О пользе кофе – интересные факты

Интересные и малоизвестные факты о кофе

Кофе – это напиток, который популярен во всем мире. Во многих странах существуют свои традиции, связанные с ним. Употреблять напиток начали более 700 лет назад. С того времени отношение к нему несколько раз изменялось, как и способы его приготовления. Интересные факты о кофе станут полезными не только фанатам этого напитка, но и удивят тех, кто к нему относится нейтрально.

Интересные факты из истории

Первооткрывателями кофе считаются козы. Эфиопские пастухи заметили, что когда животные объедали кофейные деревья, они были более оживленными. После этого эфиопы начали смешивать животный жир с зернами и из этой смеси скатывали шарики. Ели их преимущественно кочевники во время своих путешествий.

Кофе, как напиток, стал популярен благодаря исламу. Изначально его употребляли арабские суфийские монахи. В XV он стал доступен и обычным людям на Востоке. В коммерческих целях зерна впервые начали выращивать в Йемене.

Благодаря тесной торговле с другими арабскими странами, в XVІ веке напиток появляется в Сирии, Турции, Египте, Персии.  Так как религией было запрещено употреблять алкоголь, кофе стал отличной заменой.

Появились кофейни, которые назывались «школы мудрости».

Обратите внимание

Через некоторое время власти решили закрыть заведения, так как считали, что во время посиделок люди объединяются против них. Со временем запрет был снят. Кофе для арабских государств стал важным экспортным товаром и делалось все возможное, чтоб другие страны не начали его выращивать. Зерна, чтоб они не могли прорасти, слегка обжаривали или проваривали в кипятке.

В XVІІ веке паломник из Индии смог тайком вывезти из Мекки несколько зерен. Это был первый зафиксированный случай контрабанды. Со временем в Индии появилась первая плантация, после чего выращиванием занялись и другие страны Юго-Восточной Азии.

Параллельно в это время голландские колонии становятся главными поставщиками кофе в европейские страны. Отношение к напитку в Европе было неоднозначное. В Венеции даже возник конфликт по этому поводу, в который вмешался папа Климент VIII. Его выбор был в пользу бодрящего напитка.

В Германии, Голландии, Франции и Англии стали появляться первые кофейни.

На территорию нынешнего Нью-Йорка завезли кофе тоже голландцы. Американцы все же больше предпочитали чай, однако после повышения налога на него, они постепенно перешли на другой напиток. Голландцы завезли этот продукт и в Южную Америку.

Первые плантации были в Суринаме и Гайане. Португалия решила начать выращивать кофе в Бразилии, но они никак не могли раздобыть зерна. Однажды жена губернатора Гайаны подарила португальскому подполковнику букет цветов. В нем были спрятаны кофейные зерна.

Так в Бразилии появились первые плантации.

Мировой объем производства кофе к 1820 году достиг 90 000 тонн. Половина из этого производила Бразилия. Сегодня в мире выпивается более 500 биллионов чашек бодрящего напитка, почти половина из них за завтраком. По объему продаж в мировой торговле этот продукт занимает 2 место после нефти. Интересные факты о кофе связаны не только с историей напитка.

Необычные кофейные традиции

Существуют определенные стандарты приготовления популярных видов кофе. Подача и традиции в разных странах могут отличаться. Встречаются необычные напитки с использованием кофе.

Традиции и обычаи в разных странах:

  1. В Эфиопии бодрящий напиток должен готовить и подавать только хозяин дома. Преподносить кофе нужно в порядке старшинства. Если гость откажется от угощения, это считается оскорблением. В напиток добавляется гвоздика. Принято употреблять его со сливочным маслом. Интересно то, что вместо сахара часто добавляют соль.

  2. Хозяин кофейни в Ираке считается очень уважаемым человеком. В таких заведения мужчины собираются, чтоб пообщаться, посмотреть телевизор и провести свой досуг. В этой стране неприлично выпивать больше 3 чашек кофе. Ценится свежеприготовленный напиток из натуральных зерен.
  3. В Эквадоре кофе заваривается очень крепким, он сразу смешивается с сахаром и охлаждается.

    Такая смесь становится густой и храниться в холодильнике. Чтобы сделать кофе, нужно просто добавить по вкусу готовую массу в кипяток.

  4. Япония долгое время считалась чаепотребляющей страной. Сегодня кофе стал таким же повседневными напитком, как и чай. В крупных городах на улицах стоит множество автоматов самообслуживания. Выпить натуральный напиток можно и в различных заведениях.

    Японцы отдают предпочтение слабой обжарке зерен. 1 октября в стране отмечается праздник под названием «День кофе». В Японии встречается ямайский (страна является лидером по импорту элитного кофе «BlueMauntain»), кенийский, гватемальский, бразильский и никарагуанский кофе.

  5. Жители Таиланда предпочитают крепкий напиток.

    В основном используются различные сорта из Индонезии тонкого помола и темной обжарки. Особенностью приготовления кофе является смешивание зерен с пшеницей, сезамом или рисом. Тайцы предпочитают сладкий напиток с добавлением большого количества молока.

  6. Жители Малайзии пьют в основном кофе с зерен средней или темной обжарки. Его могут подавать с молоком или со льдом.

    В Малайзии продают пакетированный кофе, смешанный с сезамом или какао.

  7. Кофе в Йемене – это национальный напиток. Зерна, вместе с мягкой оболочкой  обжаривают на противне, после чего измельчают в ступке. Готовится напиток специальным образом: в кофейнике Даля кофе дважды доводится до кипения, после чего добавляется имбирь.

    Родители при рождении ребенка  угощают знакомых и родственников бодрящим напитком с кардамоном. Сахар в кофе редко добавляют, в основном его закусывают финиками.

  8. Вьетнамцы предпочитают употреблять напиток холодным. Он отличается высокой крепостью. Варят кофе маленькими порциями, пьют небольшими глотками через специальный фильтр-сеточку, сделанный из металла.

  9. В Дамаске готовят необычный кофе. Его нельзя назвать напитком. На дно пиалы ложится капля коричневой густой смеси. Ее нужно слегка коснуться языком. Сначала человек ощущает жжение, потом возникает бодрость и прилив сил.
  10.  В Финляндии на дно чашки кладут небольшой кусочек сыра лейпяюусто. Сверху наливается кофе. В результате воздействия высокой температуры сыр плавиться.

    Вкус у напитка необычный, слегка сладковатый. После того, как кофе выпивается, съедаются остатки сыра.

  11. В Греции существует традиция: если девушка заваривает ухажеру кофе, на котором густая пенка, значит ей нравится молодой человек.

Малоизвестные факты

Употребляя кофе ежедневно, мало кто интересуется историей напитка, традициями и обрядами, связанными с ним. Помимо этого есть много сведений, которые будут интересны ценителям.

Малоизвестные полезные факты про кофе:

  •  — смертельная доза кофеина для человека содержится примерно в 100 чашках напитка;
  • — оптимальная дневная норма, которая положительно повлияет на здоровье – 500 мг натурального кофе;
  •  — зерна светлой обжарки содержат кофеина больше, чем темной;
  • — оптимальной для варки кофе считается температура 95-98 градусов;
  • — в арабике содержится примерно 1% кофеина (мягкий вкус), в робусте 2% кофеина (вкус горче);
  • — необжаренные зерна могут храниться примерно год при оптимальных условиях, не теряя своих вкусовых качеств, после обжарки положительные свойства исчезают через двое суток;
  • — кофе содержит более 800 различных ароматических соединений;
  • — в одной чашке напитка содержится 300 антиоксидантов, они способны задерживаться в организме на месяц;
  •  — при регулярном потреблении жир сгорает на 20% быстрее (при физических нагрузках и диете);
  •  — в чашке черного натурального кофе 0 калорий;
  • — 70% кофеманов в мире пьют арабику, 30% — робусту;
  • — в бодрящем напитке содержится около 1200 химических соединений и веществ;
  • — из листьев кофейного дерева можно заварить чай, который содержит больше антиоксидантов и меньше кофеина по сравнению с обычным чаем;
  • — самый дорогой кофе (от 250 до 1200 долл/кг) – копи-лувак (Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Индия), из экскрементов мусангов собирают зерна, промывают, высушивают и делают напиток;
  • — Международный олимпийский комитет кофеин (доза более 5 чашек) относит к числу запрещенных веществ;
  • — при очень больших дозах напиток может вызвать галлюцинации;
  • — кофеин способен усиливать воздействие обезболивающих средств (аспирин, парацетамол).

Удивительные факты, связанные с кофе

Кофе — одним из самых востребованных напитков во многих странах. Зерна используются в разных сферах. С кофе связано множество удивительных историй. Некоторые данные просто поражают.

Интересные факты о кофе:

  • — высота кофейного дерева около 9 м, однако на плантациях встречаются только трехметровые, чтоб проще было собирать плоды;
  •  — зерна срывают вручную, один человек за день собирает примерно 7 корзин (100 кг каждая);
  • — оплата рабочих за одну корзину составляет от 2$ до 10$, а после сушки и обжарки стоимость корзины увеличивается до 110$;
  •  — жизнь одного кофейного дерева может достигать 70 лет;
  • — растет кофе в узкой географической зоне, между тропиками Козерога и Рака;
  • — растворимый напиток изобрел в 1906 году бельгиец Джордж Вашингтон;
  • — для заваривания существует 300 различных приборов, а для измельчения, обжарки и других манипуляций с кофейными зернами – 1200 приборов;
  • — в Лас-Вегасе в 2010 году была приготовлена самая большая чашка кофе, которая состояла с 35000 порций;
  • — из 4000 штук бобов на выходе получается 1 кг готовых кофейных зерен;
  •  — в Бразилии в Сан-Паулу кофейному дереву установлен памятник;
  • — финны являются рекордсменами по употреблению напитка, на человека в год приходится 12 кг;
  • — в 2011 году в Бразилии были выпущены марки с запахом кофе;
  •  — в Англии в городе Банбери существует необычная электростанция, уникальность ее в том, что работает она на кофейной гуще.

Интересные и малоизвестные факты о кофе Ссылка на основную публикацию

Источник: https://x-coffee.ru/faktyi-o-kofe/

Чем полезно Кофе

На протяжении довольно долгого времени не утихают споры о пользе и вреде самого распространенного напитка – кофе. Ученые всего мира провели около 19 тысяч научных экспериментов и исследований, целью которых было выяснить, какое влияние имеет напиток на наш организм.

И даже при такой цифре исследований не возможно однозначно ответить на вопрос: «Стоит ли нам начинать день с ароматного напитка?» Каждому следует индивидуально подходить к ответу на него, прислушиваясь к своему организму.

Если после чашечки напитка наш организм наполняется энергией и силой – включайте его в свой рацион, если происходят прямо противоположные изменения, воздержитесь в рационе от кофе, даже если прочли массу материалов о его положительных качествах. Вопрос нужно ставить сугубо индивидуально.

Важно

Статистические данные по употреблению натурального кофе в каждой отдельной стране находятся то в динамике возрастания, то убывания, но при этом мировой баланс потребления напитка остается стабильным. Наблюдается даже тенденция увеличения мирового употребления напитка.

При сопоставлении аналитических данных российского рынка потребления кофе, статистические цифры указывают на небольшое снижение потребности продукта. Это связано с тем, что российские потребители стали более обстоятельно относиться к своему здоровью и прежде чем включать напиток в рацион стали более притязательно изучать его влияние на здоровье.

На самом деле, привычный утренний напиток, наполненный полезными веществами, в умеренных количествах, способен оказать лишь положительное влияние на наш организм и это подтверждает 12 нижеприведенных преимуществ напитка, подтвержденных клиническими исследованиями.

  1. Растворимый кофе – напиток тонизирующий, помогающий увеличить прилив бодрости и сил. Не зря же мы так любим пить его по утрам, когда нужно быстро проснуться и включиться в рабочий день. Именно входящий в состав напитка кофеин улучшает наше внимание, активизирует процессы памяти.

    Кофеин относится к психоактивным веществам. Поступая в кровь, он способствует блокировке ингибиторного нейромедиатора аденозина и увеличивает показания дофамина, который активизирует нейроны головного мозга.

    Именно это свойство напитка подтвердили исследования ученых, указав на способность кофе оказывать стимулирующий эффект на состояние мозговых процессов, выражающихся в улучшении не только нашего настроения, но и активизировании различных функций головного мозга, которые отвечают за память, бдительность, внимание и степень реакций.

    На Востоке кофе принимают не только, как тонизирующий напиток, а и в качестве средства устраняющего риск заболевания болезнью Альцгеймера. Усилия кровообращения, оно устранит отечность и снизит вероятность развития инсультных состояний.

  2. Мало кто знает, что вещество кофеин включают в биодобавки для сжигания жировых отложений. Биохимики, исследовав свойства кофе, пришли к выводу, что напиток увеличивает процессы метаболизма от 3 до 11%. Другие исследования утверждают, что эта цифра достигает 29%.

    Кофеин, стимулируя работу нервной системы, провоцирует ее на посыл сигналов, разрушающих жировые клетки. Данный факт свидетельствует о способности кофеина повышать метаболизм, и оказывать помощь в сжигании жиров.

    Однако не следует чрезмерно злоупотреблять напитком, придерживайтесь истины – все хорошее знает меру.

  3. Существует масса рецептов, по которым можно приготовить напиток. Каждый выбирает на свой вкус, пить кофе черный, или с добавлением молока.

    И в том и другом случае чашечка ароматного напитка, расщепляя жиры и преобразовывая их в свободные жирные кислоты, увеличит физическую выносливость и работоспособность.

    Совет

    Ведь все тот же адреналин, необходимый нам при физических нагрузках увеличится в крови, выпившего кофе в среднем на 11-12%.

    Фитнес тренера советуют при занятиях на тренажерах принять крепкий напиток за полчаса до тренировки. Это поднимет показания адреналина в крови, поспособствует выбросу жирных кислот и увеличит физическую работоспособность в спорт зале.

  4. Ряд исследований показали, что продукт содержит около 2000 активных веществ и порядка 30 органических кислот, среди которых лидирующее место занимают кофеин и эфирные масла. Именно эфирные масла определяют качество будущего напитка.

    Помимо этого одна чашка кофе содержит: витамин В2 (рибофлавин), витамин В5 (пантотеновую кислоту), клетчатку, сахар, жир, минеральные и азотистые вещества. Присутствуют в нем калий, марганец, магний и ниацин.

    В древности во многих монастырях кофе давали монахам, что бы те могли отстоять многочасовые молебные службы. В наше время оптимальным считается употребление 3 -4 чашечек напитка в день.

  5. Среди перечня заболеваний сахарный диабет, в наше время, является самым прогрессирующим. Статистика здравоохранения озвучивает ужасающую цифру – порядка 300 мил. человек в мире страдает повышенными показателями сахара в крови.

    Влияние кофе на показания сахара в крови рассматривалось не одним научным исследованием.

    Так по итогам одних наблюдений, у людей употребляющих кофе, риск заболеть сахарным диабетом 2 типа снизился от 23 – 50 %. По итогам других, эта цифра достигала 67%.

    Анализируя данные 18 массовых исследований, в которых принимали участие от 400 до 900 лиц, ученые зафиксировали снижение вероятности заболевания диабетом на 7 %.

    Данный факт позволяет утверждать, что каждодневный прием ароматного продукта помогает контролировать показания сахара в крови.

  6. Хороший кофе станет полезным для людей, перешагнувших пятидесятилетний рубеж.

    Ведь именно в этом возрастном периоде, у некоторых людей, становятся заметными изменения когнитивных способностей, выражающихся в нарушении функций памяти, внимания, мышления, и как следствие, развитие нейродегенеративного заболевания болезни Альцгеймера.

    К сожалению, от данного заболевания не существует никакого лечения. Его можно лишь не допустить. Правильный образ жизни, достаточная физическая нагрузка, здоровое питание – вот перечень профилактических средств по предупреждению Альцгеймера.

    Обратите внимание

    Несколько научных исследований показывают, что включение кофе в повседневный рацион уменьшают на 65 % возможность заболеть болезнью Альцгеймера и на 32 – 60 % болезнью Паркинсона.

    Если нет противопоказаний, врачи не ставят под запрет употребление кофе, людям преклонного возраста, предварительно оговаривая, что лучше пить его разбавленным молоком.

  7. Не так давно в медицинской практике бытовало мнение о том, что кофеин крайне не желателен при нездоровой печени. Однако в 20 столетии мнение это кардинально изменилось. Вместо категорического запрета, врачи стали разрешать употребление продукта при гепатите и холецистите, считая, что кофе в профилактических целях полезен при циррозе печени.

    Проведенные исследования данной области подтвердили способность кофеина оказывать благоприятное воздействие на орган. Было отмечено, что люди, употребляющие 2 – 3 чашечки в день на 80% снижают риск заболевания такого важного органа, как печень. Однако для этой цели подойдет лишь натуральный на 100% напиток, без дополнительных примесей и добавок.

  8. Бодрящий запах, и вкус свежезаваренного утреннего кофе действует на нас, как мощный антидепресант. Только учуяв его ароматный запах, хочется скорее вскочить с постели.

    Гарвардский университет провел интересное долгосрочное исследование, в котором участвовали женщины со средним возрастом 60 лет. Анализируя, по окончании эксперимента, данные, ученые подтвердили, что употребление женщинами от 2 до 3 чашек кофе в день на 15 % снижает развитие депрессивных состояний.

    А те, кто употреблял более 4 чашек напитка, на 20 % меньше страдали от «снижения интереса к жизни». Аналогичная закономерность была установлена и в отношении мужчин.

  9. Очень часто мужчины пьют кофе с целью повысить работоспособность, справиться при необходимости с сонливостью, повысить физическую выносливость и скорость мышления. Мужчины, работающие в ночное время суток, обязательно берут с собой термос с растворимым напитком. И действительно, на какое-то время кофеин окажет тонизирующее действие.

    Но по истечении 12 – 13 часов без сна, организм все же потребует отдыха и растворимый кофе ситуацию не поправит.

    Лишь 250 -300 мл напитка дадут человеку силы для ночной работы, при постоянном увеличении объема, тонизирующих качеств кофе, будет хватать всего на час, или два, а чрезмерное употребление вызовет привыкание и ухудшит желаемый результат.

    Если все же есть необходимость поддержать силы во время бессонной ночи, мужчинам лучше заварить напиток из молотых натуральных кофейных зерен.

  10. Плоды растения содержат до 2 тыс. активных веществ, среди которых значимое место занимают полифенолы: феруловая, кофейная, кумариновая, хлорогеновая кислоты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами.

    При сравнении, среди напитков, содержащих полифенолы, а к таким относят сорта зеленого черно чая, сок моркови, вино красных сортов винограда, кофе окажется одним из лидеров.

    Количество антиоксидантов, обладающих противораковыми качествами в молотом кофе в 4 раза больше, чем в чае.

    Важно

    Фенольные соединения прекрасно освобождаются под действием воды с высокой температурой, однако долгое кипение способно разрушить нестабильные соединения. Вот почему не рекомендуется кипятить напиток, а только доводить его до кипения.

    Научные исследования в этой области обнаружили снижение на 15 % развития колоректального рака у людей, которые употребляли каждодневно 3 – 4 чашки напитка.

    Умеренное употребление кофе в профилактических целях против рака целиком оправдано, ведь напиток обладает сильными антиоксидантными и антиканцерогенными качествами.

  11. Мнение о том, что кофе отрицательно действует на работу сердечной деятельности, было опровергнуто недавним исследованием сотрудников Афинского университета.

    При наблюдении группы из 700 человек, ученые выяснили, что те, кто ежедневно включали напиток в рацион, имели более эластичные кровеносные сосуды.

    Данный факт позволил сделать вывод, что для людей имеющих постоянные повышенные показатели давления, употребление небольших доз натурального кофе поможет поддерживать сосуды здоровыми и избежать проблем в работе сердечной деятельности.

  12. Никто специально не создавал этот напиток, все произошло случайно. При транспортировке груз с зернами пропитался морской водой, его высушили, обжарили и обнаружили, что содержание в нем кофеина стало значительно меньше. Произошло это в 1903 году. С тех пор на рынке появился кофе без кофеина. В наши дни содержание кофеина снижают при помощи специального растворителя.

    Многие считают, что напиток без кофеина полезнее, однако это не совсем так. Ведь химическая обработка зерен особой пользы не приносит. Все же лучше отдать предпочтение натуральному продукту, а не заменять его суррогатами, даже известных торговых марок.

Источник: https://chem-polezno.com/napitki/kofe

Интересные факты о пользе кофе – Evehealth

———— Статья размещена на правах рекламы————

Профессору из Университета Скрентона Джо Винсону в ходе эксперимента удалось выяснить, что кофе оказывает влияние на процессы старения организма. В частности, употребление двух чашек кофе в день приостанавливает процесс старения кожи за счет того, что в составе напитка присутствует большое количество антиоксидантов.

В процессе исследовании ученому удалось доказать еще одно положительное действие бодрящего напитка. По мнению профессора, кофе способствует снижению риска развития сахарного диабета, а также замедляет процесс потери памяти у людей преклонного возраста.

Кофе – идеальный защитник печени

Исследователям из Университета Хельсинки удалось доказать взаимосвязь между употреблением кофе и состоянием здоровья. Оказалось, что бодрящий напиток снижает вероятность развития рака печени. В основе их эксперимента лежат наблюдения за жителями Финляндии, которые больше других людей пьют кофе. При этом именно финны реже остальных страдают раком печени.

Исследование длилось на протяжении 30 лет, в ходе эксперимента было опрошено порядка 60 тыс. финнов. Выяснилось, что вероятность развития рака печени снижается в несколько раз при условии большого количества употребляемого кофе. Ученые связывают такой чудесный эффект с антиоксидантными свойствами напитка.

Кофе – панацея от болезни Паркинсона?

Вполне вероятно! По крайней мере так утверждают португальские исследователи из Университета г. Порту. Отмечается, что употребление кофе значительно снижает риск развития болезни Паркинсона, причем у женщин показатель составляет 14%, у мужчин – 25%.

Кофе – отличный антидепрессант!

Женщины, предпочитающие другим напиткам именно кофе, практически не впадают в состояние депрессии. К такому выводу пришел Майкл Лукас из школы общественного здоровья при Гарвардском Университете. Ученый вместе со своей командой в течение 10 лет наблюдали за 50 тыс. женщин.

Однако эту особенность напитка ученые связывают не с воздействием кофеина, а совершенно другим соединением, которое также содержится в кофе. Есть предположение, что речь идет о гормоне счастья – серотонине.

Если вы тоже хотите забыть о депрессии купить кофе дешево можно здесь на самых выгодных условиях.

Компоненты, которые содержатся в кофейных зернах (мг):

  • Витамин РР – 17
  • Витамин В1 – 0,07
  • Железо – 5,3
  • Витамин В2 – 0,2
  • Магний – 200
  • Калий – 1600
  • Натрий – 2
  • Кальций – 147
  • Фосфор – 198

Также в составе кофейных зерен присутствует около 200 различных ароматических веществ и порядка 30 органических кислот, которые формируют превосходный вкус и аромат напитка. На основании этих веществ дегустаторы определяют качество напитка.

———— Статья размещена на правах рекламы————

Источник: https://evehealth.ru/interesnye-fakty-o-polze-kofe/

7 фактов о вреде и пользе кофе

Кофе – напиток, вокруг которого ведется немало дискуссий. Миллионы людей по всему миру каждое утро начинают день с этого напитка, делая из утреннего кофепития целый ритуал.

В то же время, кофе окружен ореолом мифов и псевдонаучных фактов, которые и любители этого напитка, и скептики пытаются трактовать на свой манер. Так как же влияет кофе на наш организм? Мы попытались разобраться  в фактах, и выделили для вас все за и против.

Поэтому, следующий раз, когда будете пить свой утренний кофе, имейте в виду эти несколько фактов влияния кофе на ваше здоровье.

ПОЛЬЗА:

  1. Кофе снижает риск диабета

Исследования обнаружили, что у тех, кто пил четыре-шесть чашек кофе на день, по сравнению с теми, кто выпивал только две или менее,  риск возникновения диабета 2 типа снизился почти на 30 процентов.

И эта цифра увеличивалась до 35 процентов, если люди выпивали больше  шести чашек в день. Интересно то, что результаты были одинаковыми как при употреблении классического кофе, так и безкофеинового кофе.

  1. Кофе борется со свободными радикалами

Мы часто забываем, что кофе является на самом деле растением и, как все растительные продукты, кофейные бобы содержат более 1000 естественных веществ, называемых фитохимикалиями. Многие из этих фитохимикалий являются антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами.

Кофейные зерна содержат природные антиоксиданты

  1. Кофе улучшает память и познание

Исследователи обнаружили, что добровольцы, которые пили кофе с кофеином по утрам показывали результаты лучше по усваиванию новой информации, чем те, кто не пил кофе. Кофе также улучшает когнитивные функции нашего мозга во время старения.

Одно исследование показало, что сочетание кофе со сладким имеет еще более позитивное влияние на наш мозг.

Согласно исследованию ученых из университета Барселоны сочетание этих двух веществ улучшает когнитивные показатели с точки зрения устойчивости внимания и рабочей памяти, увеличивая эффективность областей мозга, ответственных за эти две функции.

Это подтверждает идею синергетического эффекта между двумя веществами, каждое из которых усиливает действие другого.

ВРЕД:

  1. Кофе может вызвать остеопороз

Это факт, что употребление кофе приводит к выведению кальция с мочой. Недостаток  кальция, в свою очередь, может привести к остеопорозу. Согласно исследованиям американских ученых примерно 5 миллиграммов кальция теряется при употреблении каждых 170 граммов кофе. Правда, есть выход. Чтобы избежать потери кальция просто добавляйте 2 столовые ложки молока в ваш кофе.

Даже несмотря на то, что кофе богато на антиоксиданты, если вы пьете его слишком много, это может привести к образованию морщин. Все это является результатом обезвоживания, что очень пагубно влияет на вашу кожу. Поэтому, когда вы утром выпиваете  чашку или две кофе, убедитесь, что вы пополните свой водный баланс стаканом воды.

  1. Кофе может вызвать увеличение веса

Употребление напитков с высоким содержанием кофеина приводит к резким колебаниям уровня сахара в крови, что в свою очередь может вызывать тягу к «вкусненькому». С повышением уровня кофеина в крови, повышается и наш аппетит. Утренний ритуал кофепития  тесно связан с едой.

Наливая себе чашечку кофе, наша рука так и тянется за печеньем или пирожным.

Утренний ритуал кофепития тесно связан с едой

  1. Кофе обработан пестицидами

Растение кофе является одной из наиболее сильно обрабатываемых культур. Его обрабатывают химическими веществами, пестицидами, гербицидами — ничего из того, чтобы вы захотели бы употреблять вместе с пищей. Если вы пьете кофе, убедитесь, что он выращен органически и не загрязнен смесью химических веществ, которые могут негативно повлиять на ваш организм.

Если вы решили перейти на кофе без кофеина, убедитесь, что кофеин удаляется естественным образом, без использования химических веществ. Ведь зачастую, кофе без кофеина имеет даже больше химических веществ в своем составе, чем обычный.

Источник: http://health-food.club/7-faktov-o-vrede-i-polze-kofe/

7 необычных фактов о кофе, которых вы не знали

Кофе — удивительный напиток, который любят пить люди во всём мире. Многие не могут начать свой день без чашечки утреннего кофе. Разумеется, есть множество разговоров о вреде кофеина, о том, что кофе уменьшает количество кальция в костях и отрицательно влияет на работу сердца, но также этот напиток обладает и рядом полезных свойств.

В частности, недавно исследователи обнаружили, что любители кофе меньше склонны к суициду, чем те, кто кофе регулярно не употребляет. Риск попытки самоубийства среди кофеманов снижен на 50% благодаря воздействию кофеина, поскольку он влияет на выработку в организме серотонина и дофамина — нейротрансмиттеров, связанных с эмоциями.

Это не единственное полезное свойство кофе — предлагаем вашему вниманию ещё несколько фактов о нём, которые мы узнали.

1. Кофе бодрит только ленивых

Кофе — отличный стимул для тех, кто любит полениться. Для таких людей кофе — отличный стимулятор, а вот трудоголикам он в таком качестве, напротив, противопоказан, поскольку производит обратный эффект.

Психолог Джей Хоcкинг пришёл к такому выводу, поставив опыты на крысах. Как и люди, крысы склонны искать пути выхода из различных ситуаций и решать задачи, с которыми сталкиваются — например, проходить лабиринт. Оказалось, что кофеин в значительной степени снизил активность наиболее подвижных грызунов. Те же крысы, которые изначально «ленились», после кофеина начинали вести себя активнее.

Интересен тот факт, что кофе больше бодрит женщин, чем мужчин: женщины после нескольких чашек становятся энергичнее, а мужчины начинают работать медленнее и сомневаются в результатах.

2. Кофе помогает от похмелья

Самым неприятным в похмелье является головная боль — сильнейшие мигрени могут полностью отравить настроение и не дать сосредоточиться на работе. К сожалению, избавиться от похмельной мигрени порой трудно даже при помощи анальгетиков.

Однако от похмельной головной боли прекрасно помогает кофе. Болевые ощущения образуются из-за образования в организме ацетата под воздействием этанола.

Совет

Кофе же помогает заблокировать преобразование ацетальдегида в ацетат и, как следствие, избавиться от боли.

Только не стоит слишком увлекаться таким методом лечения — для человека со средней массой тела достаточно чашки кофе объёмом 100–150 мл.

3. Из кофе можно заваривать чай

Вкус напитка из листьев кофейного дерева не менее интересен, чем вкус напитка из его зёрен. Чай, который можно заваривать из листьев кофе, не такой крепкий, как непосредственно кофе, зато обладает насыщенным вкусом без обычной чайной горчинки.

Более того, кофейный чай содержит меньше кофеина и больше антиоксидантов, чем обыкновенный чёрный чай, а также снижает риск диабета и болезней сердца благодаря высокому уровню содержащихся в нём особых соединений.

4. Кофе можно просто вдыхать

Специально для людей, которые не представляют свою жизнь без кофеина, но по каким-то причинам не могут регулярно пить кофе, был разработан портативный ингалятор «AeroShot», который выглядит как пластиковый цилиндр размером с охотничий патрон. В каждом таком устройстве содержится 100 мг кофеина. По сути, это бескалорийная альтернатива кофе и другим энергетикам.

Чтобы принять дозу кофеина, нужно просто оттянуть нижний зелёный край патрона и сделать вдох. Всего вещества в ингаляторе хватает на шесть-восемь затяжек. Можно не употреблять всё сразу, а закрыть клапан и оставить часть кофеина на потом.

5. Безопасная доза кофеина — 400 мг в день

Каждый человек реагирует на кофеин по-своему в зависимости от своего метаболизма. Давно установлено, что злоупотребление кофе может отрицательно сказаться на здоровье, и безопасная доза кофеина для каждого человека индивидуальна и зависит как от физиологии, так и от способа потребления вещества.

По данным исследований 2003-го года, безопасная доза кофеина для взрослого здорового человека — 400 мг в день (примерно 500 мг кофе). Большая доза может вызвать проблемы с сердцем или негативные изменения настроения.

Не стоит, правда, забывать, что беременным женщинам необходимо снизить эту норму почти вдвое, поскольку при переизбытке кофеина в организме увеличивается вероятность выкидыша. Кроме того, курильщикам тоже следует употреблять меньше кофе, чем некурящему человеку, потому что их организм очищается медленнее.

6. Кофеин помогает вам принять точку зрения, отличающуюся от вашей собственной

Кофеин может особым образом воздействовать на мозг: в частности, он помогает вам согласиться с утверждением, с которым раньше вы согласны не были, поскольку увеличивает способность мозга воспринимать логику чужих суждений.

Правда, чем сильнее во время обсуждения того или иного вопроса отвлекаться на нечто не относящееся к предмету разговора, тем меньше вероятность переубедить оппонента, так как он не сможет сосредоточиться на теме и уделить приводимым аргументам должного внимания.

7. Самый дорогой кофе в мире делают из экскрементов слона

Этот сорт кофе называется «Чёрный бивень», его изготавливают в Таиланде.

Плодами кофе кормят тайских слонов, бобы перевариваются в их кишечниках не полностью и выходят из организма вместе с экскрементами, а благодаря процессу переваривания и воздействию желудочной кислоты напиток из обработанных таким образом зёрен обладает особым насыщенным и мягким вкусом без обычной кофейной горечи. Кроме того, на вкус зёрен оказывают влияние и другие продукты, которыми обычно питаются слоны — например, бананы и сахарный тростник. В среднем животному требуется около 15–30 часов, чтобы переварить плоды кофе.

Стоимость этого сорта кофе — $1100 за кг, если же вы просто хотите его попробовать, то за чашечку придётся отдать $ 50. Стоимость обусловлена тем, что содержать слонов в заповедниках не так уж и дёшево. Кроме того, слонов специально кормят только тайским кофе Арабика, выращенным на высоте 1500 м, а слонам нужно съесть около 32-х кг кофейных плодов, чтобы произвести один кг кофейных зерен.

Читайте также «10 доступных пищевых добавок, которые помогут улучшить ваши умственные способности» на Пабли

Источник: https://www.factroom.ru/facts/38193

Факты о кофе

Содержание

  • Интересное из истории
  • Кофе в медицине
  • Традиции народов

Кофе – напиток с почти 800-летней историей, на протяжении которой он считается самым спорным в мире.

Его то считают лекарством, то вносят в список наркотиков и ядов, выражая то безбрежную любовь, то яростную ненависть. Тем не менее его пьют по всему миру, обожают и не могут себе представить утра без чашечки бодрящего напитка миллионы людей.

Что интересно знают люди о кофе?

Интересное из истории

В истории кофе действительно много неожиданных моментов. Во многом это курьезы, домыслы, но есть и некоторые научно подтвержденные гипотезы.
Копи Лувак – один из самых дорогих напитков в мире

Ниже представлена подборка, включающая самые интересные факты о кофе из истории:

  • Кофейное зерно первоначально рассматривалось как еда, а не продукт для приготовления напитка. Зерна сушили, обваливали в жире и брали с собой в долгие путешествия как продукт, помогающий поддерживать силы. Его просто жевали тщательно и долго.
  • Самый дорогой в истории кофе производят с использованием навоза слонов. Называется он «Блек Айвори» и стоит почти 50 долларов США за чашку.
  • Каждый взрослый человек в среднем за год потребляет около 70 чашек кофе, поэтому этот продукт стоит на втором месте по востребованности после нефти. Самая пьющая нация – Французы, за ними швейцарцы и немцы. Они выпивают в среднем от 150 до 200 чашек напитка в год.
  • Кофе – напиток гениев. Многие известные ученые, философы, музыканты были особенно привязаны к этому напитку, считая его источником вдохновения. Так, у Бетховена был свой рецепт, он готовил напиток из 60 зерен из расчета на чашку. Самый крепкий эспрессо сегодня по сравнению с этим напитком будет казаться водой. А для Бальзака совершенно привычным делом было пить 60 чашек кофе в день. Можно сказать, что он пил его непрерывно, пока бодрствовал.
  • Кофе однажды стал участником судебного процесса. Его обвиняли в том, что он отвлекает офисных работников от своей деятельности ввиду частых кофейных пауз. Однако продукт был оправдан итальянскими юристами, собравшими доказательства в пользу того, что кофе повышает производительность труда за счет стимуляции мозговой деятельности, усиления кровообращения и тонизирующих свойств.
  • Легенда гласит, что все кофейные деревья, произрастающие сегодня за пределами мусульманского мира – это потомки семи кустов, которые вырастил паломник из Индии Баба Будан, укравший 7 зерен в Мекке и высадивший их на родине.
  • Восстание из-за кофе. Именно запрет на употребление напитка простыми людьми в Пруссии в 1785 году стал поводом для массовых недовольств.
  • Запах кофе – самый узнаваемый в мире.
  • Первый кофейный дом (мануфактура) был открыт в Стамбуле в 1475 году.
  • Качество напитка во многом определяют нюхательные рецепторы человека, признающие за формирующие факторы лишь силу аромата.

Кофейное дерево любит расти на вулканической почве, причем первый урожай оно дает только через 5 лет, а живет в среднем 25 лет. В период цветения оно сияет 30 тысячами белоснежных цветков, которые через сутки уже превращаются в плоды.

Кофе – напиток счастливых людей, делающих их положительные эмоции еще ярче.

Кофе в медицине

Плоды кофейного дерева не один десяток раз были материалом для исследований и остаются ими и по сей день. Самое интересное о кофе в ракурсе пользы и вреда для здоровья – это итог многолетних наблюдений и экспериментов, проводимых учеными в лабораторных условиях, на животных и людях в жизни.

История возникновения кофе

  • Напиток без сахара и молока, выпитый перед тем, как употреблять обезболивающие, в разы повышает степень их воздействия на организм, особенно это касается такого распространенного лекарств от головной боли, как парацетамол.
  • Организм человека начинает реагировать на кофе, точнее, на содержащийся в нем кофеин, уже через 10 минут, поэтому многие люди, занимающиеся умственным трудом, часто устраивают кофе паузы прямо на рабочем месте не отрываясь от процесса.
  • Чашка эспрессо – это источник 11% от суточной нормы витамина В2, который активно участвует в работе нервной системы.
  • Кофеин – это кристаллы, размер которых 0,040640 мм. Именно эти крохотные кристаллы дарят заряд энергии такому большому и сложному организму, как человек.
  • Кофе не помогает взбодриться утром – это заблуждение, которое поддерживается маркетологами крупных брендов. В крови человека утром и так достаточно много кортизола – гормона, который отвечает за бодрствование, активность и внимательность. Чтобы кофеин не пропадал зря, напиток лучше пить через пару часов после пробуждения, например, придя на работу. Так можно дольше продержать энергетический уровень.
  • В России кофе в начале своей истории воспринимался как лекарство. Именно его было назначено употреблять отцу царя Петра 1 от головной боли, насморка и упадка сил.
  • Шесть чашек напитка в день позволяют ускорить метаболизм на 20%, а значит увеличить вероятность сжигания жира и похудения.
  • Смертельная доза кофеина содержится в 100 чашках эспрессо. В чае его дозировка почти в 2 раза меньше.
  • Кофе защищает кишечник и молочные железы от рака, предотвращает развитие диабета 2 типа, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Чашка бодрящего эспрессо продлевает жизнь и дарит радость

Вопреки многим утверждениям кофе не является наркотикам и не вызывает явного привыкания. Просто это традиция, которая диктует многим правило начинать утро с чашки ароматного напитка и устраивать паузы ради него в середине рабочего дня.

Традиции народов

Несмотря на то, что кофе пришел в Европу гораздо позже, чем его стали употреблять в мусульманском мире, он стал традиционным напитком во многих государствах. Именно в Европе придумали десятки рецептов этого напитка и появилась целая индустрия ингредиентов для его приготовления.

Самые интересные факты о кофе из разных стран ниже:

  • Как супружеский долг… Это не шутка. В Турции до 16 века в обязанность каждого женатого мужчины входила подача своей супруге кофе минимум 1 раз в день. Если мужчина не мог заработать на него, не умел его варить или не хотел этого делать, жена могла подать на развод и ее просьба была бы немедленно удовлетворена.
  • Кофе не только пьют, но и купаются в нем. Это совсем новая традиция Японии, где специальная кофейная масса нагревается до 60 градусов в больших бассейнах, пробыть в которых достаточно всего 20 минут, чтобы надолго получить заряд бодрости и сил.
  • Профессия бариста одна из самых высокооплачиваемых в Италии.
  • Кофейная индустрия – залог благополучного существования 60% населения Бразилии. Здесь произрастает около 3 мл деревьев, за которыми ухаживают миллионы людей.
  • В США национальный день кофе отмечают 29 сентября, в Японии – 1 октября, в Ирландии – 19 сентября, на Коста Рике – 12 сентября.
  • Кофеин, получаемый после декофеинизации, в Италии позже реализуется фармацевтическим компаниям.
  • Растворимый напиток впервые стали продавать в США в 1910 году.
  • Кофе по-ирландски с виски был придуман как согревающий напиток в городе Фойнс, с целью согреть замерзших американских пассажиров.

Такие спа-процедуры очень популярны в Японии

Французы первыми стали добавлять в кофе молоко, это даже считалось хорошим лекарством от простуды и кашля. Специи первыми при варке напитка стали добавлять бедуины, кстати, именно они и изобрели джезвы – сосуды для правильной варки кофе. Таких моментов в истории мирового напитка сотни и их число будет расти, так как он не перестает удивлять каждый день, а его производители радуют любителей новыми рецептами и ищут новые пути получения самого ароматного и вкусного продукта!

Источник: https://kofechay.com/obshchaya-informaciya/fakty-kofe

10 фактов о невероятной пользе кофе

Кофе… ароматный, тонизирующий, с ярким вкусом – напиток давно нами любимый. Но знаем ли мы, что выпивая чашку кофе, мы не только получаем удовольствие, но еще и способствуем укреплению здоровья и защищаем себя от болезней? Итак, десять причин пить кофе. О пользе и вреде кофе спорить можно бесконечно, но неоспоримые факты говорят сами за себя,- кофе полезен.

Факт первый: Кофе защищает печень
Ученые из миланского института Марио Негри после длительных исследований свойств

кофе заявили, что напиток способствует укреплению печени и защищает ее от множества болезней. Так, стало известно, что кофе стимулирует деятельность желчного пузыря, что значительно уменьшает риск появления в нем камней. Также, экспериментальным путем было установлено, употребление кофе на 50% снижает риск развития цирроза печени.

Факт второй: Кофе защищает от дегенеративных заболеваний центральной нервной системыУпотребление кофе снижает риск развития атеросклероза сосудов головного мозга

и предотвращает развития болезни Паркинсона. Как известно, одна из причин паркинсонизма – возрастное снижение количества мозговых нейронов. Кофе, имеющий в своем составе кофеин, уменьшает количество теряемых нейронов.

Факт третий: Кофе помогает исцелиться от рака
Многочисленные исследования подтвердили – кофе способствует излечению от рака.

Кофеин и хлорогеновая кислота содержащиеся в кофе способствуют интенсивному снижению развития рака печени, а также помогают быстрейшему исцелению при гепатите С и рака матки. Помимо этого, многие исследования показали, что умеренное употребление кофе снижает общую смертность.

Факт четвертый: Кофе восстанавливает биоритмы
Ночная работа, сокращенный сон, частые перелеты со сменой часовых поясов сильно

сбивают биологические ритмы организма, нарушая нормальный цикл день-ночь. Употребление кофе способствует быстрой акклиматизации и нормализации периодов сна и бодрствования.

Факт пятый: Кофе улучшает концентрацию внимания
Кофе оказывает на нервную систему стимулирующее действие, помогает снять усталость,

увеличивает работоспособность и улучшает внимание. Ни что так не снимает сонливость и утомленность, как чашка прекрасного, ароматного кофе.

Факт шестой: Кофе помогает в профилактике диабета
Даже без кофеина, этот чудесный напиток помогает защитить организм от развития

диабета второго типа. Все дело в хлорогеновой кислоте, которую содержит кофе – именно она выступает отличным защитником от опасного заболевания.

Факт седьмой: Кофе улучшает мозговую активность
Чашка кофе повышает активность головного мозга и положительно действует

на некоторые функции. Способствует улучшению внимания, увеличивает производительность труда, поднимает настроение и укрепляет память.

Факт восьмой: Кофе снижает риск развития старческого слабоумия
Швейцарскими учеными было проведено исследование, длившееся два десятилетия.

Целью эксперимента ставилось выяснить, какое влияние оказывает кофе на состояние здоровья людей пожилого и среднего возраста. А, как оказалось, 65% тех, кто пил кофе не менее 3 чашек в день, существенно снизили риски развития такого опасного возрастного заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Факт девятый: Кофе улучшает обменные процессы
Кофе оказывает благотворное влияние на организм, улучшая обмен веществ и помогает

сбросить лишний вес.

Факт десятый: Кофе полезен для женщин
Кофе облегчает менструальные боли и помогает легче перенести «критические дни».

Источник: https://kofe.tt.ua/10-faktov-o-neveroyatnoy-polze-kofe

8 интересных фактов о кофе

Кофе – отличный тонизирующий напиток. С ним связано множество интересных историй и фактов, и некоторыми из них мы поделимся с вами.

Начнем мы с древнейших времен, когда о кофе никто не знал

По легенде, кофе открыл простой пастух из Эфиопии. Наблюдая за своими козами, он заметил, что они ведут себя более активно после поедания листьев с определенного дерева – это было, конечно же, кофейное дерево.

Пастух рассказал об этом настоятелю местного монастыря, и тот решил использовать плоды и листья этого дерева для того, чтобы его монахи не засыпали во время службы.

К сожалению, достоверность этой легенды не подтверждена, поэтому тайна открытия кофе до сих пор покрыта мраком.

Сначала кофе был обычным лекарством

Его использовали при несварениях желудка и головной боли. Однако в 16-17 веках европейские лекари единогласно пришли к выводу, что кофе вовсе не является лекарством. Более того, в Италии и вовсе хотели запретить кофе, назвав его напитком дьявола, однако Папа Римский этот запрет не поддержал – этот напиток ему очень уж понравился.

Кофе все же оказался под запретом

Только уже в Мекке, и случилось это в 1511 году. Считалось, что кофе способен настраивать добропорядочных граждан на беспутную жизнь и внушать им радикальные мысли. Запрет на кофе был принят и в Швеции, но уже в 18 веке.

Правительство запретило не только сам напиток, но и все аксессуары – кофейные чашки, блюдца и кофейники. А король Швеции приказал ставить эксперименты на заключенных – их поили кофе и пытались вычислить, через какое количество чашек они умрут.

Следует отметить, что заключенные от такого «наказания» совсем не страдали, в отличие от докторов, которые были вынуждены за ними наблюдать.

Сейчас кофе популярен и любим во всем мире

С тех пор, как времена запретов прошли, кофе стал одним из самых продаваемых продуктов в мире. Он едва не занял первое место по популярности продаж, однако его обогнала нефть. Сейчас кофе занимает второе место по продаваемости в мире, а основные его экспортеры – Бразилия, Колумбия и Германия.

Больше всего кофе выпивают жители скандинавских стран. Очень любят кофе в Швеции и Финляндии – здесь каждый человек выпивает по 200 литров кофе в год, что составляет примерно 5 чашек в день.

А вот Оноре де Бальзак, говорят, выпивал по 20 чашек кофе в день, только представьте. При этом некоторые врачи утверждают, что если выпивать больше 5 чашек кофе в день, могут возникнуть слуховые галлюцинации.

Ирландский кофе возник случайно?

Довольно интересная история у ирландского кофе. Он появился морозным вечером 1942 года в аэропорте. Джозеф Шеридан, повар в ресторане аэропорта Шеннон, долго наблюдал за пассажирами, рейс которых был задержан.

У замерзших людей не было настроения, и повар решил их согреть: подавать виски в чистом виде он не стал, но добавил понемногу в каждую чашку с кофе.

Один из пассажиров поинтересовался, не бразильский ли это кофе, и Шеридан ответил: «Скорее, ирландский».

А кто-то и вовсе купается в кофе!

Кофе не обязательно только пить. В Японии, например, придумали очень интересный способ использования кофейных бобов – правда, доступен он очень состоятельным гражданам.

Так, спа-комплекс Yunessan, один из самых известных в Японии, предложил своим гостям кофейные ванны, стоимость которых в среднем варьируется от $100 до $150 за сеанс. Японцы – известные любители кофе, поэтому эта идея была воспринята с восторгом и распространилась по всей стране.

Дошло до того, что в Токио создали кофейную сауну, после которой посетители могут поплавать в бассейне с кофе. Бассейн вмещает в себя 13 000 литров кофе – представьте себе стоимость такой процедуры!

Источник: https://zira.uz/ru/2017/07/17/8-interesnykh-faktov-o-kofe/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector