Интересные факты о слонах

Интересные факты о слонах

Слоны считаются не только самыми крупными млекопитающими на Земле, но и одними из самых коммуникабельных животных: в одиночестве слон не сможет жить, ему необходимо общение со своими сородичами. Примечателен тот факт, что слоны общаются на низких частотах, а расстояние между двумя переговаривающимися слонами может достигать 10 километров.

Кладбище слонов

Миф о том, что у слонов существует свое отдельное кладбище, ученые развеяли, проведя ряд экспериментов.

Однако в ходе этих экспериментов было выяснено, что слоны действительно очень уважительно относятся к останкам своих сородичей: они с легкостью опознают кости своих соплеменников в куче других костей, они никогда не наступят на кости умершего слона, а также постараются отодвинуть их в сторону, чтобы не наступили другие члены стада.

Слоны не потеют

Как бы это ни казался странным этот факт о слонах, но они действительно не потеют: у них отсутствуют сальные железы. Для того, чтобы не «свариться» в жару слоны используют грязевые ванны, либо уши. Уши у слонов пронизаны сетью кровеносных сосудов, который при сильной жаре расширяются и очень обильно отдают тепло в окружающую среду. В холодные периоды они сужаются.

Бесшумный как слон

Средний вес слона 12 тонн, однако они ходят очень тихо. Вы вряд ли заметите, если к вам сзади спокойно подойдет слон.

Все дело в том, что подушечка стопы слона устроена таким образом, что способна пружинить и расширяться, занимая все больше места по мере переноса на неё места: представьте, что вы себе на подошву приклеили перьевую подушку — примерно то же самое у слонов. Именно поэтому они с легкостью ходят по болотам.

Слоны не умеют бегать

Почти все животные способны бегать, т.е. передвигаться таким способом, когда все тело на некоторые доли секунды оказывается полностью в воздухе.

Слоны же из-за своей большой массы не могут поднять тело в воздух и бегают «наполовину»: передние ноги двигаются рысью, а задние удерживают весь вес и переставляются как при быстрой ходьбе.

В таком режиме слон способен развить скорость до 40 км/час.

Сексуальная ориентация слонов

Слоны гомосексуалисты и это факт! Все дело в том, что самки слонов готовы к спариванию всего один раз в год, а беременность слонихи длится 22 месяца (самая длительная беременность среди млекопитающих), а самцам необходимо спариваться чаще. Именно поэтому они прибегают к помощи друг друга и практикуют однополые отношения.

Слоны живут стадами

Самки слонов живут стадами по 10-15 особей. Они вместе выращивают детенышей и заботятся друг о друге: они могут принести воду или пищу слону, который получил какое-либо ранение и не может передвигаться.

Детеныши слонов живут в стаде до 12-14 лет, дальше могут либо остаться, либо отделиться и создать собственную семью. Самцы слонов предпочитают одиночество, но вблизи какого-либо стада.

Обратите внимание

Слон может покинуть свое стадо только в случае, если он умирает, либо его ловят люди.

Живут слоны по 40-60 лет. Самый старый слон — Линь Ван из Тайваня, он умер в 2003 году в возрасте 86 лет. Этот слон служил в китайской армии и воевал во время второй китайско-японской войны (1937-1945 годов).

Слоны отличные ловкачи

Все что необходимо слону он делает своим хоботом: кушает, срывает листья, поднимает предметы, поливается. Известны случаи, когда слоны рисовали или открывали ключом навесные замки.

Слоны очень умны

Мозг слона весит около 5 килограмм и устроен сложнее, чем у остальных млекопитающих. По сложности строения мозга слоны уступают только китам. Доказано, что слоны испытывают чувство веселья, горя, сострадания, способны к сотрудничеству и легко обучаемы.

Слоны прожорливы

Слоны кормятся около 16 часов в сутки, можно сказать, что они только и делают, что едят. В сутки слон способен съесть до 450 килограмм растительности. В жаркие дни слон выпивает около 300 литров воды, также это наблюдается при заболевании. При нормальной температуре доза понижается до 100 литров.

Слоны вымирают

Не секрет, что бивни слона — это очень дорогой материал, и браконьеры, к сожалению, не упускают это вид заработка. Бивни у слонов отрастают на 7 дюймов (18 см.

) в год и могут достигать длины более 20 футов (6 метров). Если же слон умирает самостоятельно, то бивни съедают африканские дикобразы, стараясь таким образом утолить минеральный голод.

Во многих странах убийство слона карается смертной казнью.

Слоны спят стоя

Все взрослые слоны спят стоя, сбившись в кучи и, по возможности, облокотившись друг на друга. Если слон старый и у него очень большие бивни, то он их кладет на дерево, либо термитник. Интересный факт о слонах в том, что детеныши слонов вполне могут себе позволить завалиться на бок, что они успешно и делаю, однако с возрастом эта привычка почему-то проходит.

Слоны — убийцы

Чаще всего в цирках дрессировщики гибнут от слонов, поскольку последние случайно на них садятся, либо наступают. В начале 20 века в США казнили несколько слонов из-за того, что они раздавили людей.

Например, в 1903 году цирковую слониху Топси в 1903 году приговорили к смертной казни через разряд переменного тока за то, что она раздавила трёх человек.

А в 1916 году слониху по имени Большая Мэри за аналогичный проступок пытались застрелить, но спустя несколько часов повесили на подъемном кране.

Слоны рождаются беззубыми

Также как и люди, слоны рождаются беззубыми. Далее у них вырастают молочные бивни, которые в дальнейшем сменяются коренными. Зубы у слонов стачиваются очень быстро, когда зубы сточились, то они выпадают и на месте них вырастают новые. За всю жизнь слон сменяет зубы более 5 раз.

22 сентября в мире отмечается как День Защиты слонов. Читайте еще больше интересных фактов о слонах здесь.

Источник: https://vse-krugom.ru/interesnye-fakty-o-slonax/

Интересные факты о слонах

У индийских слоних нет бивней, а если есть, то снаружи они не видны. У самцов бивни длиной метр-полтора.

Одна третья часть бивня у слона скрыта в теле под черепом. Сейчас не встречается слонов с огромными бивнями, поскольку все особи с такими бивнями были выбиты охотниками столетия назад, а длина бивней – генетически наследуемый признак.

Сейчас редко встретишь слона с бивнями. Которые бы были даже вдвое меньше, нежели у его предшественников. Бивни растут у слона всю жизнь и являются показателем его возраста. Слоны бывают «право-» и «леворукими», потому что они приспосабливаются работать правым или левым бивнем. Таким образом, у них они бивень бывает короче другого, поскольку быстрее изнашивается.

Бивни у слонов могут быть не только неодинаковой величины, но формы, а также расти вбок – по бивням и форме ушей ученые различают слонов.

Старый африканский слон, когда спит стоя, тяжелые бивни кладет обычно на суки деревьев или термитник. В неволе упирает их в стену или в проемы решетки.

Ученые подсчитали, что слон кормится не менее 16 часов в сутки и за это время съедает от 45 до 450 кг растительности – травы и листьев. Как правило, ежесуточный рацион может составлять до 300 кг. В условиях содержания они получают 30 кг сена, 10 кг моркови и 5-10 кг хлеба. В некоторых случаях слонам дают зерно, 3-10 кг.

Они также получают витамины (A и D), минералы (кальций, соль) и пищевые добавки (селениум). В зависимости от температуры воздуха они пьют 100 — 300 литров в день. Если слон потребляет 250 литров ежедневно. Это свидетельствует о каком-то заболевании. Слон, болеющий туберкулезом, выпивает 600 литров в день.

Хобот способен удержать в себе 7,5 литра воды.

Наполнив его водой, слон сворачивает хобот, его конец засовывает в рот и дует. Вода бежит ему прямо в горло.

Важно

В случае нехватки пищи стадо рассеивается, и слоны кормятся поодиночке. Стадо может распасться из-за внутрисемейных проблем. После смерти старой слонихи-матриараха другая занимает ее место.

Живут слоны стадами. В стаде 15-30 слоних со слонятами.

Молодые слоны и обычно один старый слон. Вожаки, как правило, старые слонихи. Такое стадо – одна большая семья, в нем все близкие родственники. В Африке стада иногда собираются вместе до нескольких сот и даже тысяч слонов. Старые слоны часто коротают жизнь в одиночестве. А молодые иногда бродят – слонихи со слонихами, а слоны со слонами.

Стада молодых слонов обычно путешествует совместно со стадом слоних и их детенышей.

Слоны – общественные животные, которые приветствуют друг друга особым ритуалом. Одним из них является объятие, когда слоны обвивают хоботы друг друга. При виде поскользнувшегося в грязи слоненка взрослый слон непременно протянет ему хобот и поставит его на землю.

Точно так же, как люди держат своих детей за руку. Слоненок держится за хобот своей матери. Слоны сохраняют верность своему стаду. Они очень грустят при гибели новорожденных слонят или других членов стада. При других обстоятельствах они способны радоваться, демонстрируя счастье и веселье. Слоны умеют смеяться.

Слоны, как и киты, главным образом общаются посредством низкочастотных шумов, не слышимых человеческому уху, для связи друг с другом на расстоянии в несколько километров (10 миль).

Слоны могут слышать ногами точно так же, как ушами, улавливая сверхнизкочастотные звуки, проходящие через землю.

Вот уже более 20 лет известно, что африканские слоны могут общаться на настолько низких частотах, что человеческое ухо не может уловить эти звуки. До сих пор, однако, никто не был уверен, перемещаются ли эти «разговоры» через землю подобно сейсмическим волнам. Возможно, к такому способу общения слоны прибегают, когда над землей слишком много шума, например, пролетают самолёты.


Совет

Выяснилось, что слоны могут отправлять сейсмические волны на расстояние почти в два километра.

Даже если мышь залезет в хобот, то слон может набрать воздуха и выстрелить ею.

В Африке обитают два совершенно разных вида слонов: у одного из них уши почти треугольной формы (Loxodonta africana oxyotis), а у другого более круглый (Loxodonta africana cyclotis).

Остроухий слон чаще встречается в саваннах, а круглоухий — в лесах. С другой стороны, остроухий (степной) слон значительно крупнее круглоухого (лесного): высота первого в холке зачастую достигает 3 метра 50 сантиметров, а иногда и 3 метра 90 сантиметров, тогда как рост второго никогда не превышает трех метров ив целом составляет 2 метра 50 сантиметров.

Азиатских слонов использовали в качестве вьючных животных еще 4000 лет назад. И сейчас диких слонов отлавливают для того, чтобы приручить их к работе. Среди азиатских слонов выделяют индийских и тайских – первый значительно крупнее, у него длиннее передние ноги и тоньше тело. В национальных парках содержатся, главным образом, тайские слоны.

Третий вид африканских слонов, более мелких, чем лесные слоны (взрослые особи едва достигают в холке двух метров) был известен по особям, содержавшимся в зоопарках — в частности, в Антверпене и Нью-Йорке. В настоящее время нет документальных свидетельств о существовании карликовых слонов Loxodonta pumilus.

Вполне вероятно, что так называемые карликовые слоны — единичные экземпляры с патологическими отклонениями, родившиеся от нормальных особей, как то случается у людей. Негры очень четко отличают габонского карликового слона от крупного. Карликовый вид водяной слон Loxodonta fransseni (Шутеден). во многом отличаются от слонов других видов, и стада их никогда не смешиваются.

Описанная ученым особь, самая крупная из всего стада, имела высоту в холке 1 метр 66 сантиметров, ее бивни имели 65 сантиметров в длину.

Сердце слона весит 20-30 кг и бьется с частотой 30 раз в минуту.

Кровь слона cоставляет по весу 9,5% — 10% от массы тела.

Нескольким детям, находившимся на пляже в Таиланде, удалось спастись, потому что их вывел в безопасное место слон. Животное было ручным и очень популярным среди туристов. Его каждый день приводили на пляж на острове Пхукет, чтобы развлекать детишек.

Обратите внимание

Когда огромная волна накрыла пляж, столько детей, сколько смогло поместиться на спине животного, залезли туда, и слон очень быстро покинул опасное место, доставив детей в безопасную зону.

Читайте также:  Самые красивые города россии

День Защиты слонов
22 сентября в мире отмечается как День Защиты слонов.

Африканский Loxodonta africana слон занесен в Красную книгу IUCN
… и в список CITES по разряду Appendix I. В мире насчитывается 600 000 (по другим данным 500 000) слонов в Африке, в Азии популяция сократилась до 30 000, однако при существующем положении вещей они могут исчезнуть за несколько лет. Главная опасность происходит от браконьеров, убивающих слонов из-за слоновой кости. Страдают старые животные с крупными бивнями. Гибель слоних является причиной бедственного положения их стада. Как последствие такой ситуации – появление большого числа слонят-сирот, которые умирают, не достигнув 40-летнего зрелого возраста. В неполных стадах срок жизни составляет всего 24 года.

Продолжительность жизни у слонов
… как у человека, и, как правило они живут до 70 лет, самки рожают до 50.

Самый старый слон
— Линь Ван из Тайваня. Умер в 2003 году в возрасте 86 лет. Это был «боевой» слон, который служил китайской армии во время второй китайско-японской войны (1937-1945 годов).

Источник: https://facte.ru/animals/5151.html

Некоторые интересные факты о слонах

Из всех хоботных животных до наших дней дожили только слоны. Раньше, 12500 лет назад, было порядка 40 видов слонов. Сегодня на Земле можно встретить лишь три вида: саванновый африканский слон, африканский лесной слон и азиатский слон.

Слоны являются самыми большими из ныне живущих животных, как по размерам, так и по весу. Самый большой слон обитал в Анголе, в 1956 году он был застрелен. Его масса была 11 тонн, а рост 3.96 метра.

Африканских слонов в Мире больше всего, около 500 тыс. Азиатских же осталось порядка 40-50 тыс.

Новорожденный слон весит около 120 кг. Слонята рождаются слепыми, поэтому первое время держаться хоботом за хвост мамы.
Слоны — самые толстокожие животные. Толщина кожи достигает около 3-4,5 см.
Хобот слона — это ни что иное как сложное продолжение его верхней губы.

В хобот слона вмещается около 7,5 литров воды.

Чтобы попить слон набирает воду в хобот, потом засовывает кончик хобота в рот и выдувает из него воду.

Миф о том, что у слонов существует свое отдельное кладбище, ученые развеяли, проведя ряд экспериментов. Однако в ходе этих экспериментов было выяснено, что слоны действительно очень уважительно относятся к останкам своих сородичей: они с легкостью опознают кости своих соплеменников в куче других костей, они никогда не наступят на кости умершего слона, а также постараются отодвинуть их в сторону, чтобы не наступили другие члены стада.

Слоны не потеют

Как бы это ни казался странным этот факт о слонах, но они действительно не потеют: у них отсутствуют сальные железы. Для того, чтобы не «свариться» в жару слоны используют грязевые ванны, либо уши. Уши у слонов пронизаны сетью кровеносных сосудов, который при сильной жаре расширяются и очень обильно отдают тепло в окружающую среду. В холодные периоды они сужаются.

Бесшумный как слон

Средний вес слона 12 тонн, однако они ходят очень тихо. Вы вряд ли заметите, если к вам сзади спокойно подойдет слон. Все дело в том, что подушечка стопы слона устроена таким образом, что способна пружинить и расширяться, занимая все больше места по мере переноса на неё места: представьте, что вы себе на подошву приклеили перьевую подушку — примерно то же самое у слонов. Именно поэтому они с легкостью ходят по болотам.

Слоны не умеют бегать

Почти все животные способны бегать, т.е. передвигаться таким способом, когда все тело на некоторые доли секунды оказывается полностью в воздухе. Слоны же из–за своей большой массы не могут поднять тело в воздух и бегают «наполовину»: передние ноги двигаются рысью, а задние удерживают весь вес и переставляются как при быстрой ходьбе. В таком режиме слон способен развить скорость до 40 км/час.

Сексуальная ориентация слонов

Слоны гомосексуалисты и это факт! Все дело в том, что самки слонов готовы к спариванию всего один раз в год, а беременность слонихи длится 22 месяца (самая длительная беременность среди млекопитающих), а самцам необходимо спариваться чаще. Именно поэтому они прибегают к помощи друг друга и практикуют однополые отношения.

Слоны живут стадами

Самки слонов живут стадами по 10–15 особей. Они вместе выращивают детенышей и заботятся друг о друге: они могут принести воду или пищу слону, который получил какое–либо ранение и не может передвигаться. Детеныши слонов живут в стаде до 12–14 лет, дальше могут либо остаться, либо отделиться и создать собственную семью. Самцы слонов предпочитают одиночество, но вблизи какого–либо стада. Слон может покинуть свое стадо только в случае, если он умирает, либо его ловят люди.
Живут слоны по 40–60 лет. Самый старый слон — Линь Ван из Тайваня, он умер в 2003 году в возрасте 86 лет. Этот слон служил в китайской армии и воевал во время второй китайско–японской войны (1937–1945 годов).

Слоны отличные ловкачи

Все что необходимо слону он делает своим хоботом: кушает, срывает листья, поднимает предметы, поливается. Известны случаи, когда слоны рисовали или открывали ключом навесные замки.

Слоны очень умны

Мозг слона весит около 5 килограмм и устроен сложнее, чем у остальных млекопитающих. По сложности строения мозга слоны уступают только китам. Доказано, что слоны испытывают чувство веселья, горя, сострадания, способны к сотрудничеству и легко обучаемы.

Слоны прожорливы

Слоны кормятся около 16 часов в сутки, можно сказать, что они только и делают, что едят. В сутки слон способен съесть до 450 килограмм растительности. В жаркие дни слон выпивает около 300 литров воды, также это наблюдается при заболевании. При нормальной температуре доза понижается до 100 литров.

Слоны вымирают

Не секрет, что бивни слона — это очень дорогой материал, и браконьеры, к сожалению, не упускают это вид заработка. Бивни у слонов отрастают на 7 дюймов (18 см.) в год и могут достигать длины более 20 футов (6 метров). Если же слон умирает самостоятельно, то бивни съедают африканские дикобразы, стараясь таким образом утолить минеральный голод. Во многих странах убийство слона карается смертной казнью.

Слоны спят стоя

Все взрослые слоны спят стоя, сбившись в кучи и, по возможности, облокотившись друг на друга. Если слон старый и у него очень большие бивни, то он их кладет на дерево, либо термитник. Интересный факт о слонах в том, что детеныши слонов вполне могут себе позволить завалиться на бок, что они успешно и делаю, однако с возрастом эта привычка почему–то проходит.

Слоны — убийцы

Чаще всего в цирках дрессировщики гибнут от слонов, поскольку последние случайно на них садятся, либо наступают. В начале 20 века в США казнили несколько слонов из–за того, что они раздавили людей. Например, в 1903 году цирковую слониху Топси в 1903 году приговорили к смертной казни через разряд переменного тока за то, что она раздавила трёх человек. А в 1916 году слониху по имени Большая Мэри за аналогичный проступок пытались застрелить, но спустя несколько часов повесили на подъемном кране.

Слоны рождаются беззубыми

Также как и люди, слоны рождаются беззубыми. Далее у них вырастают молочные бивни, которые в дальнейшем сменяются коренными. Зубы у слонов стачиваются очень быстро, когда зубы сточились, то они выпадают и на месте них вырастают новые. За всю жизнь слон сменяет зубы более 5 раз.

При встрече слоны приветствуют друг друга особым ритуалом: они обвиваются хоботами. ← Жми и читай нас на Фейсбуке

Канал Petpop в Telegram

Источник: https://petpop.cc/1714185-nekotorye-interesnye-fakty-o-slonah.html

Интересные факты о слонах

Экология

Слоны являются огромной частью поп-культуры и отображаются как метафоры во всех средствах массовой информации. Они являются частью религиозных убеждений и часто ассоциируются с мудростью и альтруизмом. Тем не менее, многим людям мало, что известно об этих животных. Ниже представлены несколько интересных фактов о слонах.

10. Виды слонов

Когда мы говорим слово “слон” мы фактически ссылаемся на несколько различных видов. До 2010 года научно доказано было существование только двух видов слонов. Тем не менее, генетическое тестирование показало, что существует, по крайней мере, 3 вида. Это азиатский слон, африканский слон саванны и африканский лесной слон.

Азиатский слон является самым маленьким, у него маленькие уши и клыки. У него есть две выдающиеся шишки на лбу, он держит свою голову более прямой по сравнению с двумя видами африканских слонов, у него нет выступающей верхней губы, вместо этого у него одна маленькая губа.

У африканских слонов большие уши, хотя у лесного их форма более круглая, и они менее волосатые. У них большие клыки, округлый лоб, и две крупные губы. Большинство слонов – это сумеречные животные, это значит, что максимально активны они на рассвете и вечером, хотя их активность варьируется в зависимости от местного климата.

К сожалению, все виды слонов находятся под угрозой исчезновения.

9. Спаривание

Гомосексуальные слоны, которых существует немало, спариваются круглый год, однако, слонихи способны к зачатию лишь несколько дней в году. В это время мужские особи пытаются ухаживать за ней, используя различные ритуалы в виде ласковых жестов и прижиманий.

Если она принимает ухаживания кого-то из них и будет примерно в течение 20 минут реагировать на все его ухищрения, то вскоре после ритуала они начнут спариваться.

Если она забеременеет, то будет вынашивать потомство в течение 22 месяцев, это самый долгий процесс беременности среди всех животных на земле.

Некоторые слоны обладают способностью к самолечению при помощи различных растений. При рождении детеныш весит более 100 кг.

Слоны четвероногие животные, так что в отличие от людей, они могут обладать относительно более широким тазом, благодаря чему случаи младенческой и материнской смертности редки, так же как и родовые осложнения.

Маленькие слоны рождаются слепыми, и некоторые из них после рождения сосут свой хобот, это происходит также, как человеческий ребенок сосет большой палец.

Родившиеся детеныши не обладают инстинктами для выживания, поэтому их учат этому матери и другие более опытные члены стада. Мать выборочно назначает нескольких нянь своему малышу, потому что ей теперь нужно больше времени, чтобы хорошо питаться, тем самым она сможет производить достаточное количество молока для своего малыша.

8. Социальная жизнь

Женские особи слонов живут, как правило, стадами, численностью около 10 самок под руководством самой опытной слонихи, в то время как слоны-самцы, зачастую, одиночки, они перекочевывают от стада к стаду. Самки в каждом стаде помогают друг другу искать еду и ухаживать за детенышами.

Они не ложатся спать на землю, потому как их очень прямые ноги дают им отличную поддержку. Слоны общаются с членами своего стада на расстоянии многих километров, используя слишком низкие для человеческого восприятия звуки, а также при помощи топота.

Важно

В стадах слонов, как полагается, присутствуют такие же уровни сотрудничества, как у шимпанзе. Стадо слонов считается одним из самых сплоченных животных сообществ, а самка будет оставлена только в том случае, если она умрет или попадет в плен к людям.

Мужские особи покидают стадо, когда они становятся подростками в возрасте 12 лет, и живут во временных мужских стадах, которые распадаются по мере взросления самцов.

7. Смерть

Нет доказательств существования кладбищ слонов, но смерть для них, тем не менее, это очень важный процесс. Нормальная продолжительность их жизни – 60-80 лет. Слоны, люди и неандертальцы являются единственными видами, которые соблюдают ритуалы смерти.

Если кто-то из слонов заболеет, другие члены стада будут ухаживать за ним, приносить ему пищу и поддерживать. Если слон умирает, то еще в течение некоторого времени они будут пытаться “воскресить” его при помощи пищи и воды.

Читайте также:  Диаграмма парето

Как только становится ясно, что слон умер, стадо начинает себя вести очень тихо, они зачастую вырывают неглубокую могилу, и покрывают умершего слона ветками. После этого еще в течение нескольких дней они будут находиться возле могилы.

Если слон был с кем-либо особенно близок, то у его друга могут проявиться признаки депрессии. Даже стадо, которое проходит мимо умершего слона из другого стада, выказывают ему свое почтение. Есть также данные о том, что слоны хоронили мертвых людей.

6. Вымершие слоны

Сегодня существует только 3 вида таксономического хоботного слона, раньше их было более 40. Большинство из них хорошо жили вплоть до конца последнего ледникового периода 12500 лет назад.

Эти существа, как правило, были по размерам похожи на современных азиатских слонов, хотя существовали и карликовые, и гигантские слоны, ростом около 5 метров и весом более 14 тонн. Для сравнения – крупнейший африканский слон был ростом 4 метра и весом 12 тонн.

Совет

К семейству вымерших слонов принадлежали и мамонты, у них были более изогнутые клыки, и они были очень волосатыми.

Мамонты вымерли по мере потепления климата, более того, еще 12000 лет назад люди сами их истребляли, хотя некоторые популяции, которые были изолированы от людей, прожили еще несколько тысяч лет и исчезли сравнительно недавно – около 4000 лет назад.

5. Слон Джамбо

В мире существовало много известных слонов, но одним из крупнейших был Джамбо, имя которого в настоящее время используется для того, чтобы обозначить что-то огромное. Он был африканским слоном, который родился в 1861 году и которого еще ребенком взяли во французский зоопарк.

Позже он переехал в британский зоопарк, где он катал на спине детей, и где им восхищались. Работник зоопарка даже однажды дал Джамбо галлон виски, он полагал, что это будет ему только на пользу.

В конце концов, Джамбо был продан и экспортирован в США, однако, его популярность была настолько высокой, что 100000 детей написали королеве, чтобы слон вернулся на родину. Однако, в США он тоже стал знаменитым, и пользовался спросом вплоть до своей смерти в возрасте 24 лет.

Его здоровье неуклонно ухудшалось в течение многих лет, и когда он попал под поезд, передвигавшийся на полной скорости, он не смог оправиться и умер вскоре после аварии. На момент смерти рост Джамбо составлял 4 метра.

4. Зубы и бивни

Люди рождаются беззубыми, затем у них вырастают молочные зубы, которые они впоследствии теряют для того, чтобы на их месте выросли постоянные зубы взрослого человека. Аналогичным образом, слоны рождаются без бивней, затем у них вырастают молочные клыки, которые позднее заменяются “взрослыми” бивнями.

У азиатских слонов, особенно у женских особей, бивни меньше. Слоны используют свои клыки для того, чтобы рыть землю, поднимать тяжелые предметы, а иногда применяют их в брачных ритуалах. Несмотря на то, что это незаконно, в настоящее время среди браконьеров ведется охота за бивнями и слоновьими костями.

Слоны, как правило, спят 2-3 часа в день, потому что им нужно много времени проводить в поисках пищи, необходимой для поддержания их огромного веса, в день они могут съедать до 150 кг растительности.

Обратите внимание

Из-за травоядной диеты зубы слонов быстро изнашиваются, поэтому у них есть 6-7 “комплектов” зубов, а не только 2, как у человека. Новые зубы растут в задней части рта и двигаются вперед, заменяя старые, изношенные.

После того, как последний набор зубов изнашивается, слоны – одиночки, как правило, умирают, в то время, как слону из стада помогают другие особи.

3. Хоботы

Хобот слона – это особый нос, аналогичный щупальцам осьминога с точки зрения ловкости. Он дает им высокий уровень манипуляции объектами, при этом слоны продвинутые пользователи своего “инструмента”.

Слонов даже научили рисовать при помощи своих хоботов и создавать интересные произведения искусства. Живя в неволе, слоны легко учатся открывать простые замки и некоторые более сложные, что представляется невозможным для большинства других животных из-за отсутствия ловкости и интеллекта.

Слоны в зоопарках часто “работали” вместе, чтобы сбежать. Один открывал замок, второй выступал в роли дозорного, или же один изображал мнимого больного в то время, как другие организовывали побег.

После того, как все слоны сбегали, “больной” слон вставал на ноги и тоже принимался бежать к двери, тем самым жутко удивляя ничего не подозревающих работников зоопарка.

2. Стопы

Каждая стопа слона содержит по пять пальцев, но не на каждом пальце есть ноготь. Самый простой способ отличить два вида африканских слонов – это подсчитать ногти. Африканский лесной слон и азиатский слон обладают пятью ногтями на передних конечностях и по четыре ногтя на задних.

При этом у африканского слона саванны на задних конечностях только три ногтя. Рентген ноги слона покажет, что его кости на самом деле “стоят на цыпочках”. Их стопы плоские, под каждой пяткой находится хрящ, который действует как амортизатор, что помогает им спокойно ходить.

Важно

Их ноги гораздо прямее, чем у других животных, они поддерживают вес животного настолько хорошо, что слоны спят стоя. Слоны проводят большую часть своей жизни, проходя пешком огромные расстояния, поэтому их стопы надлежащим образом адаптированы к такой жизни.

Представители зоопарков часто отмечают, что у содержащихся у них слонов часто развиваются проблемы со стопами, связанные с отсутствием постоянной ходьбы.

1. Интеллект

Слоны являются одними из самых умных животных на Земле. Их мозг весит 5 кг, это намного больше, чем мозг любого другого животного. Их мозг состоит из сложных извилин (больше которых только у китов), что и считается одним из факторов, обусловливающих их интеллект.

Как правило, они могут показывать горе, юмор, сострадание, сотрудничество, самосознание, игривость, а также они обладают отличными способностями к обучению. У слонов очень развит гиппокамп, область мозга, ответственная за эмоции и пространственную осведомленность.

Исследования показывают, что они превосходят людей в отслеживании нескольких объектов в 3D пространстве. Есть много данных, демонстрирующих альтруизм слонов в отношении других видов, к примеру, спасение собак со значительными издержками для себя.

Как уже говорилось выше, они уважают своих умерших сородичей и соблюдают ритуалы.

Источник:

Перевод: Баландина Е. А.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Interesnye-fakty-o-slonah.html

Интересные факты о слонах

В давние времена слоны были распространены на больших территориях планеты. Но до настоящего времени они смогли сохраниться только на африканском континенте и в некоторых азиатских странах. Животных делят на два известных вида – африканский и индийский. 

Африканский слон

В свою очередь в Африке живут два подвида – лесной слон и саванный. Главное отличие видов в форме ушей: у первого они округлой формы, а у второго – похожи на треугольники.

Индийский слон из них самый небольшой, у него маленькие бивни и уши, кроме этого он обладатель на лбу двух выдающихся вперед шишек. К тому же они ходят с прямой головой, нежели их сородичи из саванны, у них отсутствует выступающая верхняя губа.

А самки индийских слонов отличают от самцов отсутствием бивней, у которых они иногда больше метра в длину.

Индийский слон

Эти животные, несмотря на свой огромный рост и большую силу, в большинстве своем достаточно миролюбивы и добры. К тому же, слоны очень умные. Они всегда привлекают к себе внимание людей всех возрастов. Но особо любопытны, конечно же, интересные факты про слонов для детей.

Дядя Джамбо – великан

Самого известного и крупного слона звали Джамбо. Он был рожден в конце девятнадцатого века, затем его продали французскому зоопарку. После чего он некоторое время находился в зоопарке Великобритании. Его популярность среди жителей этой страны была поистине огромной. 

Слон Джамбо

Когда его решили отправить в Соединенные Штаты, английская королева получила 100 тыс. писем от детей с просьбой не разлучать их со слоном. В Америке слон скончался, когда ему исполнилось чуть более 20 лет. Возраст молодой для этого животного, но смерть произошла в результате трагического случая. Высота Джамбо достигала четырех метров.

Африканский слон, интересные факты для детей

  • Потревоженное чем-то животное может бежать со скоростью до 50 км/ч, при этом у него поднят хвост – своеобразный сигнал стаду об опасности. 
  • Слоны прекрасные пловцы. 
  • Самого тяжелого слона из тех, кто был должным образом зарегистрирован, добыли в Африке 1974 году, он весил 12,2 тонны. Подробнее о весе слонов разных видов можно прочитать в статье «Сколько весит слон?».

Ох, и аппетит!

Прожорливости слона можно позавидовать, за день он съедает в среднем 3 центнера растительной пищи. Чтобы насытиться, ему нужно заниматься поиском пропитания и тратить времени на еду почти сутки – только 4 часа он отдыхает. 

Слоны съедают 3 центнера растительной пищи за день

При этом он спит, не ложась на землю, за исключением больных и молодых. Требуется ему и большое количество воды, конечно, здесь объемы могут сильно варьироваться от того, какая будет влажность. Однако в среднем это количество составляет 200 литров в сутки.

«Ушки» на макушке

Еще интересные факты про африканского слона заключаются в его больших ушах. Так, у взрослого животного они достигают 2 метра в длину и 4 в ширину. Такие громадные уши – совсем даже не ошибка или насмешка природы. Объясняется это даже не тем, что они позволяют ему хорошо слышать. 

Уши слона

У них есть другая, не менее важная роль – помогать слону в жаркое время. Имея такие колоссальные уши, слон пользуется ими вместо опахала – методично размахивает ими и создает тем самым для себя холодок. Что очень важно, когда он бродит под беспощадным африканским солнцем.

Кто там – в зеркале? Я!!!

Слоны считаются одними из развитых интеллектуально существ на планете. Еще в древности Аристотель отзывался о них, как о животных, превосходящих всех остальных в интеллекте и остроумии.  

Слоны могут узнавать себя в зеркале

Кроме поразительных способностей веселиться, горевать, сострадать, осваивать команды дрессировщика, он способен узнавать себя в зеркале. А это лишь свидетельствует о том, что слоны обладают чувством самосознания.

Обнимемся, брат, хоботами

Слоны, как и люди, выражают друг другу приветствие. Но если у человека для этого действа служит рука, то в общении этих животных очень значимую роль тактильного контакта играет хобот. 

Слоны проявляют чувства хоботом

Он им помогает выражать свои чувства. Именно этот орган, которым они обвивают друг друга и гладят, может многое сказать о намерениях товарища или подруги слона.

Держись за хвост, малыш!

Слоны не только добрые животные. Кроме того, что они способны выражать свои чувства приветствиями, всегда готовы прийти на помощь своему сородичу, не говоря уже о детях. Исследователи неоднократно наблюдали, такую особенность из жизни слонов, как помощь своим близким.

Слоненок держится за хвост матери

Любой слон из стада, увидевший упавшего слоненка, обязательно придет на помощь и сделает все возможное, чтобы он поднялся. Удивительно и трогательно наблюдать за маленькими слонятами, которые цепляются хоботом за хвост слоних, словно малыши человека держатся за материнскую руку.

Прыгают от радости

Также говорят об их удивительной способности проявлять эмоциональные различные переживания. Для животных присуще грустить, когда они замечают, что в их сообществе происходит не все гладко. Они могут искренне радоваться, когда на свет появляется слоненок, они буквально прыгают от радости. 

Слоны способны улыбаться

Слоны ведут стадный образ жизни и страдают от разлуки. Когда слонихи теряет по каким-то причинам своего детеныша, она страдает 20 лет. Слоны переживают, если в стаде кто-то болеет и умирает. Но об этом следует сказать особо и чуть позднее. Удивительное явление, когда животные улыбаются, а они способны и на это.

Поговори со мною, слоник

Мозг слонов весит более пяти килограммов, он более сложно устроен, чем у других животных, не считая только китов. Они обладают отличной памятью и развитым интеллектом. Достаточно сказать, что у них высокая способность запоминать человеческую речь и имитировать ее. Показателен для примера Кошик – азиатский слон.

Читайте также:  Еврейская мама - анекдоты смешные до слез

 

Исследователи отмечают, что он прекрасно имитирует речь человека, а если быть более точным, то произносит несколько слов. Например, одобрительные – choah (хорошо), annyong (привет), командные – anja (сидеть), nuo (лежать), запрещающие – аniya (нет).

По мнению наблюдателей, для Кошика эти слова не бездумное их повторение, а вполне четкое осознание того, о чем он говорит.

Хобот-художник

По своей ловкости хобот слона напоминает осьминожье щупальце. Он состоит из многих сотен мышц. Научившись ими управлять, а на обучение уходит два года, слон способен с помощью хобота овладеть любыми простыми приемами движений, которые присущи для человеческой руки. 

Рисующий слон

Благодаря этому многих животных удалось научить рисовать и даже открывать замки. Хобот может вместить почти восемь литров воды. Для утоления жажды слон набирает в него воду, а затем подносит ко рту.

Слон и ящерица

Еще один индийский слон занимается исследованиями дикой природы. Это невероятное событие буквально ошеломило всех. В одном из национальных парков Индии была засвидетельствована дружба слона с ящерицей, которую он поймал и носил всегда с собой. 

Слон и ящерица

Такие отношения, когда могучее животное трепетно и нежно обращается с более маленьким существом, иногда происходят в жизни. Хорошо об этом описано, например, в рассказе Куприна «Лев и собачка». О дружбе слона и ящерицы сделано немало снимков фотографом Джагдипом Раджпутом.

Похороны, как у людей

Слоновьи кладбища вряд ли кому когда-либо удавалось увидеть. Однако, человек и слоны и люди в настоящее время – единственные живые существа на земле, которые отдают должное тем, кто умирает. Мало того, они заботятся о заболевшем сородиче, доставляют пищу. 

Слоны хоронят сородича

А когда он испускает дух, слоны еще некоторое время пытаются вернуть его к жизни, принося пищу и воду. После чего, когда понимают, что все их усилия бесполезны, они начинают копать маленькую могилу и прикрывают ее растительностью.

Обладая чувствительными сердцами, они слега поднимают хоботы и начинают трубить. Еще несколько суток они могут молча сидеть у могилы.

Бывали случаи, когда эти удивительные животные таким же образом пытались хоронить людей, принимая всего лишь спящего человека за умершего.

Саванные долгожители

Как правило, продолжительность жизни слона в естественных условиях меньше, чем в неволе, и может составлять до 70 лет. Однако и среди этих животных встречаются долгожители. Например, до 85 лет прожил один боевой слон китайской армии. А рожать самки способны и в пятьдесят лет.

Слон – долгожитель

Подошел к концу рассказ об этих удивительных животных, где были приведены интересные факты о слонах для детей, взрослых и просто любителей природы. Кроме этого, существуют в природе морские слоны. Что это за животные, вы узнаете из следующей главы.

Морские «тезки»

Они относятся к ластоногим и по внешнему виду не имеют ничего общего со слонами, которые обитают на суше. А вот с тюленями у них есть большое сходство. Различаются лишь в размерах: морской слон крупнее, кроме этого он имеет хобот – кожный отросток в области носа, достигающий длины 30 сантиметров. За этот хобот они и получили такое название.

Морской слон

Основное место жительства морских слонов Южное полушарие земли. Несмотря на их привязанность к субантарктической зоне, увидеть животных можно и в Арктике. Колонии часто встречаются на островах Макдональд, Крозе, архипелаге Керлеген, а также в островах и полуостровах Западной Антарктики.

Морской слон: интересные факты

  • Это животное– самый большой хищник на планете. Вес самца может равняться весу индийскогослона – 5 тоннам, а длина – 5 метрам. В его рацион, в основном, входяткальмары, редко он предпочитает побаловать себя рыбой и крилем.
  • Толькона три недели морские слоны выбираются на пляжное лежбище, чтобы найти себеподругу для продолжения рода. Остальные триста дней – сплошное плавание.

Большую часть жизни морской слон проводит в воде

  • Находясьв воде, морские хищники погружаются иногда на глубину 2 км. И походыу них дальние – они преодолевают за все время 10 000 км водногопространства. Под водой, благодаря насыщенной кислородом крови, могут находитьсядва часа. А крови у него много – пятая часть массы животного. Кстати, у человекаэта цифра меньше в три раза.
  • Детенышаморского гиганта называют щенком, хотя длина у них более метра, а вес полцентнера.Они питаются материнским молоком, и самка находится возле них неотлучно, дажене покидая для поиска пищи. И так продолжает месяц.

Самка морского слона с детенышем

  • Во всеммире сегодня, примерно, 800 тысяч морских слонов, причем значительная частьих обитает в районе острова Южная Георгия.
  • Живутморские слоны в отличие от своих земных «тезок» значительно меньше – в среднем не более 20 лет, самки и того меньше – 10-15 лет.

И африканский, и индийский слоны занесены в Красную книгу. Морские слоны находились на грани вымирания, пока в середине ХХ века не была создана Международная конвенция, взявшая их под охрану.

Источник: https://old.uenews.ru/exclusive/12339-interesnye-fakty-o-slonah.html

Интересные факты о слонах. Часть 2

На основании целого ряда исследований ученые установили, что у слона довольно большой объем мозга, благодаря чему, животное легко поддается дрессировке. Слоны способны злиться, переживать, радоваться и даже грустить. Они свободно выполняют более 60 различных команд, очень любят музыку, и даже рисуют.

Но самое удивительное в том, как эти животные друг за другом ухаживают. Больного слона сообща кормят, а обессилевшего поддерживают. Потерявшего сознание, поливают водой, пытаясь привести в норму. Если станет понятно, что он умер, его стараются похоронить.

Взрослые слоны копают яму, укладывают в нее усопшего, которого затем забрасывают землей и ветками. В течение нескольких дней они возвращаются к могиле, чтобы почтить память своего усопшего родственника. Впрочем, гуманность слоны проявляют ко всем  своим умершим собратьям.

Если группе повстречается почивший слон, то ему будут оказаны аналогичные почести. Местные жители утверждают, что слоны могут хоронить и погибших людей.

 Между собой слоны общаются жестами, топтанием ногами, звуками. В случае неповиновения  доминантная самка может наказать провинившихся, используя для этого свой хобот.

Слоны относятся к числу травоядных животных. Питаются они листвой деревьев,  которые срывают с помощью своего длинного и гибкого хобота. В течение всего одних суток слон способен съесть около 450 килограммов растительной пищи.

 Без воды он также обходиться не может. Чтобы утолить жажду, животное выпивает до 300 ее литров. Кроме того, на теле слона отсутствуют потовые железы, и чтобы охладиться, он должен набирать в хобот воду и поливать ею себя.

 

Совет

 Отдельного внимания заслуживают зубы животного. В силу особенностей питания они у него быстро изнашиваются, и меняются в течение жизни не менее семи раз. Старые же слоны, с выпавшими зубами, погибают от голода, так как не могут пережевывать растительную пищу.

Не менее интересно и сердце слона, которое весит около 25 килограммов. При этом сокращается оно всего 30 раз в минуту. 

 У слонов неважное зрение, которое компенсируется  прекрасным обонянием. Распознавать запахи, животное может с помощью своего хобота, в котором расположено сорок тысяч чувствительных рецепторов. Того же хищника, он способен услышать на расстоянии нескольких километров.

 Бивни слона не менее уникальны. Именно из-за слоновой кости этих животных безжалостно уничтожают браконьеры.

Малыши первоначально рождаются с молочными бивнями, которые, по мере их взросления, заменяются на постоянные. Растут они быстро, примерно, по 18 сантиметров ежегодно.

С помощью бивней слон может копать землю, защищаться от хищников, использовать в качестве оружия при брачных сражениях и т д.

Вы не поверите, но среди слонов есть правши и левши. Ту же яму, например, они могут рыть как с помощью  правого, так и левого бивня.  Определить это можно по их износу.

 Ну, а ушами слон не только отгоняет назойливую мошкару, но и охлаждает тело. В этом случае они у него работают наподобие веера.

Обратите внимание

 Несмотря на свои внушительные размеры и огромный вес, слоны отлично плавают. По суше слон передвигается со скоростью два – три километра в час, но при необходимости, может бежать, развивая скорость до 40 кмчас.

Кожа у этих животных невероятно толстая. Ее толщина в отдельных местах достигает 4 сантиметров. Наиболее тонкая она на голове в районе ушей.

В дикой природе слоны живут около 60 лет. Половой зрелости достигает к двенадцати годам жизни.

Источник: http://faunazoo.ru/interesnye-fakty-o-slonax-chast-2

Интересные факты о слонах

grimnir74

Знаете ли вы, что осталось только три вида слонов, живущих по сей день? Это африканский саванный слон, африканский лесной слон и индийский слон. Все остальные разновидности уже исчезли с лица Земли. В этой подборке вас ждут некоторые интересные факты о слонах.

Слоны — самые большие в мире наземные животные из ныне живущих. Самый большой слон, когда-либо зарегистрированный, был застрелен в Анголе в 1956. Этот самец весил приблизительно 11000 кг, с высотой в 3.96 метров, что на метр выше, чем средний африканский слон-самец.

Период беременности у самки слона составляет 22 месяца, что больше, чем у любого наземного животного. При рождении детеныш весит в среднем 120 килограммов. Они обычно живут в течение 50-70 лет, но возраст самого старого зарегистрированного слона составлял 82 года. У здоровых взрослых слонов нет естественных врагов-хищников, хотя львы могут нападать на детенышей или слабых особей.

С массой чуть более чем 5 кг, мозги слона больше, чем у любого другого наземного животного. Им свойственно большое разнообразие эмоций и чувств, включая горе, альтруизм, игривость, сострадание и самосознание. Они слышат музыку и даже могут использовать музыкальные инструменты, а также рисовать.

Слоны живут в структурированном общественном строе. Общественная жизнь самцов и самок очень отличается. Самки проводят большую часть времени в сплоченных семейных группах, состоящих из матерей, дочерей, сестер и теть. Эти группы возглавляет старшая слониха, или матриарх. Взрослые самцы, с другой стороны, живут главным образом уединенно.

Клыки слона — это его вторые верхние резцы, которые растут непрерывно. Клыки взрослого самца вырастают приблизительно на 18 см в год. Они используются, чтобы вырывать воду, соль и корни, срывать кору с деревьев, извлекать мякоть баобабов и расчищать деревья и ветви, очищая путь. Кроме того, они используются, чтобы установить территорию, и иногда как оружие.

Хобот слона является сплавом носа и верхней губы, удлиненной и специализированной, чтобы стать самым важным и универсальным придатком животного. Африканские слоны могут похвастаться двумя подобными пальцу отростками на кончике их хобота, в то время как у азиатских есть только один.

Важно

Хобот слона достаточно чувствительный, чтобы поднять единственную травинку с земли, но все же достаточно сильный, чтобы вырвать с корнем дерево. Хобот также используется для того, чтобы пить. Слоны всасывают воду до 14 литров за один раз, а затем переносят её в рот. Хоботом животные также распыляют воду на свои тела во время купания.

Вдобавок к этому прохладному душу животные распыляют грязь, которая сохнет и действует как солнцезащитный крем. Во время плавания хобот выполняет роль трубки для дыхания.

Слоны плавают хорошо, но не могут прыгать, или бежать галопом. У них действительно есть только два варианта походки: прогулка и более быстрая походка, которая подобна бегу.

Африканские слоны в настоящее время обитают в 37 странах Африки. Их отличают от индийских слонов несколькими способами, а в первую очередь у них намного большие уши. Кроме того, африканский слон, как правило, более крупный, чем индийский слон и имеет вогнутую спину. У индийских слонов только самцы имеют клыки, а у африканских клыками снабжены все особи.

Слоны — травоядные животные и проводят до 16 часов в день в поисках пищи. Их диеты очень переменные, в зависимости от сезона и среды обитания. Прежде всего, они питаются листьями, корой, плодами деревьев и кустов, но могут также съесть значительные объемы травы.

Источник: https://grimnir74.livejournal.com/3975365.html

Ссылка на основную публикацию