Варим лучший кофе: правила, нюансы и маленькие хитрости
Многие особо не заморачивают голову способами приготовления кофе, просто заливая молотые зерна крутым кипятком. Этот быстрый и простой метод, конечно, имеет право на существование, но он никогда не раскроет истинного вкуса и уникальных кофейных ноток.
Именно по этой причине в кофейном мире принято соблюдать особую технологию и использовать специальные приборы для кофе – турки, кофе-машины, френч-прессы и пр.
Итак, если вы – настоящий кофейный гурман, или мечтаете им стать, вам обязательно пригодятся наши профессиональные советы по приготовлению этого чудесного напитка. Начнем с главных и наиболее популярных способов варки кофе.
Как варить кофе: четыре основных способа
1. Кофе из турки – ручная работа
Заваривание в турке (джезве, ибрике) – самый “бородатый” способ приготовления кофе, который известен еще с 16 века. Особых сложностей в этом методе нет, но есть некоторые важные нюансы:
- Помол должен быть самым мелким (как мука). Это позволяет получить необходимую густоту, тягучесть и насыщенность вкуса. Отметим, что стандартная ножевая кофемолка вряд ли измельчит зерна до нужной консистенции, для этих целей более подходит хорошая жерновая кофемолка
- Кофе из джезвы отличается невысокой кислинкой и максимальной густотой. Поэтому для турки лучше всего подходят любые сорта Робусты и мало кислые разновидности Арабики (например, Муссонный Малабар или Непал).
- Добавки. Современные любители кофе часто приправляют его специями, солью и сахаром. Можно ли делать это в турке? Запретов по этому поводу нет, поэтому пробуйте и полагайтесь на свой вкус.
- Технология заваривания. Многих волнует, нужно ли перемешивать кофе в турке. Однозначно ответить сложно, поэтому отметим два момента:
- Если перемешивать, то лишь в конце, чтобы взвесь в чашке была минимальной.
- Любителям пенки лучше отказаться от перемешивания кофе при варке.
Видео: Как варить кофе в турке. Mehmet Efendi
Освоить этот способ несложно. Чистая вода, качественная посуда, любимый сорт и желание насладиться настоящим ароматным кофе – все, что вам потребуется.
2. Френч-пресс – для современных любителей кофе
Самый быстрый и легкий вариант ручного заваривания кофе – именно французский пресс. Это специальная закрытая емкость с поршнем.
Для кофе из френч-пресса вам необходимы:
- Собственно, френч-пресс
- Свежий кофе грубого помола (лучше использовать жернова). Если смолоть зерна слишком мелко, вы рискуете получить ожог при опускании пресса, так как френч-пресс, скорее всего, «плюнет»
- Кипяток в нужном вам объеме (специалисты рекомендуют соотношение кофе к воде: примерно 30 гр. на 500 мл.)
Видео: Как готовить кофе во френч-прессе
- Низкая плотность напитка.
- Идеально раскрывает вкусовые качества сортов с кислинкой, таких, как Коста-Рика,Эфиопия Ирга Чеффе,Йемен, Никарагуа.
- Требует постоянной эксплуатации.
Если пользоваться прессом редко, может появиться нежелательный запах “старого” кофе, который обязательно испортит вкус завариваемого свежего напитка.
Кофе из кофемашины – самый удобный и простой способ заваривания кофе.
Все, что вам необходимо – соблюдать указанные пропорции и инструкцию к кофемашине.
Самое большое преимущество автоматических кофеварок – возможность приготовления любых кофейных сортов. Кофемашина дает напиток средней густоты без крупинок. Насыщенность и вкус кофе зависит от сорта. Любители кислинки предпочитают не использовать машины для заваривания грубых сортов (например, Уганда Робуста), так как их вкус получается слишком резким.
На заметку: Важно часто и правильно очищать кофемашины, соблюдая инструкцию. Остатки ранее заваренного кофе могут испортить чашку свежего напитка, придав ему ненужную горечь или неприятный запах.
4. Профессиональный эспрессо – мечта кофейных гурманов
И еще один популярный способ варки кофе – заваривание в рожковой кофемашине. Если вы – любитель знаменитого тягучего и насыщенного эспрессо, обязательно побалуйте себя приобретением профессиональной машины для кофе. Но не стоит упускать два важных момента:
- Такая техника требует специальных навыков (точная дозировка, соблюдение зазора между таблеткой и сеточкой, равномерность распределения в фильтре, помол и пр.).
- Кофемашина не универсальна, поэтому вы не сможете приготовить в ней, к примеру, американо.
Из всех описанных способов каждый хорош по-своему. Кофемашина варит профессиональный экспрессо при правильном подходе, прессы помогают быстро приготовить напиток, а турка – соблюсти все традиции кофеварения. Хотите найти свой метод? Тогда, вперед, навстречу экспериментам! А чтобы ваш кофе стал еще совершенней, мы расскажем 6 главных кофейных секретов.
Как сварить кофе: 6 правил идеального кофе
Приготовить чашку лучшего кофе вы легко сможете своими руками, если запомните главные правила профессиональных кофеваров:
Правило №1: Выбираем только свежий кофе!
Специалисты знают, что чем меньше времени прошло с момента обжаривания зерен, тем вкуснее получается кофе. Оптимальный период употребления – до 3 недель после обжарки. Если прошло уже более 3 месяцев, напиток потеряет большинство своих вкусовых качеств. Будьте внимательны, если на упаковке дата прожарки не указана, лучше воздержаться от такой покупки.
Видео: Приготовление кофе
Основные нотки вкуса и аромата заключены в эфирных маслах, которые содержат целые кофейные зерна. После помола эти масла начинают быстро окисляться под воздействием воздуха, делая вкусовые качества кофе гораздо беднее. Не даром профессиональные баристы говорят, что молотый кофе живет 1 час.
Как быть? Все просто – покупайте кофе в зернах и измельчайте его дома. Для этого подойдет даже простая ручная жерновая кофемолка, которую можно купить в любом магазине техники по доступной цене.
Правило №3: Храните кофе правильно
Хранить кофе рекомендуется до 3 недель, поэтому рассчитывайте правильно ваши потребности, покупая столько, сколько вы выпьете за это время. Также нужно помнить о 4 главных “врагах” натурального кофе:
Уберечь ваши зерна от этих вредных факторов поможет правильная упаковка – герметичный пакет со специальным клапаном. Хранить кофе нужно вдали от нагревательных приборов и печей, в сухом месте. Если вы все же решили запастись любимым кофе впрок, можно увеличить его срок хранения до 2 месяцев, поместив пакет в морозильную камеру.
Правило №4: Правильный помол – это важно!
Молоть кофе следует непосредственно перед его приготовлением. Как мы уже сказали, выгодно приобрести ручную кофемолку.
Преимущества жерновой ручной кофемолки:
- Возможность регулировать степень помола – от самого мелкого (для турки), до крупного (для френч-пресса).
- Равномерность помола – жернова помогают смолоть кофе до однородной консистенции, что обеспечивает правильную экстракцию при заваривании.
- Вы можете смолоть любое количество зерен – ровно столько, сколько вам нужно на раз.
Правило №5: Используем только качественную воду
Качество воды не менее важно при заваривании, чем качество зерен, ведь это почти 90% готового кофе. Выбирайте чистую питьевую воду с низкой минерализацией (не более 120-130 мг/л).
На заметку: Чем меньше растворенных веществ уже содержится в воде, тем больше растворимых веществ вода может взять при заваривании кофе.
Правило №6: Соблюдайте технологию заваривания
Важно точно соблюдать пропорцию кофе и воды, пока вы не начнете варить кофе, как настоящий профи. Для этого используем:
- Точные электронные весы
- Чайник с длинным носиком для управления потоком воды (удобно при ручном заваривании)
Когда вы освоите все нюансы кофейной технологии, вы сможете сами выбирать пропорции на свой вкус, добавлять специи и вкусовые добавки. А пока время экспериментов еще не пришло, желаем вам поскорее раскрыть все секреты и прелести кофейного искусства.
Источник: http://kofeka.ru/kak-varit-kofe-ili-pravila-prigotovleniya-luchshego-kofe.html
6 способов приготовить кофе дома
17 февраля 20152015-02-17T10:00:00Z2015-02-17T10:00:00Z -=Реклама. Пост оплачен=-
Продолжаем разговоры про кофе. Я вам уже рассказывал про то, как кофе обжаривают и как правильно выбирать кофе в магазине.
Показывал свою кофе-машину и учил делать эспрессо. Сегодня поговорим про альтернативные способы заваривания кофе. Не все могут позволить держать дома профессиональную кофе-машину, а вот хороший кофе может позволить себе каждый. Альтернатива, это не компромисс.
Некоторые вообще эспрессо и напитки на его основе не признают.
Как вы знаете, я большой ценитель кофе. Без чашечки ароматного эспрессо не начинается мой день.
Готовить кофе меня учил лучший кофевар Москвы (он называет себя иностранным словом бариста), Арсений Кузнецов, действующий бариста – чемпион Москвы, шеф-бариста и тренер Traveler’s Coffee.
Итак, что можно приготовить дома, если у вас нет кофемашины?
Какой кофе будем готовить? Сегодня возьмем кофе сорта Эфиопия Иргачиф, он растет на высоте 1900 м над уровнем моря.
В нем мы почувствуем оттенки цитрусовых, лимона и бергамота, цветочную сладость и послевкусие абрикосовой косточки. Вкус этого кофе формировался за счет микроклимата, который был на плантации, за счет разновидности – это арабика. Разновидность этой арабики характерна только для Эфиопии. Некоторые называют ее «эфиопское наследие». Это specialty кофе, особенный сорт, к производству которого прикладывается много усилий на всех этапах, начиная с уходом за деревом и заканчивая ручной обработкой зерен. Каждый сорт кофе обладает своим особенным вкусом. Для дома главное брать кофе у проверенного поставщика, а не в супермаркете, так как лучшие свои вкусо-ароматические качества он проявляет на третью неделю после обжарки для эспрессо и на вторую неделю для остальных способов и сохраняет их в течение месяца, максимум – полутора. В супермаркетах же время оборота товаров – 3 месяца. Главное – увидеть на пакете дату обжарки. Многие производители указывают только срок годности – 3 года – но это абсолютно никак не связано с хорошим кофе.Также сегодня нам понадобятся- секундомер- точные весы- горячая вода. У Арсения есть специальный чайник с длинным носиком, который равномерно распределяет кипяток. Но можно обойтись и обычным.Вода тоже важна для приготовления хорошего кофе. Нельзя использовать слишком мягкую воду и слишком жесткую. Если дома нет фильтра и качество водопроводной воды не устраивает, надо найти под себя хорошую бутилированную воду.- кофемолка. Кофемолки бывают ручные, лопастные, жерновые, где можно выставить помол для каждого способа заваривания. У нас промышленная кофемолка, которая ставится в кофейне или в магазине, чтобы молоть большое количество зерна. Кофе будем варить 6-ю разными способами и смотреть, как каждый из них раскрывает разные нюансы вкуса. Кофе везде черный. По желанию можно добавить молока, но профессионалы не рекомендуют это делать: так теряется оригинальный вкус сорта.Важно понимать, что каждый может выбирать для себя рецепт сам. Указанные в этом посте соотношения – приблизительные, то, что нравится мне. Все зависит от сорта кофе, его свежести, помола – очень много нюансов.
Пуровер
Для пуровера берем 17 грамм кофе и воду 91-94 градуса 240 мл. Помол – крупная соль. Первое – мы смачиваем бумажный фильтр, чтобы он не передал кофе свой вкус, и одновременно прогреваем посуду.Насыпаем кофе.Распределяем его равномерно. Берем секундомер.
Перед собственно заваркой мы смачиваем кофе в течение 30 секунд небольшим количеством воды, чтобы потом вкусо-ароматические масла быстрее перешли в воду. Видите пенку? Это так называемый процесс цветения кофе, который бывает только в свежеобжаренном, свежемолотом кофе.Идеальное общее время заваривания пуровера – 2 минуты 20 секунд.
Процесс заваривания кофе называется экстракция. Дальше мы будем говорить «экстракция». Кофе бывает переэкстрагированный и недоэкстрагированный, это зависит от времени. Для каждого из способов идеально свое время заваривания, которое меняется в зависимости от зерна, от вкусовый предпочтений. Для пуровера это 2 минуты 20 секунд.
Ну это опять же для нашего зерна, для нашего стиля заваривания кофе. Разные кофевары могут корректировать под свой вкус и под свое зерно. В данном способе вода заваривает кофе, просачивается, и фильтруем через бумажный фильтр. Этот способ заваривания набирает обороты в Европе, Америке, а теперь и у нас.
Цвет кофе не очень темный, немного прозрачный. Вкус очень сбалансированный, умеренная кислотность, ореховое послевкусие.
Французский пресс
Вода: 1 литр, 98 градусовКофе: 60 грамм, самый грубый помолВремя экстракции: 4 минутыЗаливаем воду. Перемешиваем. И ждем 4 минуты.Французский пресс – один из самых простых способов заваривания кофе, можно заваривать его дома, достаточно только иметь кофемолку и сам французский пресс.
Не надо никаких фильтров бумажных, никаких специальных приспособлений. Я заваривал дома таким способом, а потом у меня появилось много разных аксессуаров, и я пью по-разному. Вот кофе заваривается. Далее отжимаем кофе и обязательно переливаем, чтобы полностью прекратить процесс заваривания.
Клевер
Вода: 94 градуса, 240 млВремя: 3 минутыКофе: помол грубый, как для френчпрессаВообще клевер – это своеобразный аналог французского пресса: здесь кофе тоже настаивается, но плюс клевера в том, что после этого он будет отфильтрован. Итак, смачиваем фильтр и посуду. Дозируем кофе и делаем предсмачивание – 30 мл воды в течение 30 секунд.
У клевера есть специальный поршень, который работает только тогда, когда его ставят на поверхность. Заливаем воду, время заваривания – 3 минуты. Нам нужно начать сливать кофе чуть раньше, чем через 3 минуты, чтобы вода успела протечь. Есть небольшой остаток, но от него нужно избавиться, так как это может дать привкус сена.
По сравнению с френчпрессом вкус в клевере получается более сладкий, сбалансированный, округлый. Кофе более густой, так как бумажный фильтр фильтрует напиток, а металлическая сеточка во френцпрессе все-таки пропускает частицы. Вкус чистый, сладкий, немного древесный. Послевкусие: орех грецкий. Средняя, умеренная кислотность лимона.
Аэропресс
Время: 1.5 минутыТемпература: 91 градусКофе: 18 грамм, помол – крупный песокАэропресс – один из моих любимых способов заваривания. Это как большой шприц, здесь создается большое давление и вакуум. Я предпочитаю заваривать его перевернутым способом, поэтому ставим шприц вверх дном.
Засыпаем кофе, заливаем воду (190 мл) и через минуту начинаем продавливать шприцом, этот процесс должен занять 30 секунд. Таким образом, общее время заваривания кофе – 1 минута 30 секунд. Нам нужна вода температурой 91 градус и 18 грамм кофе не очень крупного помола, ближе к мелкому.
Предсмачивание – 30 секунд и 50 мл воды.
Кемекс
Время: 4 минутыВода: 450 мл, 90-94 градусаКофе: 32 граммаКемекс придумал немецкий ученый во время войны, в 1942 году. Он хотел изобрести формулу идеального кофе. В кемексе можно контролировать количество кофе, температуру воды, время заваривания и подобрать свою идеальную рецептуру.
Как следует смачиваем бумажный фильтр, чтобы вкус бумаги не перешел к нам в чашку. Дальше, не вынимая фильтра, сливаем воду. Я предпочитаю заваривать 32 г кофе. Температура воды – 90-94 градуса. Большую роль играет время заваривания – у нас это 4 минуты, в зависимости от этого подбираем помол. Чем больше время заваривания, тем крупнее помол.
Предсмачивание: на каждый грамм кофе мы берем 2 мл воды, 45 секунд. Общее количество воды – 450 мл. Я люблю кемекс за то, что его вкус насыщенный, сочный. В течение 2 минут мы вливаем воду до отметки 450. Итак, 4 минуты миновало.
Берем кофейный декантер, где кофе дополнительно насыщается кислородом, уменьшается горечь и вкус становится более сбалансированным.В кемексе получается самый сладкий кофе.
Вакуумная кофеварка
Источник: https://varlamov.ru/1277981.html
Приготовление кофе
Рецептов приготовления кофе и напитков на его основе действительно очень много. Это обусловлено массовым увлечением данным напитком, множеством способов приготовления, историческими и национальными особенностями. Как лучше и вкуснее варить разные виды ароматного напитка?
Виды кофе как напитка
Считается, что первым кофе, который попробовал человек, был напиток, приготовленный в медной емкости на костре из перемолотых в грубую крошку зерен.
Сегодня способы приготовления кофе подразумевают использование автоматических и полуавтоматических приборов, но ручной метод с использованием турки остается классическим и популярным.
Наиболее любимыми напитками из натуральных молотых зерен являются:
- кофе по-турецки;
- эспрессо;
- капучино;
- латте;
- кофе по-варшавски;
- гляссе.
Классическим напитком остается кофе по-турецки, или по-восточному, или по-арабски. Суть одна. Напиток готовят в турке или джезве – сосуде из меди с узким горлышком, широким донышком и длинной ручкой.
Чтобы правильно его приготовить, нужно следовать технологии:
- прогреть турку на огне или обдать кипятком;
- положить кофе и сахар по желанию;
- прогреть несколько секунд;
- добавить воду;
- довести напиток до первой пенки, снять с огня, повторить еще 2 раза;
- снять с огня, настоять 1 минуту, разлить по чашкам не процеживая.
На классическую порцию напитка в 125 мл берут 7 г натурального молотого кофе. Секреты приготовления кроются в качестве зерна, его помоле, степени обжарки, правильности турки.
Чем мельче помол, тем качественнее будет происходить процесс экстракции вкусо-ароматических веществ. Чем уже горлышко у турки, тем меньше напиток потеряет аромата в процессе варки.
В турке можно приготовить неплохой аналог эспрессо и основу для многих напитков, например, капучино. Зеленые зерна тоже заваривают в турке.
Приготовление на песке – самый колоритный способ варки кофе
Некоторые кафе используют старинный метод приготовления напитка на песке. Такая традиция сформировалась в арабском мире, но была перенята и европейцами. Правда в их распоряжении целый набор приспособлений из емкости с песком, горелки, нескольких турок. Есть домашние варианты наборов. Посуда, используемая для варки, может быть медной, керамической, глиняной или из стандартной нержавейки.
Способы приготовления
Если речь идет о растворимом кофе, то для его приготовления существует один способ – заваривание в чашке. Именно за быстроту приготовления этот напиток любят офисные работники. Но настоящий кофе может быть приготовлен только из свежесмолотых и свежеобжаренных зерен, преимущественно сорта арабика. Ниже даны описания способов приготовления с использованием разных приборов и аксессуаров.
Гейзерная кофеварка
Может быть ручная и электрическая. Для приготовления кофе используется средний помол зерен. Время приготовления 5-7 минут. Вода заливается в специальный нижний резервуар до указанного предела. Молотые зерна засыпаются в фильтр и легко утрамбовываются. Включают прибор в сеть или ставят на газ.
Не допускают кипения воды, если прибор ручного типа.
После приготовления напиток переливают в прогретые чашки, обязательно промывают фильтр и резервуар для воды. Время от времени чистят паровой клапан. Если в чашке оказалось много мелкой гущи, в следующий раз используют более крупный помол зерен.
Капельная кофеварка
Состоит из кофейника, резервуара для воды и емкости с фильтром, куда засыпается молотое зерно. Кофеварки капельного типа могут иметь бумажный одноразовый фильтр или металлический. После включения прибора в сеть происходит нагревание воды до температуры кипения. Она капля за каплей проходит через фильтр и готовый напиток поступает в кофейник. Время приготовления 7-10 минут.
Чтобы не ощущать гущу на языке, для варки напитка используют зерна среднего или даже крупного помола. После использования прибора обязательно выбрасывают или промывают фильтр. Подходит для семейного использования, так как имеет большой резервуар для воды и готового напитка.
Кофейник
Аналог приготовления бодрящего напитка в чашке. В сосуд с крышкой и тонким носиком засыпается нужный объем кофе и заливается вскипевшей водой. После настаивания в течение 3-4 минут напиток можно разливать по чашкам. Способ очень простой. Помол зерен средний или тонкий.
Френч-пресс
Для приготовления кофе во френч-прессе, крупно молотые зерна засыпают в цилиндр, а в кофейник наливают горячую воду, перемешивают и закрывают крышку, чтобы не было выхода пара. Время приготовления напитка – 4 минуты. После этого медленно опускают фильтр, пока вся гуща не опустится вниз. Далее поворачивают крышку и разливают напиток по чашкам.
Кофемашина
Вершина технического прогресса. Позволяет готовить разные виды кофе, молоть зерна и взбивать молоко. Ей под силу приготовить настоящие шедевры с молоком и сливками от капучино до гляссе и крепкого ароматного эспрессо.
Как варить натуральный кофе
Работа машины основана на применении пара высокого давления в 15 бар.
Вода нагревается и под давлением пропускается через молотый кофе, который выливается в прогретую чашку. Время приготовления напитка – 30-40 секунд.
С помощью давления можно взбить молоко или сливки для капучино и других напитков. Профессиональные машины умеют молоть зерна.
В кофемашине можно приготовить хороший черный эспрессо.
Ведь густая пенка на поверхности кофе появляется благодаря давлению пара и высокой степени экстракции молотых зерен. Одной из самых популярных марок кофемашин является Saeco.
Альтернативные способы
Прогресс не стоит на месте, а потому для приготовления кофе изобрели альтернативные приборы:
- аэропресс – состоит из поршня, цилиндра, крышки и сменного фильтра. Устройство устанавливается на чашку. Приготовление кофе происходит путем засыпания мелкомолотых зерен в цилиндр через фильтр и добавления горячей воды. Затем в цилиндр вставляется поршень, нажимается и продавливается сквозь кофе вода. Готовый напиток поступает в чашку, а гуща остается в фильтре.
- кемекс – состоит из стеклянного сосуда схожего по форме с песочными часами и бумажного фильтра. В фильтр насыпается кофе и проливами добавляется горячая вода. Время приготовления 3 минуты;
- пуровер – состоит из воронки с фильтром и емкости для заваривания кофе. Температура воды 95°С. Тонкой струйкой вода выливается в воронку с кофе под углом. Процесс приготовления занимает 2 минуты. По вкусу напиток похож на эспрессо;
- сифон – самый малоиспользуемый, но зрелищный способ приготовления. Предполагает использование двух сосудов и горелки. В один заливается горячая вода, в другой – кофе. После нагревания и образования пара от воды кофе заваривается.
Возможно, альтернативные способы покажутся сложными и неудобным. Это не совсем так. Просто пока они являются новинкой, и к ним не привыкли, предпочитая более привычные способы заваривания кофе, считая их правильными и удобными.
Варианты приготовления холодного и горячего бодрящего напитка многочисленны. Все для приготовления можно приобрести в магазине, а хорошие зерна заказать в обжарочном цеху. Немного времени, терпения и любви дадут потрясающий результат в виде чашки ароматного и вкусного напитка.
Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/kofe
10 способов приготовления кофе
Если вы обзавелись полноценной кофемашиной или, скажем, нашли себе подработку баристой, то вам повезло, ведь скоро вы разучитесь пить простой растворимый кофе.
Со временем вам даже не придётся оттопыривать мизинчик — он сделает это сам.
Однако прежде чем мы разберемся в видах кофейных напитков и научимся их варить, давайте познакомимся с самой процедурой варки кофе и узнаем, что нам для этого потребуется.
Как варить кофе дома?
На сегодняшний день существует целых 10 техник приготовления традиционного кофе:
- Варка в турке.
- Гейзерная кофеварка.
- Пуровер.
- Кемекс.
- Аэропресс.
- Френч-пресс.
- Фильтр-кофеварка.
- Капсульная кофеварка.
- Варка в эспресс-кофеварке.
- Варка в кофемашине.
Теперь о всех этих видах подробнее.
Турка
Это самый старинный способ заваривания кофе, при котором напиток сохраняет густой вкус и естественную горечь зерен. Правда, этот процесс требует от человека максимального вовлечения.
Турка представляет из себя сосуд с широким дном и узким горлышком, а также с длинной деревянной ручкой. В основном турка делается из меди и, желательно, с серебряным покрытием внутри, чтобы при варке вкус оставался насыщенным и приятным.
Первым делом ставим турку на плиту. Обратите внимание, что в идеале дно турки должно соответствовать диаметру конфорки. Даём турке слегка прогреться. Засыпаем в неё кофе и сахар, встряхиваем, чтобы всё содержимое перемешалось.
Держим на плите ещё несколько секунд, после чего добавляем воду и ожидаем. Когда у горлышка турки образуется плотная пенка, снимите турку с огня буквально на 5-10 секунд, после чего снова поставьте на огонь до образования пенки.
Эту процедуру стоит повторить 2-3 раза, чтобы пенка получилась более густой.
Кофе должен вариться от 3 до 10 минут в зависимости от ваших навыков, но помните, что напиток нельзя варить долго. Замечу, что процесс варки кофе в турке требует максимального вовлечения в процесс, т.к. в момент подъёма пенка запросто может убежать. После всех процедур наливаем кофе в чашку тонкой струйкой, чтобы не растерять драгоценную пенку.
keyscoffee.co
Гейзерная кофеварка
Гейзерная кофеварка состоит из трех частей: нижнего резервуара, куда наливается вода, фильтра и верхнего резервуара, куда поднимется напиток. Принцип работы гейзерной кофеварки очень прост: кипяток из нижней части кофеварки при кипении проходит через фильтр с кофе и вытесняется в верхнюю часть.
Итак, наливаем холодную воду в нижнюю емкость, а поверх вставляем фильтр. В него мы насыпаем молотый кофе. Закручиваем верхнюю часть, после чего всю конструкцию ставим на медленный огонь. Закипая, вода в течение нескольких минут перемещается в верхнюю часть кофеварки, где получается вкусный насыщенный напиток. Наливаем готовый напиток в чашку и наслаждаемся.
Пуровер
Смысл пуровера заключается в том, что кофе заваривается с помощью фильтра, через который проходит горячая вода. Сам по себе пуровер напоминает с виду чашку с блюдцем.
Для начала ставим пуровер на чашку и вставляем в него фильтр. Затем смачиваем фильтр кипятком, и выливаем всю стекшую воду. После чего мы засыпаем в фильтр насыпаем кофе. Вливаем в пуровер тонкую струйку горячей воды от центра фильтра к краю круговыми движениями. Даём немного настояться и выкидываем фильтр. Снимаем пуровер и можем наслаждаться свежим горячим напитком.
Кемекс
Кемекс пользуется тем же самым способом фильтрации кофе, что и пуровер. Он представляет из себя стеклянный сосуд, напоминающий по форме песочные часы, а в месте сгиба имеет деревянную ручку.
Для того чтобы сварить кофе с помощью кемекса, нам потребуется равное соотношение 7 г кофе на 100 мл воды, т.к. объемы кемекса могут рассчитаны на нескольких человек.
Итак, устанавливаем фильтр в горлышко кемекса и смачиваем его горячей водой. Выливаем содержимое и насыпаем на фильтр кофе. Тонкой струйкой заливаем воду сначала в центр фильтра и затем круговыми движениями насыщаем водой весь помол.
Даём кофе немного настояться и затем повторяем действие, пока не нальём необходимое нам количество. После того как напиток будет готов, мы аккуратно сворачиваем и выкидываем фильтр, чтобы не просыпать помол в сосуд.
Сам же напиток слегка перемешиваем, чтобы обоготить его необходимым кислородом.
Аэропресс
Аэропресс — это современное домашнее устройство, которое с помощью давления пара и вашей силы процеживает заваренный кофе через фильтр. Процесс приготовления кофе с помощью аэропресса заключается в том, что сначала молотый кофе заваривается горячей водой, а после проходит через фильтр под высоким давлением.
Итак, для начала емкость в форме цилиндра закрываем снизу, предварительно вложив в него фильтр. Молотый кофе засыпается в эту ёмкость и заливается горячей водой. Даём немного настояться. После того как мы дали кофе завариться, вставляем пресс и, надавливая на него, процеживаем через фильтр в кружку, тем самым получая бодрящий напиток.
Френч-пресс
С виду обычный заварник для чая, френч-пресс может серьезно упростить жизнь любого кофемана.
Прежде чем начать заваривать кофе, прогрейте френч-пресс тёплой водой и слейте ее. Насыпьте кофейный помол на дно френч-пресса, накройте крышкой и дайте напитку настояться несколько минут. После чего с помощью нажатия на поршень спрессуйте весь помол на самое дно.
Фильтр-кофеварка
Также сегодня на рынке кухонной электроники существуют все возможности для того, чтобы хозяйка делала минимум усилий для варки кофе. Одной из таких возможностей и является фильтр-кофеварка.
Эта техника работает по тем же принципам, что и пуровер или кемекс, разница лишь в том, что весь процесс приготовления она берёт на себя.
Чтобы сварить себе чашечку кофе таким способом, заливаем холодную воду в специальный раздел, а также устанавливаем бумажный фильтр и засыпаем кофе. Запускаем технику и ждём приготовленный напиток.
Капсульная кофеварка
Капсульная кофеварка — это кухонная техника, которая прокалывает капсульную кофейную таблетку и под высоким давлением пропускает через неё кипяток, получая тем самым чашку кофе. Капсульного вида таблетки покупаются уже готовые в магазине. Кофеварки такого вида можно купить себе домой или в офис, ведь с такой техникой справится даже ребёнок.
Принцип приготовления очень прост: мы помещаем капсулу в специальную ёмкость. После чего запускаем автоматический процесс варки.
Эспресс-кофеварка
Эспресс-кофеварка — это специальная машина, которая занимается варкой кофе из самостоятельно спрессованных кофейных таблеток. Через спрессованную таблетку пропускается кипяток под высоким давлением, и у вас получается порция эспрессо. В основном эспресс-кофеварки (или же рожковые кофеварки) можно встретить только в кафе или кофешопах, за которыми работают баристы.
Для того чтобы сварить кофе с помощью рожковой кофеварки, вам потребуется:
- джиггер — мерный стаканчик для порции эспрессо;
- фильтр — стальная ёмкость для кофе;
- темпер — это ручной пресс, используемый для приготовления таблетки;
- холдер — инструмент с ручкой, в который вставляется фильтр и через который выливается эспрессо — главный связующий элемент.
Не пугайтесь, весь этот словарь баристы мы переводим на русский язык, чтобы доступно рассказать, как сварить кофе.
Итак, с помощью джиггера мы насыпаем стандартную порцию молотого кофе в фильтр. Затем мы проводим палочкой по его верхушке, чтобы убрать всё лишнее.
Чтобы наша кофейная таблетка получилась ровной, мы должны её спрессовать с помощью темпера. Для этого нам необходимо опереть край холдера на стол и поставить темпер поверх кофе, надавив на него. Если поверхность таблетки получилась под углом, просто выровняйте её ударами деревянной ручки темпера о край холдера. Повторите действие, пока поверхность таблетки не будет ровной.
После того как наша таблетка готова, мы помещаем холдер в разъем кофеварки и запускаем процесс приготовления. У хорошей эспрессо-кофеварки обычно на рабочей панели есть датчик давления.
Помните, чтобы ваш кофе получился насыщенным, кипяток должен проходить через таблетку в районе 8-10 атмосфер.
Если давление ниже, значит у вас получилась недостаточно плотная таблетка и эспрессо получится водянистым, если выше — слишком плотная, правда на кофе серьёзно это не отразится, а вот на самой машине — легко.
Если у вас всё получилось правильно, то на выходе мы получим порцию настоящего эспрессо, которая послужит нам основой для всех последующий кофейных напитков.
Кофемашина
Варка в кофемашине — это кухонная техника, которая позволяет серьёзно сэкономить время. Такая техника может выполнять функции помола, варки и взбития молока абсолютно без участия человека.
Также у этих устройств есть возможность автоматического приготовления кофейных напитков буквально одним нажатием кнопки. Такие аппараты стоят дорого и в основном покупаются для спецзаведений.
Так что для того, чтобы у вас получился горячий напиток с помощью кофемашины просто убедитесь, чтобы в ней были зерна, молоко и вода были строго в своих отсеках, а также не помешает, чтобы она была включена в розетку.
Как работать с капучинатором
Правильно взбитое молоко даёт нам тот напиток, который создаёт вкус мягкого, бодрящего капучино или латте. Для того чтобы взбить порцию молока и приготовить нежную пенку, вам потребуется:
- питчер — стальной кувшинчик для нагрева молока;
- капучинатор — небольшой кран с очень узким соплом на конце. Через него под высоким давлением пропускается пар, с помощью которого вспенивается молоко.
Помните, что при работе с капучинатором, вам потребуется большая осторожность, так как обжечься паром очень просто.
Итак, питчер и молоко всегда должны быть холодными, поэтому достаем кувшинчик из холодильника и наливаем в него молоко до основания носика — это примерно половина объёма.
Наливать меньше и больше не рекомендуется, так как при меньшем объёме пенка получится с огромными пузырьками, а при большем — велика опасность, что горячее молоко при вспенивании просто выльется вам на руки.
Помните, что молоко наливаем точно по основание носика — это важно.
Далее мы опускаем кончик капучинатора буквально на 1 см под гладь молока — это также очень важно. Необходимо, чтобы пенка молока поднялась на одну треть от содержимого.
Есть три этапа взбивания:
- Подъём: мы должны держать кончик капучинатора таким образом, чтобы происходило взбивание и молоко поднималось. При этом капучинатор будет издавать характерный визг.
- Уравнивание: смещаем немного от центра капучинатор, чтобы получить вращательное движение, которое разбивает большие пузыри, создавая нежную текстуру пенки.
- Нагрев: после образование пенки, поднимаем питчер и придерживаем его ладонью, чтобы носик капучинатора опустился на самое дно. В этот момент пар из капучинатора нагревает молоко. Держим кувшин в таком положении до тех пор, пока дно питчера не начнет обжигать вам ладонь — это примерно 85°C. После чего мы должны вытащить носик капучинатора из питчера. Для этого сначала выключаем капучинатор, и только после вытаскиваем носик из кувшина. В противном случае, велика вероятность, что вы ошпарите себя паром и прольёте горячее молоко.
Рекомендуется сразу после взбивания протереть носик капучинатора тряпочкой и продуть паром, чтобы сопло не забивалось молоком. Капучинатор постоянно нагрет, поэтому если оставить на его поверхности молоко, то оно очень быстро высохнет и будет отдавать горечью в следующий напиток.
Виды кофе
Все кофейные напитки готовятся на основе одной порции эспрессо (30 мл.), к которым добавляются ризличные ингредиенты. Все дополнительные составляющие также измеряются либо в порциях эспрессо, либо же в миллилитрах.
Итак, вот популярные виды кофе
- Эспрессо. Стандартная выжимка кофе.
- Американо. Наливаем порцию эспрессо в чашку, после чего добавляем две порции горячей воды.
- Капучино. Наливаем порцию эспрессо в чашку, после чего добавляем взбитое молоко и пенку.
- Латте. Для начала взбиваем молоко в питчере и выливаем его в чашку. Даём ему время, чтобы пенка поднялась, а вспененное молоко немного осело. В это время приступаем к варке эспрессо. Когда оба элемента готовы, тонкой струйкой наливаем эспрессо в молоко. Из-за различной плотности напитка кофе будет «лежать» между молоком и пенкой. Таким образом, достигается та самая элегантная многослойность.
- Глясе. В чашку наливается двойная порция эспрессо, после чего добавляется мороженное пломбир.
- Раф. На этот раз вместо молока наливаем в питчер сливки и добавляем немного сахара или топинга. Варим эспрессо и добавляем в питчер. Взбиваем смесь до получения пены, после чего наливаем получившийся напиток в чашку.
Таким образом, мы перечислили самые популярные виды кофейных напитков. Если вы желаете глубже разобраться в кофейном меню, то обратите внимание на нашу инфографику.
Источник: https://1000sovetov.ru/article_10-sposobov-prigotovleniya-kofe
Варим кофе
Когда дело доходит до приготовления хорошего кофе, способ варки — второй по важности этап после выбора сорта и покупки. Мы предлагаем вам шесть способов варки и советы о том, как приготовить действительно хороший кофе. Среди общеизвестных способов заваривания:
- Капсульное заваривание
- Капельное заваривание
- Френч-пресс
- Харио
- Эспрессо кофе («итальянский» кофе)
- Турецкий (или греческий) кофе
Капсульное заваривание
Капсульная кофеварка
Кофемашина готовит одну чашку кофе, используя вакуумные емкости, наполненные зернами кофе. Взрыв популярности способа произошел за последние несколько лет, потому что метод оказался самым оптимальным для приготовления чашки хорошего кофе. Компании типа Starbuks также начали выпускать свое капсульное оборудование.
Преимущества
Разнообразие. Кофейные капсулы продаются в наборах: у вас на руках окажутся разнообразные сорта кофе одной марки.
Удобство. Нет более простого способа заварить чашку достойного кофе. Вы удостоверяетесь в том, что вода залита в отсек, устанавливаете капсулу и нажимаете кнопку Start.
Недостатки
Трата времени. Каждой чашке кофе требуется капсула, за один раз готовится только одна чашка.
Качество кофе. Здесь не учитывается удобство метода, упомянутое выше. Если вы не хотите совершать дополнительные действия, чтобы приготовить действительно отличный кофе, это — хороший метод. Капсулы наполняются молотым кофе, перед завариванием предпочтительнее самостоятельно измельчать свежие зерна для приготовления.
Стоимость одной чашки. В домашних условиях стоимость выйдет ниже, чем стоимость такой же чашки в кофейне, но одна чашка, приготовленная этим способом выходит дороже, чем кофе, приготовленный любым другим способом. Помните об этом, приобретая капсульный набор.
Капельное заваривание
Капельная кофеварка
При заваривании вода нагревается до оптимальной температуры, затем начинает капать на фильтр с молотым кофе. Поток и брызги горячей воды расщепляют твердые частицы кофе, которые растворяются во время заваривания. Через фильтр кофе капает в чашку.
Преимущества
Консистенция. Автоматизированные свойства капельных кофемашин позволяют каждый раз получать хороший густой кофе.
Объемы. Капельная кофемашина позволяет приготовить много кофе за один раз. Капсульная машина готовит одну чашку за один раз. Используя методы френч-пресса и харио приготовить получится 2-3 чашки. Капельный метод позволяет получить от шести и больше чашек за раз.
Недостатки
Весь кофе остается в кофемашине. Вы прочли правильно: поток и брызги пропустят кофе через фильтр, но он не будет таким же насыщенным, как приготовленный во френч-прессе или приготовленный способом харио (кемекс). Вы получите концентрированный кофе, если воспользуетесь этими способами. Получите от кофе больше преимуществ.
Френч-пресс
Френч-пресс
Заваривается также, как чай. Кофе во френч-прессе заливается горячей водой, заваривается в течение четырех минут. По прошествии четырех минут стержень френч-пресса толкается вниз, опуская молотый кофе на дно. Наверху остается вкусный хорошо заваренный кофе.
Преимущества
Простота. Вы нагреваете воду и заливаете ею кофе. Проще только нажать на кнопку специальной кофемашины.
Оптимальный кофейный аромат. С помощью этого метода вы берете от кофе все, что напиток может предложить. Во время заваривания кофе можно помешивать, что позволит получить насыщенный аромат кофе.
Недостатки
Избыточное экстрагирование. Если вы не используете кофе грубого помола или будете заваривать дольше четырех минут, кофе получится перенасыщенным. Получится слишком крепкий кофе, оставляющий густой осадок.
Осадок. Если кофе выйдет не перенасыщенным, осадок все равно останется — для некоторых этот фактор неприятен. Покачивание чашки с кофе распределит осадок по кофе, но последний глоток будет крепким и терпким.
Харио (Кемекс, Пуровер)
Харио (Кемекс)
Этот метод варки представляет собой эволюцию капельного способа.
В то время как капельная технология стала значительным улучшением для фильтрующих машин (которые пережигали кофе), вливание горячей воды вручную — улучшение капельной технологии.
Капельная кофемашина направляет один поток воды в середину молотого кофе, ручной пуровер позволяет вытянуть из кофе больше. Другими словами, приложив некоторые усилия, вы получите больше, чем кофе.
Преимущества
Оптимальный аромат кофе. С этим способом вы получите все преимущества, которые дает кофе. Капельная кофемашина автоматизирует процесс заваривания: заваривая пуровер, вы делаете то, чего машина не может и получаете лучший кофе.
Недостатки
Больше работы. Вы потратите лишние четыре минуты, чтобы приготовить этот кофе. В процессе приготовления нет шагов, которые можно пропустить: пуровер — способ, который требует вашего внимания на всех этапах. Но если вы любите кофе, это — не недостаток, а удовольствие от процесса варки.
Эспрессо
Эспрессо машина
Известный как «итальянский» метод варки кофе, эспрессо — это отличная порция кофе сама по себе, а также — основа для капучино и латте. Бариста в кофейнях проходят курсы правильной работы на эспрессо-машинах. Все кофейные напитки, такие как латте и капучино делаются на основе эспрессо. Эти напитки без эспрессо не сделать.
Преимущества
Квинтэссенция кофе. Кофе — маслянистый по натуре напиток, мы используем воду, чтобы при заварке эту маслянистость отделить. В процессе приготовления эспрессо вода нагревается до состояния пара, затем пропускается через кофе, позволяя ему соединяться с водой, а не отделяться как при использовании других способов заваривания.
Разнообразие напитков. На базе эспрессо можно приготовить бесконечное число напитков. Это не только простые латте и капучино, но и все разнообразие напитков в кофейнях с использованием всех видов сиропов.
Недостатки
Денежные затраты. Потратив 1000-5000 рублей, вы получите доступ к любому способу варки кофе, описанному выше. Хорошая эспрессо-машина будет стоить дороже, хорошая — точно.
Турецкий метод
Самый старый и для многих сложный метод варки. Кофе заваривается сразу в чашке, на дне остается осадок. Выпивать осадок не стоит. Не повторяйте моей ошибки — заварив кофе первый раз, я выпил все до последнего глотка. Это было противно!
Поделитесь с теми, кто любит кофе
Источник: http://onecoffeecup.ru/gotovim-kofe/varim-kofe
Как правильно варить кофе? — Gorilla.fit
Казалось бы, кофе давно и прочно вошел в нашу жизнь. Сегодня очень немногие мыслят свое утро без чашки этого бодрящего и ароматного напитка. Но вот о правильной его заварке знают лишь избранные.
Скажите «нет» кофейным автоматам и выбросите в мусорную корзину ту яркую банку с надписью «растворимый». Сегодня мы научим вас правильно варить кофе, а, следовательно, получать от его вкуса максимальное наслаждение.
Откуда он взялся?
Конечно же, напиток этот пришел к нам из арабского мира. Кофе — от арабского «кахва». Родина зерен кофейного дерева, богатых ароматическими веществами и алкалоидами, в основном кофеином — Южная Аравия (Йемен) и Эфиопия. Там и поныне выращиваются лучшие сорта кофе — мокко (от искаженного Мекка) и арабика. Дикорастущие леса кофейного дерева распространены в Африке, на Мадагаскаре.
Однако основными поставщиками кофе на мировой рынок стали сегодня страны Южной Америки (Бразилия и Колумбия дают 60% кофе на мировой рынок), куда он был завезен алчными европейцами.
Эти сорта по своим биохимическим показателям хуже настоящего африканского и арабского зерна.
Лучший кофе из Латинской Америки поставляет ныне Коста-Рика, на втором месте по качеству — колумбийский, а самый массовый, среднего или даже худшего качества — бразильский.
Как правильно варить кофе?
Правильно приготовленный кофе должен быть густой, крепкий и ароматный. Он способен прогнать сон, поднять настроение. Для начала турку необходимо слегка подогреть — для этого ополосните ее кипятком. Затем насыпайте кофе.
Обычная норма — 2 чайные ложки на 100 — 150 мл воды. Теперь залейте кофе кипятком, причем, старайтесь, чтобы порошка не было на поверхности воды. И не забывайте — для приготовления кофе должна использоваться чистая вода.
Теперь подогрейте воду, только не особенно быстро. Доведите напиток до кипения, но не кипятите. Как только пена поднимется до края посуды, тут же снимите напиток с огня. Чуть-чуть подождите, чтобы осела гуща, и подавайте кофе к столу. Ускорить процесс оседания можно, если капнуть сверху несколько капель холодной и обязательно кипяченой воды.
Если вам не хочется возиться с предварительным кипячением воды, можно несколько изменить описанный процесс приготовления. Залейте в кофейник холодную воду, доведите до кипения.
После этого снимите с огня, быстро добавьте кофе, перемешивая до образования густой пенки. Когда она осядет, турку вновь поставьте на слабый огонь и доведите до того момента, когда пенка «задышит».
Так можно повторить 3-4 раза, в результате в кофейной пенке накапливается много ароматических и вкусовых веществ.
В Бразилии принят несколько другой порядок. Вначале молотый кофе засыпают на дно турки, затем заливают кипящей водой, перемешивают и фильтруют в предварительно ошпаренный кипятком сосуд.
Есть и достаточно необычные варианты приготовления. Например, фунт (0,45 кг) кофе среднего помола погружают в кварту (0,95 л) холодной воды на сутки. Затем экстракт фильтруют.
Для приготовления кофейного напитка холодный экстракт нужно смешать с холодной водой.
Попробуйте так же восточный способ. Для этого потребуется небольшая коническая кастрюлька с длинной ручкой, называемая джезва. Для этого способа нужен кофе тонкого помола. В джезву положите сахар и кофе, залейте водой и медленно нагрейте на слабом огне. Как только поднимется пена, джезву сразу снимите с огня, следя за тем, чтобы на поверхности кофе сохранился слой пены.
Кофе должен томиться некоторое время, внутри джезвы, прикрытый, пеной, словно крышкой. Процесс нагревания повторите 2-3 раза. Возможен и второй вариант. Положите в джезву сахар, залейте холодную воду и доведите до кипения.
Затем джезву с закипевшей водой снимите с огня и засыпьте в нее кофе, быстро помешивая ложкой. Должна подняться густая пена. После того как пена слегка осядет, сосуд снова поставьте на слабый огонь.
После нескольких подогреваний напиток будет готов.
Источник: http://gorilla.fit/dlja-muzhchin/pitanie/kak-pravilno-varit-kofe/
Вкусный и растворимый — понятия взаимоисключающие. Учимся правильно варить кофе в турке
Большинство людей пьет кофе хотя бы иногда. Ароматный свежесваренный напиток намного вкуснее, чем невыразительный растворимый.
Хороший качественный кофе можно заказать в кафе или баре. Но приготовить его самостоятельно тоже очень просто. Для этого нужны только зерна, вода и ковшичек — турка. Любители эспрессо и капучино могут воспользоваться автоматической кофемашиной.
Почему кофе так популярен?
Кофе пользуется любовью во всем мире. Его пьют дома за завтраком, на работе в обеденный перерыв и вечером на дружеской вечеринке.
Особый, ни с чем не сравнимый аромат бодрит и улучшает настроение. Черная обжигающая жидкость прогоняет сон и стимулирует мозг, повышает стрессоустойчивость.
Этот диетический напиток практически не содержит калорий. При этом его можно бесконечно разнообразить добавлением молока, сахара и пряностей.
Как правильно сварить кофе у себя дома
Существует большое количество сортов и способов приготовления. Придется хорошо поэкспериментировать, чтобы найти тот самый неповторимый вкус. Но есть и общие правила, которые помогут сделать качественным любой напиток.
Выбираем сорт
Вкус кофе зависит не столько от торговой марки, сколько от того, в какой стране он был выращен и как обрабатывались зерна. Наилучшие партии поставляют из Центральной и Южной Америки.
В мире производится два основных сорта. Арабика отличается богатым вкусом и выраженным ароматом, а также относительно небольшим содержанием кофеина. Для любителей крепкого горького кофе к ней примешивают робусту, собственный вкус которой не так интересен. Робуста значительно дешевле арабики. Это обусловлено особенностями выращивания кофейных деревьев.
Зерновой или молотый?
Сам напиток изготавливают из размолотых зерен, которые можно приобрести в готовом виде. Но при длительном хранении молотый кофе теряет свой необыкновенный аромат, вкус его становится плоским и невыразительным.
Лучше всего провести весь процесс самостоятельно, обжарив зеленые зерна и мелко помолов их. Если проделать все это непосредственно перед приготовлением напитка, можно рассчитывать на сногсшибательный результат.
Обжаривание зерен
Во время обжарки меняется не только цвет зерен, но и их вкус. У недожаренного кофе вкус кисловатый и недостаточно интенсивный. Из пережаренных зерен получим горький напиток темного цвета.
Для правильной обжарки дома тяжелую сковороду прогревают и смазывают сливочным маслом из расчета столовая ложка на полкило сырья. Помешивая, кофейные бобы обжаривают, пока они не станут темно-коричневыми.
Только опытным путем можно установить момент окончания процесса. Один и тот же сорт, по-разному обжаренный, будет иметь разный вкус.
Нужна ли особая посуда?
Испытанная временем турка или более объемный кофейник предназначены специально для варки кофе. Они имеют особую форму и сделаны из подходящего материала.
В принципе, сварить пару чашек напитка можно в любой чистой посуде, желательно небольшого размера.
Отсутствие турки не причина отказывать себе в удовольствии. Приготовить кофе можно в кастрюле, чашке или даже термосе.
Можно ли брать воду из-под крана?
Рекомендуется использовать сырую воду, которая должна обладать следующими свойствами:
- не иметь запаха;
- быть прозрачной и бесцветной;
- не содержать хлора.
Воду из-под крана наливать в кофейник не рекомендуется, лучше купить бутилированную. Также подойдет вода, очищенная в домашних условиях с помощью фильтра.
Как варить кофе в турке (джезве)
Турка имеет за собой древнюю историю. Но, несмотря на вторжение в нашу жизнь бытовой техники, этот оригинальный сосуд не сдает своих позиций. Только в настоящей медной турке кофе получается насыщенным, с густой пенкой на поверхности.
Традиционный способ на плите
Турка непохожа на другую кухонную посуду. У нее длинная ручка, книзу она расширяется, посередине имеет узкую талию, а сверху удобный носик. Самые лучшие турки делают из меди.
Хотя сам процесс варки занимает минут пять, нужно вооружиться некоторым терпением. Нельзя ни на минуту отвернуться, пенка поднимается очень быстро и напиток моментально выбежит через край.
Сколько нужно кофе
Общепринятое правило — класть одну-две чайных ложки порошка кофе на чашку. Сильно увеличивать концентрацию не следует. Это будет вредно для здоровья и испортит тонкий вкус и аромат, сделав напиток излишне горьким.
Однако на практике размеры кофейных чашек сильно отличаются, да и вкусы у всех разные. Поэтому понимание того, сколько нужно насыпать порошка, обычно приходит с опытом.
Алгоритм действий
Настоящие гурманы в процессе приготовления соблюдают тысячи разных правил и традиций, но для начала достаточно следовать общей инструкции:
- Кофе мелкого помола насыпают в уже теплую турку и еще раз нагревают, чтобы он раскрыл свой аромат.
- Наливают воду, чем холоднее, тем лучше.
- Нагревают турку на маленьком огне, внимательно следя за образованием кремовой пенки на поверхности.
- Когда пенка начнет подниматься и дойдет до верхнего края, турку нужно быстро снять.
- Затем снова довести ее до кипения, снять, и проделать процедуру в третий раз.
Чтобы гуща быстрее осела на дно, туркой слегка постукивают по столу или добавляют в нее ложку холодной воды.
Продолжительность варки
Важно не столько время варки, сколько правильная последовательность действий. Традиционный восточный метод предполагает неспешную варку на медленном огне, с трехкратным поднятием пенки. Добавление сахара еще более замедляет нагревание, при этом улучшая качество пенки.
Но если утром перед работой совсем нет времени, молотые зерна можно залить и кипятком. Пусть вкус будет отличаться от идеала, все же это гораздо лучше, чем растворимый. Одно правило нужно соблюдать всегда — кофе ни в коем случае нельзя кипятить.
Какие бывают турки
Традиционно турки изготавливают из меди или более дешевые — из алюминия. Менее распространены керамические изделия с покрытием или без него. Выпускаются и электрические вариации. Каждая разновидность имеет свои характеристики.
Керамическая
Главная особенность таких турок — это толстые керамические стенки, которые:
- не впитывают запахи и не окрашиваются;
- обеспечивают равномерное нагревание;
- хорошо сохраняют тепло.
Снимать керамическую турку с огня нужно уже при появлении первых пузырьков на поверхности. Она еще долго будет отдавать тепло, и кофе поднимется до верха само. Если привычно позволить пенке подняться до края, она обязательно убежит.
Электрическая
По сути, электрическая турка — это маленький электрочайник, рассчитанный на несколько чашечек готового напитка. Она компактна и проста в использовании. Нужно только налить воды и засыпать молотый кофе, и бодрящий напиток будет готов даже быстрее, чем на плите.
Гурманам не хватает возможности внести индивидуальность в автоматический процесс приготовления. И все же этот удобный приборчик вполне может пригодиться в поездке или на рабочем месте.
Популярные рецепты для турки
Если алгоритм действий при варке кофе отличается незначительно, то рецептов кофейных напитков существует великое множество.
С пенкой
Густая плотная пенка — показатель качества. Она образуется при выделении из кофейной массы эфирных масел в смеси с пузырьками воздуха. Именно в свежих, правильно обработанных зернах содержится большое количество масел. Пенка сберегает аромат, образуя в узком горлышке турки своеобразную перегородку. Ее ложкой раскладывают по чашкам, а затем аккуратно разливают кофе.
С молоком
Самый простой рецепт — добавить немного молока в напиток, сваренный по любимому рецепту. Можно также приготовить его полностью на молоке вместо воды. Есть и более изысканные варианты. Кофе по-венски сверху украшают шапочкой взбитых сливок, а в холодный глясе кладут мороженое.
Доминиканский
Доминиканский кофе отличается своим высоким качеством. Его добавляют в купаж для улучшения вкуса. Готовить доминиканский кофе принято очень крепким и горьким, по типу эспрессо. Как правило, для этого используются гейзерные кофеварки. Пьют его из маленьких чашечек, добавляя большое количество сахара.
С корицей
Из всех пряностей корица лучше всего украшает кофе. Она не только делает неповторимым аромат, но и придает бодрости и хорошего настроения.
Во Франции такой напиток рекомендовали влюбленным. Современные диетологи советуют его для похудания, так как корица обладает очищающим действием.
Различные способы варки кофе
Для того чтобы сварить кофе, используют как обычную кухонную посуду, так и современные технические устройства. Вкус напитка получается, конечно, разным.
В кастрюле
Если под рукой нет ничего лучшего, сварить кофе можно и в кастрюле. Нужно просто налить в нее воды и вскипятить. Затем снять кастрюлю с огня, насыпать в нее сам продукт и снова нагреть. Когда гуща всплывет наверх, напиток готов. Теперь нужно немного подождать, пока гуща опустится на дно, и кофе можно пить.
В гейзерной кофеварке
Кофе в гейзерной кофеварке получается густой и насыщенный. В нижнюю ее часть заливается холодная вода, а ситечко наполняется кофейным порошком.
Кофеварку ставят на плиту, и пар от кипящей воды под давлением проходит через молотый кофе. При этом на поверхности происходит бурление жидкости, напоминающее гейзер.
Готовый напиток собирается в верхней части, откуда его можно разлить по чашкам.
В обычной капельной кофеварке
Капельные кофеварки наиболее доступны по цене, благодаря простому принципу работы всем понятно, как ими пользоваться. В резервуар наливается вода, а молотые зерна засыпаются в постоянный или одноразовый фильтр.
Остается нажать кнопку включения, и вода, проходя через кофе, будет капать в стеклянный кувшин. Чем больше количество кофейного порошка, тем крепче напиток.
В кофемашине
Полностью автоматизировать процесс удалось создателям кофемашин. Вода и зерна — вот и все, что требует агрегат. Машина сама помелет зерна и приготовит эспрессо в соответствии с заданными параметрами.
Есть также кофемашины, предназначенные для молотого кофе. Порошок плотно забивается в специальный рожок, через который проходит горячая вода. Последнее слово техники — капсульные машины, где подготовленный кофе запечатан в стандартные капсулы.
В микроволновке
Незаменимая помощница на кухне, микроволновая печь может и сварить кофе. Кружку нужно взять побольше размером, чтобы напиток не убежал. В нее кладут кофе, сахар по вкусу, заливают водой на 2/3 объема и ставят в микроволновку на две минуты при максимальной мощности.
Знатоки рекомендуют сначала полминуты подогреть кофейный порошок в чашке без воды, а затем уже закончить приготовление привычным образом.
В кварцевом песке
Жители южных стран готовят кофе в горячем песке. Чтобы воспроизвести дома этот процесс, надо взять толстую сковородку с высокими стенками и засыпать в нее кварцевый песок.
Когда песок хорошо прогреется, сверху на него ставят турку и прикапывают ее поглубже. Затем нагревают до поднятия пенки. Кофе получается более насыщенным и лучше раскрывает аромат, чем на плите.
В кофейнике
Благодаря своему объему кофейник хорошо подходит для большой компании. Кофе в нем не варят, а заваривают. Половину порции заливают кипятком и закрывают сосуд крышкой. Можно заткнуть чем-нибудь и носик. Через 2-3 минуты добавляют оставшиеся кофе и воду.
Напиток будет готов минут через 5-7. Для улучшения результата кофейник можно в это время поставить в горячую воду или на теплую поверхность.
Разные виды кофе
Большое разнообразие видов дает возможность выбрать вкусовые качества и способ приготовления по своему желанию.
Натуральный
Натуральный кофе имеет несомненное преимущество перед растворимым. Он обладает полным вкусом и богатым ароматом.
Зерновой
Зерновой кофе лучше сохраняет все полезные свойства, чем молотый. Большое значение имеет степень его обжарки, которая сильно влияет на вкусовые качества.
Молотый
Зерна размалывают с помощью кофемолки. Для некоторых рецептов требуется крупный помол, для других более мелкий.
Заварной
Заварить кофе очень просто. Ополосните кружку горячей водой, положите две чайные ложки кофе, залейте кипятком и накройте блюдечком. Через пять минут напиток готов.
По-восточному
На востоке готовят крепкий кофе из очень мелкоразмолотых зерен, с плотной пеной. В него добавляют сахар и пряности, иногда в таком количестве, что напиток кажется густым.
Турецкий
Именно из Турции к нам пришел специальный сосуд для варки — турка и популярный рецепт приготовления. Турецкий кофе варят очень медленно в раскаленном песке, добавляя в него гвоздику или корицу.
О том, как правильно варить кофе по-турецки, показано в видео.
Лювак
Зерна этого сорта перед использованием по назначению проходят через кишечник зверька под названием мусанг. Там они обрабатываются ферментами и энзимами, что придает окончательному продукту совершенно неповторимый вкус.
Полезные рекомендации
Вкус даже идеально сваренного кофе можно улучшить с помощью различных средств. Нужно помнить, что свежесваренный кофе быстро теряет свои замечательные свойства.
Какие специи можно добавлять
Придает теплый богатый аромат. Оказывает оздоровительное действие: очищает кровь, повышает тонус и создает хорошее настроение.
Пикантная и яркая, обогащает напиток, нейтрализуя негативное действие кофеина. Нормализует кровяное давление и помогает бороться с простудой.
Добавляет специфический свежий аромат, улучшает обмен веществ, поднимает бодрость духа.
Острый бодрящий запах стимулирует сознание. Перец является антисептиком, очищает и согревает.
Придает мягкий и сладкий аромат, успокаивающий и одновременно волнующий.
Сколько можно хранить кофе
Пить натуральный кофе нужно сразу после приготовления, пока он еще горячий и ароматный. Уже через полчаса запах улетучится, а вкус изменится не в лучшую сторону. Исключение составляют холодные кофейные напитки, а также походный вариант в термосе.
Почему кофе горький
Для некоторых разновидностей кофе легкая горчинка является обязательной составляющей. Ее наличие зависит от следующих факторов:
- степень обжарки;
- содержание в смеси робусты;
- крепость заварки;
- рецепт приготовления.
Если кофе получился чересчур горьким, спасти его можно, добавив щепотку соли.
Правильный выбор сорта кофе, обработка зерен и подготовка посуды являются основными критериями для получения качественного вкусного напитка.
Многообразие рецептов дает возможность создавать варианты на любой вкус. Красивый и творческий процесс варки несложно освоить.
Остается красиво накрыть на стол, ополоснуть кипятком чашки, и можно разливать ароматную черную жидкость. Приятного кофепития!
Источник: https://HozHack.ru/kak-varit-kofe.html