории
Родиной чая считается Китай, где напиток стали употреблять на ежедневной основе еще тысячелетия тому назад. По китайским учениям чай относится к «семи вещам, потребным ежедневно».
Эволюция китайской чайной церемонии отражает развитие чайной культуры в Китае. В начале, чай выращивался и использовался исключительно в качестве лекарственных трав, главным образом, в храмах.
Монахи использовали чай, чтобы показать уважение к природе, смирение и общее ощущение мира и спокойствия. В самом деле, дух китайской чайной церемонии описывается как хэ (和), цзин (静), и (怡), жень (真), которые означают мир, спокойствие, радость и правду.
Монахи чувствовали, что могут проявить философские понятия через чайную церемонию. Именно по этой причине, философия конфуцианства, даосизма и буддизма присутствует в китайской чайной церемонии.
Со временем люди не только признали пользу чая для здоровья, а также с удовольствием стали пить его в повседневной жизни. Чайную церемонию можно было увидеть как на китайских императорских праздниках, так и в жизни простых людей.
Одно из первых письменных упоминаний о чайных церемониях появилось еще во времена династии Тан – более 1200 лет назад. Термин для ее описания изначально назывался «ча дао» или «путь чая».
Японские монахи во время своих путешествий в Китай узнали о чае и чайной культуре.
Они позаимствовали чайные церемонии, которые в Японии стали развиваться уже под влиянием японской культуры, но до сих пор называются там «ча дао».
Церемония Гун-фу Ча
В Китае за многие тысячелетия было выработано много способов приготовления чая, которые предназначались для различных целей. Одной из самых знаменитых чайных церемоний является «Гун-фу ча» (功夫茶), что в переводе значит «Высшее мастерство чайной церемонии». Это возможность насладиться четырьмя «достоинствами» чая: цветом настоя, формой листа, вкусом и ароматом.
Место происхождения этой церемонии достоверно не известно, но большинство историков склоняются к провинциям Фуцзянь и Гуандун. Традиционным видом чая, используемым для Гун-фу ча, считается улун.
Символический смысл «Гун-фу ча» – это переворачивание чашечек и вкушение энергий Инь и Ян.
Для ритуала Гун-фу ча требуется особая атмосфера и специальный настрой.
Подготавливаясь к проведению церемонии, чайный мастер собирает посуду и красиво расставляет ее на чайном подносе «чабане» (茶板).
В начале чайной церемонии происходит знакомство с чаем. Чайные листья насыпают в коробочку и передают по кругу. Каждый участник вдыхает аромат чая, знакомясь с ним. Обычно делается три вдоха. Выдыхается воздух прямо на чайные листья, чтобы они согрелись и их аромат усилился.
Перед тем как насыпать чай в чайник его наполняют кипятком, затем, этим кипятком омывают другие чайные принадлежности, прогревая их. Сам чайник также щедро поливают кипятком, используя воду, которой омывали другую посуду.
Поскольку чай в чайнике заваривается быстро, то если его сразу разливать по чашкам, то в чашках у первого и последнего, получившего чай, гостей будет разный по вкусу чай. Чтобы этого избежать, чай сначала наливают в «чашу справедливости» (公道杯).
Заварник, чайные чашечки, и специальный сосуд ча-хай (茶海) ставят на чайный столик. Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для смывания чайной пыли с заварки.
Вторую и следующие порции заливают в заварник, а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай разливают в высокие чашки, которые накрывают широкими чашечками. Эту конструкцию переворачивают и подают участникам чаепития.
Чашку подносят к носу и, приподняв высокую чашечку-крышечку, медленно вдыхают, получая наслаждение от аромата и настраивая каналы восприятия. После этого чай пьют, следя за своими ощущениями.
Чашечки для чаепития используют очень маленькие – от 50 миллилитров и менее. Чай обычно выпивается за три, пять или семь маленьких глотков, не торопясь, стараясь ощутить все оттенки его вкуса.
Современная Китайская чайная церемония
В Китае существует несколько видов особых обстоятельств для приготовления чая и совместного чаепития:
«Знак уважения»
«Семейная встреча»
«Извинение»
«Выражение благодарности старшим в день свадьбы»
«Сплочение большой семьи в день свадьбы»
«Поддержание традиции»
Основные аспекты китайской чайной церемонии
Существует шесть основных аспектов, на которые необходимо обращать внимание при проведении чайной церемонии.
Отношение – поведение человека, проводящего церемонию должно быть уверенным, он должен обладать своеобразным шармом.
Выбор чая – при выборе чая должно быть принято во внимание много факторов. Замечательная история или название чая будут плюсом в дополнение к его аромату, вкусу и форме.
Выбор воды – вкусовая гамма чая не будет оценена по достоинству, если он был заварен водой плохого качества. Поэтому, выбор свежей, светлой и чистой воды также имеет решающее значение.
Выбор посуды – не менее важно выбрать посуду для заваривания чайных листьев. Используйте красивые чайные сервизы и принадлежности для заваривания, чтобы усилить производимый эффект на участников церемонии.
Атмосфера – мирная и спокойная обстановка должна быть создана в чистом, удобном и тихом помещении.
Техника – помимо основных навыков для заваривания чая также нужна грациозность, которая отражается через движения рук, важна мимика и выбор соответствующей одежды.
Чайный мастер во время церемонии сохраняет высокий уровень осознанности.
Гости должны настраиваться на определенные переживания чайного действа. Если кто-то из гостей игнорирует состояние возникшей таинственной атмосферы, то волшебство чайной церемонии исчезает.
Участники церемонии уделяют большое внимание своим внутренним чувствам и переживаниям. Начинают с того, что любуются чайной посудой и стараются как можно полнее ощутить вкус и аромат чая.
Чай способен вызывать различные приятные ассоциации, погружать в прошлое, вызывать мечтания о будущем. Чем расслабленнее и спокойнее человек, тем больше прекрасных впечатлений он сможет получить от чайной церемонии.
Во время чаепития нельзя громко разговаривать, смеяться и мешать остальным участникам чайного действа. Беседа должна быть тихой, легкой и непринужденной.
Чай заваривают по несколько раз, но перерывы между заварками делают небольшие, чтобы чай не успел остывать. Вкус чая зависит от времени заваривания, чем дольше он настаивается, тем вкус его становится более насыщенным и терпким.
Человек, которому налили чаю, может выразить свою благодарность, постучав 3 раза по столу согнутыми указательным и средним пальцем. Этот обычай распространен в Южном Китае, в других районах Китая этого обычая, как правило, не придерживаются.
В России часто можно услышать фразу: «Возьми чего-нибудь к чаю». Однако традиционно во время чайной церемонии не едят и не добавляют в чай сахар, чтобы не перебивать его истинный вкус.
Подводя итог этому маленькому погружению в чайный мир, хочется сказать, что и русское слово «чай» происходит от китайского «ча» (茶), но кроме слова мы не переняли традиции и неуловимые детали проведения настоящей чайной церемонии.
Чай – это самый натуральный эликсир жизни. Кстати, именно из Китая произошло это крылатое выражение. Чайная церемония – это действительно целое искусство. Там нет ни одного лишнего движения. Да и чай до того вкусный, что отказаться просто невозможно.
Даже прочитав целую кучу статей и специализированной литературы, Вы сразу не познаете все хитрости и тонкости китайской чайной церемонии.
Поэтому лучший способ увидеть это удивительное искусство и познать все те переливы чувств и ощущений, которые доставляет настоящая чайная церемония – отправиться в прекрасную Поднебесную.
Источник: http://www.nstrade.ru/blog/item/chto-takoe-kitajskaya-chajnaya-ceremoniya-kak-pravilno-zavarivat-chaj/
Напитки. Как правильно заваривать чай. Чай и чаепитие. Чайные церемонии
Сегодня речь пойдет о чае. Прекрасном, популярном и очень полезном напитке.
Я хочу рассказать о том как правильно заваривать чай.
О правилах его употребления и чайных церемониях, когда за чашкой этого прекрасного напитка ведутся длинные задушевные беседы.
В разных странах заваривают чай по своим рецептам и своим правилам.
Чай и чаепитие
Чай и чаепитие
Русское слово «чай» — это по сути трансформация северо-китайского диалектного выражения «ча-е», что в переводе означает «огненный напиток жизни».
О том, как он попал в Россию, историк Н. Костомаров писал: «Среди других напитков при царе Михаиле Федоровиче появился в России, как новость и редкость, чай, который был прислан в дар нашему царю монгольским государем.
И даже во второй половине XVII века знатные лица употребляли его как лекарство, приписывая чаю целительную силу и не предвидя еще, что этот напиток станет со временем национальным русским питьем».
Сейчас известно около 2000 видов и сортов чая, примерно столько же способов его приготовления, а традиции чаепития или чайные церемонии каждый народ хранит и поддерживает уже несколько столетий.
Чайные церемонии
В Англии, например послеобеденное чаепитие, проходящее в 5 часов вечера, считается традиционной формой родственных, дружественных и коллегиальных встреч.
К чайному столу подаются ликеры, маленькие бутерброды, кексы, печенье, сахар, а сам чай непременно разбавляется молоком или сливками.
При этом именно его добавляют в молоко, никогда не делая наоборот.
Чайные церемонии
В отличие от европейских, восточные традиции чаепития гораздо строже и сложнее, недаром их называют чайными церемониями.
Заваривают и пьют чай в каждой восточной стране по-особому, но практически нигде не подают к столу сахара, варенья, меда, пирожных, пирожков и других сладостей., используя в виде исключения сушеные фрукты и пресную выпечку.
Само чаепитие проходит в полном молчании, когда и хозяева и гости не ведут светских или житейских бесед, а пребывают в состоянии глубокого самосозерцания, что придает восточному чаепитию особый смысл и красоту.
Что касается нашей страны, то начиная с XVII века, когда чай стал широко известным напитком, каких то особых церемоний во время чаепития не соблюдают. Разве что никто не ограничивается чашкой или стаканом, выпивая порой по целому самовару, а в отдельных случаях и больше.
Да и от сладкого во время чаепития не принято отказываться, ведя задушевные разговоры, обсуждая серьезные вопросы и даже заключая сделки.
Главное, чай должен быть крепок и душист, а это не всегда зависит от количества заварки, которую используют для его приготовления.
Китайцы в свое время не зря говорили: «Если пить свежий чай, он подействует как бальзам, а если вчерашний – как укус змеи».
Как правильно заваривать чай
Для приготовления вкусного, ароматного и полезного чая прежде всего нужна хорошая вода.
В Китае, например, ее до сих пор можно купить на рынке по довольно большой цене, ведь поставляется она из отдаленных высокогорных источников.
В России для этих целей можно использовать колодезную или родниковую воду, взятую из-под крана отстоять хотя бы сутки.
Чай и чаепитие
Заваривать чай лучше в фарфоровом чайнике, сполоснув его предварительно горячей водой и подсушив на огне.
Затем в сухой разогретый чайник следует положить заварку из расчета 1 – 2 ч. л. на 1 стакан напитка, залить водой до половины и настоять черный чай 5 мин, а зеленый 8 – 10 мин.
Если время сократить, чай не будет иметь нужного аромата и крепости, а если увеличить – он станет горьким и не приятным на вкус.
Настоящий чай доливают до верха, а потом уже используют по назначению.
Если при заварке чая на поверхности воды появилась пена, значит, он приготовлен был правильно.
Кстати, чай очень гигроскопичен и впитывает в себя не только влагу, но и любые посторонние запахи.
Поэтому хранить его надо в плотно закрывающейся посуде, подальше от других не менее ароматных продуктов.
В этом случае хороший чай не теряет своих замечательных свойств и качеств в течении нескольких лет, утоляя жажду, повышая жизненный тонус, обостряя внимание и память, благотворно влияя на нервную систему человека.
Сбор чайного листа
В зависимости от способа заготовки, количества и качества операций, которым подвергается чайный лист, получают разные сорта чая.
Самым распространенными из них являются черный и зеленый чай.
Их собирают с одних и тех же кустов, но для черного чая чайные листы подвергают специальной обработке и сушке в печах, а зеленый чай подсушивают в естественных условиях, поэтому он сохраняет свой естественные цвет и вкус и в сухом виде и в настое.
При этом в нем, в отличие от черного чая, содержится значительно больше витаминов и белковых веществ, он очень бактерициден и прекрасно утоляет жажду.
Дорогим, но чрезвычайно полезным является чай желтый, или императорский, для которого собирают лишь верхушечные, еще одетые серебристым пушком почки чайного куста.
Как правильно заваривать черный чай — видео
Как правильно заваривать зеленый чай — видео
В следующей статье мы хотим предложить для вас рецепты чая со всего мира, а также рецепты вкусных и полезных для здоровья травяных чаев.
Источник: https://kopilpremudrosti.ru/napitki-kak-pravilno-zavarivat-chaj-chaj-i-chaepitie.html
Как нельзя пить чай: 9 запретов из Китая
Китай — родина чая, — напитка, который может излечить душу и тело.
Чайные деревья росли в Китае еще 3 тысячи лет назад, так что не удивительно, что именно в Поднебесной зародилась чайная церемония и особые традиции приготовления и употребления чая.
Чтобы чашка ароматного напитка пошла организму на пользу, нужно придерживаться строгих правил и рекомендаций. MedAboutMe рассказывает о чайных запретах, которые неукоснительно соблюдаются в Китае, и которые стоит перенять жителям России.
Чайная церемония в Поднебесной
Согласно преданиям, впервые чайные деревья были обнаружены Шэнь-нуном — китайским монархом, одним из «Трех великих» — покровителей Китая. И вплоть до восьмого века до нашей эры чай считался лекарством.
Древние китайцы заваривали чайные листья, чтобы избавиться от жара и улучшить зрение. Интересно, что и сегодня в Северном Китае белый чай считается идеальным жаропонижающим средством для маленьких детей, заболевших корью.
В Поднебесной так высоко ценят чай, что считают его идеальной инвестицией.
Его разновидности коллекционируют так же, как гурманы собирают редкие марочные вина. У китайцев в ходу поговорка: «Кирпич чая Pu'ER более ценен, чем грамм золота».
В традиционной китайской культуре чай подают гостю в знак уважения.
Это не стандартное предложение, как, например, чашка кофе в России или США. Это особый ритуал, который собирает семьи, близких и родных.
А вы знали?
Самым «горячими» днями в современном Китае являются выходные. Здесь принято приглашать родителей в ресторан на чашку чая. В воскресенье и праздничные дни рестораны Китая, как правило, переполнены, а все потому, что дети отдают дань уважения своим родителям.
9 запретов из Китая: как нельзя пить чай
В Чаошане, на востоке провинции Гуандун, принято собираться семьями вместе с друзьями и близкими на церемонию Гунфу Ча.
Во время торжественного собрания старшие участники рассказывают младшим о чайных традициях, сортах чая, способах приготовления изысканного напитка.
Искусство приготовления и употребления чая сегодня распространилось далеко за пределами Поднебесной, оно помогает человеку обрести спокойствие и душевное равновесие в наше беспокойное время. Так как же правильно пить чай?
1. Не пейте чай на «пустое сердце»
В китайской медицине существуют понятия — холодные и согревающие продукты питания. По мнению древних эскулапов, одна еда согревает организм, а вторая охлаждает. И все это влияет на самочувствие и здоровье человека.
Чай считается охлаждающим напитком и его нельзя пить натощак — то есть на «холодное сердце». Игнорируя этот запрет, вы способствуете «проникновению волка в дом», ставя под удар здоровье желудка и селезенки.
На заметку!
Какой напиток в России любят больше — кофе или чай? На этот вопрос могла бы ответить статистика. Согласно последним данным, Россия находится на четвертом месте в мире по суммарному потреблению чая! В тройке лидеров — естественно, Китай, а также Индия и Турция.
2. Осторожнее, если горячо
Во многих странах мира подают горячий чай, заваренный практически кипятком. В Китае, чтобы участник церемонии не обжегся, в обязательном порядке предлагают пиалы. В пиалах чай быстрее остывает, а значит, можно наслаждаться ароматом и вкусом любимого напитка.
По мнению китайцев, и с этим солидарны врачи официальной медицины, горячий чай вреден для горла и органов пищеварения. Он может способствовать появлению ожогов, болевых ощущений и заболеваний этих органов.
Поэтому горячий чай пить нельзя — его температура не должна быть более 56 градусов Цельсия.
3. Держитесь подальше от холода
Теплый чай дает прилив сил, делает сознание ясным, а ум — острым, да и просто дарит удовольствие и отличное настроение. А вот холодный чай, по мнению китайских эскулапов, отнюдь не полезен.
Настоящие ценители чая никогда не купят популярные в России летом чайные напитки в пластиковой бутылке.
Помимо того, что в них содержится не чай — в противовес указанию на этикетке, температура такого напитка (только с холодильника) — недопустима для чая. Как уже говорилось выше, чай — охлаждающий продукт, а если пить его к тому же холодным — это способствует «застою холода» в организме, что влечет за собой болезни.
А вы знали?
Самый дорогой чай в мире родом из… Китая. Его название — Да Хун Пао, а стоимость начинается с миллиона долларов за килограмм.
4. Не пейте чай до и сразу после трапезы
Чайная церемония в Китае — это особое мероприятие, которое требует подготовки! После приема пищи должно пройти не менее двух часов, чтобы вы смогли полной грудью ощутить аромат и оценить вкусовые качества изысканного напитка.
При этом не рекомендовано есть перед собранием острые, приторно-сладкие и кислые блюда.
Во время одной церемонии человеку могут подать до 20 чашек чая! Конечно, такое количество на голодный желудок чревато проблемами со здоровьем.
Поэтому участвовать в чайной церемонии натощак — нельзя.
И в этом вопросе с китайскими экспертами солидарны европейские ученые.
Большое количество чая натощак способствует разжижению слюны и делает пищу безвкусной, а обильное питье сразу после трапезы чревато нарушениями пищеварения. Так что выдерживайте хотя бы полчаса — до еды и после, и пейте чай неторопливо.
5. Скажите «Нет!» крепкому чаю
Запрет на употребление крепкого напитка действует не только в Китае, но и в других странах мира.
Ученые и врачи не рекомендуют делать чай крепким, поскольку это чревато для здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем, может способствовать появлению головных болей и бессонницы. Во время церемонии в Китае вам подадут напиток, заваренный с точностью до секунды.
В целом чайные листья выдерживаются в горячей воде не более трех минут, в противном случае содержание танинов получится слишком высоким.
На заметку!
Поднебесная — единственная страна в мире, которая производит белый и желтый чай, а также такие популярные сорта как улун и пуэр.
6. Забудьте о долгом ожидании
Время заваривания чайных листьев в заварочном чайнике строго контролируется. Если томить чай слишком долго, удовольствия от такого напитка вы не получите.
Дело в том, что время играет против напитка — при длительной выдержке содержащиеся в листьях полифенолы, эфирные масла, витамины и другие ценные вещества теряются, следовательно, чай из благородного напитка превращается в низкокачественное питье.
7. Считайте до трех
Качественное сырье можно заваривать несколько раз, и этим активно пользуются участники чайной церемонии в Китае. При этом выбору чайного сервиза придается особое значение.
Лучше всего заваривать листья в глиняном чайнике, который называется «Исин» — он поглощает запах и вкус чая и после многократного применения может даже придавать нотки вкуса обычной кипяченой воде! Как раз по этой причине для каждого вида чая существует отдельный чайник.
И хотя многократное заваривание разрешено, не стоит этим пользоваться бесконечно. Исследования показали, что при первом заваривании чайные листья отдают около 50% полезных веществ, при повторном — уже 30%, а при третьем — всего 10%.
А вы знали?
Во время церемонии чая в Поднебесной используется только улун. Он не такой крепкий, как черный чай, но более насыщенный, чем зеленый. И его можно заваривать 5-7 раз! Но это не повседневный, а праздничный вид чая!
8. Поставьте табу на вчерашний чай
Чай, как впрочем, и любые другие напитки и продукты питания, должен употребляться только в свежем виде. Вчерашний чай в Китае называют «ядом», а в Японии, где также проводятся чайные церемонии, сравнивают с укусом змеи.
Всему виной, как окислительные процессы, происходящие в напитке, так и обсемененность бактериями.
Если уж осталась без присмотра на столе чашка чая, используйте ее для других целей — например, тонизирования лица или избавления от отеков под глазами.
9. Помните, что чай — это лекарство
В Поднебесной чай готовят только из родниковой воды, из горных источников. Только тогда он обретает аутентичный вкус и радует своим ароматом. И все же, приготовленный чай — это не вода.
Поэтому запивать им лекарственные препараты запрещено.
Не зря сам чай считается «целебным эликсиром»!
С точки зрения официальной медицины, танины, содержащиеся в чае, могут ослабить действие лекарств, поэтому сочетать их с лекарствами не рекомендуется.
А вы знали?
Существуют полезные пищевые красители. Их получают из… чая. Палитра небольшая — желтый, зеленый и коричневый цвета, зато в них содержится витамин Р!
Комментарий эксперта
Доктор Кэтрин Тэлмедж, диетолог, представитель Американской Ассоциации Диетологов
Работы ученых показали, что некоторые виды чая могут помочь победить рак, болезни сердца и диабет, способствовать потере веса и снижению уровня холестерина. Есть в чае и противомикробные свойства.
А вот недостатков, кажется, в нем нет совсем! Я считаю чай отличной альтернативой кофе. Во-первых, в нем меньше кофеина. А во-вторых, хорошо известно, что в чае содержатся флавоноиды, которые полезны для сердца и уменьшают риски возникновения раковых заболеваний.
Несмотря на это, еще остается много вопросов: как долго нужно заваривать чай для максимальной пользы и сколько чашек пить в день?
Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/kak_nelzya_pit_chay_9_zapretov_iz_kitaya/
Чайные церемонии: традиции разных народов
Чай является любимым напитком народов разных стран. Он почитаем в туманной Великобритании, его любят на Востоке, без чая трудно представить себе Россию. Каждый народ создал свою традицию чаепития, чайные церемонии многих стран представляют собой красивые ритуалы. Для приготовления используется особая посуда, соблюдаются правила потребления чая.
Чайная церемония Китая
Китайцы верят в целительные силы чая, поэтому в этой стране к нему относятся с особым почтением. Китайская чайная церемония носит название Гунфу Ча.
На протяжении многих столетий она была доступна только знати. Но постепенно ее стали применять повсеместно.
Во время церемонии используется специальный комплект посуды, включающий гайвань, чачуань, чабань, ча люй, ча хай, ча хэ и чайные пары.
Процесс заваривания чайных листьев превращается в настоящее искусство, которым владеют только истинные мастера. Для заваривания берут лишь высокогорные улуны. Большое внимание уделяется качеству чая и воде.
Прием чая в Китае — дело неспешное, во время чаепития идет неторопливая беседа. Китайцы считают, что чай должен прояснить сознание, привести в порядок мысли.
При помощи чайной церемонии выражается уважение к семейным ценностям, пожилым людям и дорогим гостям.
Чайная церемония Японии
В Японии чайная церемония продумана до мелочей, она включает около 100 различных правил. Есть не только специальная посуда для заваривания и пития чая, но и специальная одежда для мастера и участвующих в чаепитии.
Проводят ритуал в чайном домике, его двери устроены таким образом, чтобы каждый, кто входит в него преклонил голову. Это делается для того, чтобы показать, плохие мысли остались за порогом, а в дом вы вошли с благими помыслами.
Хотя сам ритуал начинается еще по пути к чайному домику, который проходит по камням, уложенным специальным образом. Обувь при входе обязательно снимается.
Чай, растертый в порошок, помещают в керамическую емкость и заливают кипятком. Содержимое взбивают до состояния пены бамбуковой палочкой. Первым напиток получает самый почетный гость, он делает первый глоток, а затем передает сосуд с чаем следующему участнику чаепития. Иногда первым пробует напиток сам Мастер чая.
В общей пиале подается крепкий чай, затем уже в отдельных пиалах для каждого подается «жидкий чай». К нему приносят подносы с пирожными. Чтобы освоить японскую церемонию, нужно не один год. Есть ночной чай, утренний, вечерний, чай с восходом солнца, послеобеденный чай. Для каждого из них существует своя специфика.
Чайная церемония в Узбекистане
В Узбекистане выстроены специальные заведения, где пьют чай. Их называют «чайхана». Для заваривания используется керамический сосуд, который ополаскивают сначала крутым кипятком, чтобы прогреть. Затем в него добавляют листья чая, заваривают кипятком.
Сосуд аккуратно прокручивают, чтобы обеспечить полное раскрытие чайного листа. Напиток разливают не сразу, нужно трижды перелить чай в пиалу и обратно, тогда вкус станет ярче. Каждому гостю вручается пиала, в которую хозяин наливает чай на три глотка.
Хозяин будет следить, чтобы пиала не пустела, постоянно подливая напиток.
Особенности чаепития в Киргизии
Киргизы очень любят чай, поэтому любое застолье и начинается чаепитием, и заканчивается им. Чай пьют из пиал, которые ставятся на стол по количеству гостей. Завариванием чая, а также обслуживанием гостей занимается только глава семьи, подчеркивая свое уважение. Пиалы наполняются наполовину.
Куурма-чай считается национальным киргизским напитком. Он готовится из обжаренной на масле муки, перца, молока и соли. Особый чай заваривается в праздничные дни. В него добавляются гвоздика, корица, сахар, сок апельсина и лимона. Чай подается теплым, что способствует утолению жажды и усвоению жирной пищи. Любимый чай — зеленый. В него добавляют лимон, а иногда молоко.
Чайная церемония в Англии
Ни один англичанин не сможет отказаться от чашечки чая. Традиция появилась в 19 веке, тогда стало принято пить чай во второй половине дня. Ее завела герцогиня Бедфорд — Анна. В 5 часов вечера за столом собиралась небольшая компания, чтобы выпить чашечку чая, перекусить легкими сэндвичами.
Традиция сохранилась и до сих пор. Большое значение в английской церемонии уделяется сервировке. На стол обязательно стелется скатерть, ставится ваза с живыми цветами. Для чаепития нужен фарфоровый сервиз. Англичане любят сервизы бело-синего цвета. Обязателен молочник, сахарница, заварочный чайник.
Особенностью заваривания является наличие молока. И чай обязательно наливается в подогретое молоко, а не наоборот.
Англичане пьют чай в строго отведенные часы: за завтраком, в час дня — во время второго завтрака и в 5 часов вечера. Больше любят в этой стране черный чай, на втором месте — зеленый.
Особого спроса на белый, желтый и красный чаи нет. Пьют чай не спеша, чинно разговаривая, наслаждаясь напитком и закусками.
Вас может заинтересовать: Чай, чем полезен древний напиток
Чайная традиция в России
Чай на Руси появился в 16 веке, до этого чайный напиток готовили из различных кореньев, трав, плодов. Широко использовался иван-чай, листья вишни, смородины, липы. После того, как заморский напиток пришелся ко двору, появилась традиция заваривать чай в самоваре.
Самовар собирал за столом по вечерам всю семью. Он олицетворял домашний уют и тепло семейного очага. На стол обязательно ставили сахар, только не песок, а кусковой, который глава дома колол специальными щипчиками. Чай пили с бубликами, баранками, пряниками.
Широко использовался мед.
Сейчас в России можно приобрести любые сорта чая: цейлонский, краснодарский, индийский, китайский. Любят и зеленый, и черный чай в равной мере.
Особенностью заваривания чая по-русски является то, что чай заваривается сильной концентрации, чтобы потом разбавлять его кипятком. Иногда чай заваривается повторно.
Каждому гостю предлагается чай, но в отличие от стран Востока, в России принято наливать полную кружку. Это показывает, что хозяин рад гостю.
Чайная церемония в Индии
В Индии очень любят и ценят чай. Церемония длится дольше, чем в Англии. Она солидная и торжественная. В чаепитии используют одноразовые глиняные стаканчики — куллархи.
Часто для приготовления используют различные специи, молоко, сахар. Самый известный индийский напиток — масала. Его варят на молоке с добавлением большого количества специй.
К чаю подают индийские сладости: фарсан, пакора, нашта.
В Индии много чайных лавочек, где чайвалы предлагают отведать индийский чай. Чай заваривают и хранят в специальных емкостях, чем-то напоминающих русские самовары. В них чай долго остается горячим. Особенностью заваривания является насыщенность чая. Он обязательно должен быть крепким, подаваться с сахаром и молоком.
Источник: https://ChayExpert.ru/chay/chajnye-tseremonii-traditsii-raznyh-narodov.html